Digital Security попала под санкции США

Digital Security попала под санкции США

Под санкции со стороны Америки попал очередной ряд российских компаний, которые, как полагают Штаты, связаны с ФСБ. На этот раз санкционная политика затронула одну из ведущих российских консалтинговых компаний в области информационной безопасности — Digital Security.

Соответствующую информацию опубликовало Министерство финансов США на своем официальном сайте.

Напомним, что компания Digital Security была основана в 2003 году, она предоставляет услуги в области оценки защищенности, в том числе проведение аудитов ИБ и тестов на проникновение, подготовку и сертификацию по PCI и PA-DSS, СТО БР ИББС, Положению ЦБ РФ № 382-П, анализ защищенности банковских систем (ДБО, АБС), SCADA, ERP-систем и других бизнес-приложений, веб-приложений, блокчейн-проектов, информационных инфраструктур и платформ виртуализации.

В этом месяце специалисты исследовательского центра Digital Security провели анализ безопасности компонентов пакета офисных приложений Microsoft Office с целью повышения компетентности внутренних служб безопасности компаний и обычных пользователей.

А в апреле генеральный директор компании Илья Медведовский сообщил миру об уязвимости, которая оставила пол-России без интернета.

Как заявил Минфин США, Digital Security — а также попавшие в санкционный список «Дайвтехносервис» и ФГУП «НИИ «Квант» — связаны с российскими спецслужбами, а именно с Федеральной службой безопасности.

Представители американской стороны отметили, что Digital Security предоставляет ФСБ техническую поддержку. Введение санкций объясняется активностью российских киберпреступников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор рекомендует хостерам блокировать роботы Google и Apple

Роскомнадзор советует хостинг-провайдерам ограничить сбор данных с сайтов ботами зарубежных поисковиков и ИИ-сервисов (Google, Apple, OpenAI и т. п.). В качестве причины указана возможность утечки информации об опасных уязвимостях и данных россиян.

Хостерам (в апреле в реестре числилось 428 компаний) надлежит, не откладывая в долгий ящик, проанализировать риски и в случае необходимости заблокировать доступ Googlebot, GPTBot, Apple Bot и проч. к российским ресурсам, руководствуясь инструкциями регулятора.

Как стало известно «Ъ», письма хостерам рассылает Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП) Роскомнадзора. Подобное сообщение, к примеру, получили и приняли к сведению в DDoS-Guard.

Ввести запрет на автоматизированный сбор информации рекомендуется на основе User-Agent, приведенный в письме перечень содержит 642 таких ID. Репортер обнаружил совпадение со списком ботов и сканеров уязвимостей, выложенным на GitHub; в блоклисте РКН они пока не числятся.

Специалисты опасаются, что новые рекомендации регулятора могут перерасти в требования. В то же время массовая блокировка привычных ботов может привести к дестабилизации ИТ-систем. Прекращение индексации в Google грозит компаниям потерей солидной части трафика, особенно в странах СНГ, где «Яндекс» менее популярен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru