МВД и ФСБ будут получать биометрию граждан без их согласия

МВД и ФСБ будут получать биометрию граждан без их согласия

Как отмечается в законопроекте о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, оператор этой системы будет предоставлять сведения МВД и ФСБ. Сам порядок этого взаимодействия будет определен правительством.

На данный момент мы имеем то, что закон о персональных данных разрешает МВД собирать и обрабатывать биометрические персональные данные без согласия владельца этих данных.

«Это не совсем правильный подход в случае с банками. Обработка этих данных МВД не соответствует цели, заявленной при их сборе», — отмечает Михаил Емельянников, управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры».

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков так комментирует эту ситуацию:

«У правоохранителей не будет полного доступа к этой системе, данные будут предоставляться по запросу. Доступ можно будет получить только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур».

На днях мы писали, что в ходе пленарного заседания депутаты нижней палаты парламента приняли во втором чтении законопроект об использовании биометрических данных для удаленной идентификации клиентов банков.

Некоторые эксперты озабочены возможностью утечек таких данных. Например, президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает, что эти данные «скоро будут у всех».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Две трети россиян столкнулись с попытками кражи аккаунта — на 40% успешными

Согласно результатам опроса, проведенного в соцсети «Одноклассники» и на сервисе Работа.ру, с попытками захвата аккаунта сталкивались 67% пользователей. В 40% случаев атака оказалась успешной, но 34% жертв удалось вернуть доступ.

В опросе приняли участие свыше 3600 представителей всех регионов России. Как оказалось, взломщиков больше всего интересуют соцсети (66%), личная почта (35%) и онлайн-банкинг (28%). С попытками кражи ключей от мессенджеров и рабочих имейл столкнулись 12 и 8% респондентов соответственно.

Для получения доступа к аккаунтам злоумышленники чаще всего используют утечки на сторонних ресурсах, автоподбор учетных данных и фишинг. Избежать взлома участникам опроса помогают разумные меры предосторожности:

  • 60% не переходят по подозрительным ссылкам;
  • 56% никогда не делятся кодами;
  • 51% придумывают сложные пароли;
  • 38% совершают покупки только на проверенных сайтах;
  • 19% часто меняют пароли;
  • 9% используют менеджеры паролей.

Опрос выявил и небезопасные практики пользователей. Из тех, кто столкнулся с попытками взлома аккаунта, 41% не используют двухфакторную аутентификацию (2FA), а 26% совершили переход по фишинговой ссылке. Также 10% признались, что используют один пароль на все нужды, 3% записывают пароли на бумаге, 2% нечаянно слили ключ доступа вместе с фото, опубликованным в соцсети.

 

«99% всех взломов личных аккаунтов являются не целенаправленными, а массовыми, — отметил Ярослав Полин, руководитель направления ОК по защите пользователей. — Взломанные аккаунты, как правило, используют для рассылки спама, фишинга и прочих мошеннических схем. Помимо этого, полученные базы данных продают, а далее пополняют уже имеющуюся информацию о человеке и используют с целью более точечных атак».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru