Провокация несовершеннолетних в Сети может стать уголовно наказуема

Провокация несовершеннолетних в Сети может стать уголовно наказуема

В России хотят ввести уголовную ответственность за распространение в Сети информации, провоцирующей несовершеннолетних на агрессивные или опасные для окружающих действия. С такой инициативой выступило Министерство юстиции России, его цель — избежать инцидентов с нападением учащихся на одноклассников и учителей.

Федеральный портал проектов нормативных правовых актов пополнился документом, который подразумевает введение уголовной ответственности за склонение или вовлечение несовершеннолетнего лица к действиям, представляющим опасность для жизни и здоровья его и других лиц.

Помимо этого, законопроект предлагает снизить возраст ответственности за такие правонарушения до 16 лет.

«Парламентская газета» передала слова члена Межрегиональной ассоциации конституционалистов Тениза Оспанов, который заявил следующее:

«Такие меры направлены на расширение круга деяний, за которые наступает уголовная ответственность. Вероятно, последуют ограничительные меры со стороны правоохранительных и иных надзорных органов, в том числе в отношении информации, распространяемой в Сети».

Другие чиновники также придерживаются позиции, что в настоящее время существует пробел в законодательстве, с которым необходимо разобраться при помощи таких законопроектов.

Предположительно, одним из толчков для создания такого документа стала печальная история в Керчи, когда подросток совершил нападение на учащихся и учителей школы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru