В России работают над новым механизмом идентификации в Сети

В России работают над новым механизмом идентификации в Сети

Российские власти разрабатывают новый механизм идентификации пользователей в Сети, который будет представлять собой облачную подпись. Об этом рассказал Дмитрий Песков, спецпредставитель президента России по цифровому развитию.

Основные проблемы существующей сегодня электронной подписи — ее сложность, неудобство использования и, конечно же, цена. Таким образом, возникает необходимость создания облачного аналога, который поможет гражданам осуществлять сделки того же уровня гораздо проще.

Песков утверждает, что пользователи в конечном итоге смогут подписать некий условный документ, используя свой смартфон. При этом сама подпись будет храниться в облаке, а не на USB-накопителе. Доступ к этому облаку будет предоставляться каждый раз, когда гражданин будет проходить процесс аутентификации.

Один из шагов, которые необходимо будет предпринять для реализации этого масштабного проекта, — легализация электронных документов и контрактов. По словам спецпредставителя президента России по цифровому развитию, работа в этом направлении уже усиленно ведется.

«Следующий шаг – это легализация смарт-контрактов, когда у вас нет посредников, когда заключенный контракт предоставляется в форме программного кода», — цитируют СМИ слова Пескова.

Соответствующий законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию депутатами Государственной Думы.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru