19% россиян до сих пор хранят пароли на стикерах, 11% — на рабочем столе

19% россиян до сих пор хранят пароли на стикерах, 11% — на рабочем столе

По результатам опроса, проведенного Art Engineering, 47% россиян считают, что к 2030 году все пароли станут биометрическими, и их не надо будет запоминать. Сейчас 19% респондентов по старинке записывают их на бумаге, а 11% — в файл на рабочем столе.

Согласно нацпроекту «Экономика данных», к 2030 году цифровизация должна охватить все ключевые отрасли экономики и социальной сферы. В этой связи вопросы безопасности обработки и хранения данных, в том числе от физических атак, становятся еще более настоятельными.

Новый опрос показал, что россияне пока морально не готовы к такому прорыву. Каждый третий (35%) до сих пор не доверяет электронным носителям и хранит личную информацию в бумажном виде.

Чуть больше четверти (37%) респондентов хранят конфиденциальные данные на рабочем столе или в памяти смартфона, 20% — на съемном жестком диске, 11% — на другом внешнем носителе (CD, DVD, флешке). Облаком пользуются лишь 8% опрошенных, а 24% заявили, что испытывают недоверие к таким хранилищам.

Пароли от сайтов и сервисов четверть жителей России научились запоминать, однако 11%, игнорируя правила безопасности, отпирают все двери одним ключом. Порядка 17% пароли не хранят и каждый раз прибегают к функции восстановления; 18% пользуются автосохранением, 19% плодят стикеры или записи в блокноте.

У юрлиц объемы данных несоизмеримы, и без специализированных хранилищ им не обойтись. Небольшие компании обычно используют с этой целью облачные сервисы; крупный бизнес, субъекты КИИ, госструктуры отдают предпочтение собственной инфраструктуре, вынося меньшую часть данных в сторонние ЦОД и облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru