19% россиян до сих пор хранят пароли на стикерах, 11% — на рабочем столе

19% россиян до сих пор хранят пароли на стикерах, 11% — на рабочем столе

19% россиян до сих пор хранят пароли на стикерах, 11% — на рабочем столе

По результатам опроса, проведенного Art Engineering, 47% россиян считают, что к 2030 году все пароли станут биометрическими, и их не надо будет запоминать. Сейчас 19% респондентов по старинке записывают их на бумаге, а 11% — в файл на рабочем столе.

Согласно нацпроекту «Экономика данных», к 2030 году цифровизация должна охватить все ключевые отрасли экономики и социальной сферы. В этой связи вопросы безопасности обработки и хранения данных, в том числе от физических атак, становятся еще более настоятельными.

Новый опрос показал, что россияне пока морально не готовы к такому прорыву. Каждый третий (35%) до сих пор не доверяет электронным носителям и хранит личную информацию в бумажном виде.

Чуть больше четверти (37%) респондентов хранят конфиденциальные данные на рабочем столе или в памяти смартфона, 20% — на съемном жестком диске, 11% — на другом внешнем носителе (CD, DVD, флешке). Облаком пользуются лишь 8% опрошенных, а 24% заявили, что испытывают недоверие к таким хранилищам.

Пароли от сайтов и сервисов четверть жителей России научились запоминать, однако 11%, игнорируя правила безопасности, отпирают все двери одним ключом. Порядка 17% пароли не хранят и каждый раз прибегают к функции восстановления; 18% пользуются автосохранением, 19% плодят стикеры или записи в блокноте.

У юрлиц объемы данных несоизмеримы, и без специализированных хранилищ им не обойтись. Небольшие компании обычно используют с этой целью облачные сервисы; крупный бизнес, субъекты КИИ, госструктуры отдают предпочтение собственной инфраструктуре, вынося меньшую часть данных в сторонние ЦОД и облака.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru