Новый модуль MaxPatrol SIEM подружит бизнес и безопасность

Новый модуль MaxPatrol SIEM подружит бизнес и безопасность

Новый модуль MaxPatrol SIEM подружит бизнес и безопасность

Компания Positive Technologies объявляет о выпуске PT Security Intelligence Portal (модуля MaxPatrol SIEM). Инструмент предназначен для работы ИБ-руководителей и визуализации их деятельности в адаптированном для топ-менеджмента виде.

Новый модуль расширяет возможности по управлению информационной безопасностью на стратегическом, тактическом и операционном уровнях. 

Ландшафт угроз информационной безопасности постоянно меняется, высокий уровень защищенности и зрелости компании в вопросах безопасности становится серьезным конкурентным преимуществом. Ответственность ИБ-руководителя уже не ограничивается выполнением требований регуляторов и внедрением средств защиты, а выходит на уровень топ-менеджмента. Для ИБ-руководителя это означает, что в рамках своей работы он должен понимать и учитывать задачи бизнеса, а руководитель бизнеса — видеть реальную картину результатов работы подразделения ИБ. Однако, по данным Ponemon Institute, сегодня в большинстве компаний безопасность остается автономной функцией. 

PT Security Intelligence Portal на основе данных MaxPatrol SIEM об активах, событиях и инцидентах позволяет выстроить процесс управления информационной безопасностью в соответствии с бизнес-целями компании. С его помощью можно проанализировать текущие ИБ-процессы, работу средств защиты и ИБ-подразделения в целом в организации любого масштаба, а также доступно и наглядно представить результаты анализа топ-менеджменту. Инструмент призван помочь ИБ-руководителям оценить защищенность инфраструктуры и достаточность применяемых мер по защите. В решении этих задач, как правило, задействованы ИБ-специалисты: на основе данных системы они могут как спрогнозировать возможные инциденты ИБ, так и выявить причины уже произошедших. Для того чтобы сразу начать работать с системой и получить первые результаты, в PT Security Intelligence Portal включен готовый набор показателей эффективности и метрик для их расчета, оценки эффективности систем, персонала и процессов, которые можно настраивать исходя из потребностей организации. 

В основу нового модуля MaxPatrol SIEM заложены знания, накопленные в ходе разработки портала аналитической отчетности для MaxPatrol 8 — PT Reporting Portal, опыт экспертного центра безопасности (PT ESC), а также результаты сотрудничества с ключевыми клиентами Positive Technologies — компаниями с высоким уровнем зрелости ИБ. 

«Мы понимаем, насколько влияет на конечный результат заинтересованность и вовлеченность руководства компаний и организаций в процесс построения и совершенствования системы защиты. И насколько важен в этом контексте диалог между бизнесом и безопасностью. PT Security Intelligence Portal должен стать своеобразным мостиком между ИБ и топ-менеджментом, — рассказывает директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России Максим Филиппов. — Мы сделали инструмент, который поможет повысить зрелость компании в вопросах ИБ, оценить достаточность и оптимизировать существующие меры и средства обеспечения ИБ для достижения поставленных целей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа Akira заявила о взломе Apache OpenOffice и краже 23 ГБ данных

Группировка вымогателей Akira 29 октября опубликовала информацию о взломе Apache OpenOffice — популярного офисного пакета с открытым исходным кодом. Киберпреступники утверждают, что выкрали 23 гигабайта конфиденциальных данных и пригрозили опубликовать их, если не получат выкуп.

На своём сайте в даркнете Akira заявила, что среди украденного — персональные данные сотрудников: адреса, номера телефонов, даты рождения, номера водительских удостоверений, СНИЛС и данные банковских карт.

Кроме того, злоумышленники якобы получили финансовые документы, внутреннюю переписку и отчёты о багах и проблемах разработки.

«Мы скоро выложим 23 ГБ корпоративных документов», — говорится в сообщении группы.

Если информация подтвердится, последствия могут быть серьёзными: похищенные данные будут использоваться для фишинговых атак и социальной инженерии против сотрудников Apache Software Foundation. При этом сам программный код OpenOffice, судя по всему, не пострадал — то есть пользователи офисного пакета не находятся под прямой угрозой.

Apache OpenOffice — один из старейших и наиболее популярных офисных пакетов с открытым кодом. Он поддерживает более 110 языков и работает на Windows, Linux и macOS. Продукт полностью бесплатен и развивается силами сообщества добровольцев под управлением Apache Software Foundation.

Из-за открытой модели финансирования проект страдает от дефицита ресурсов на кибербезопасность, что делает подобные атаки особенно опасными.

Akira действует с марта 2023 года и уже успела заработать десятки миллионов долларов за счёт выкупов. Группировка известна своей агрессивной тактикой двойного вымогательства — сначала она крадёт данные, а затем шифрует системы жертвы. Akira атакует как Windows, так и Linux/ESXi-системы, а в некоторых случаях даже взламывает веб-камеры для давления на пострадавших.

На момент публикации Apache Software Foundation не подтвердила и не опровергла факт взлома. Представители организации отказались от комментариев. Независимые специалисты пока не смогли подтвердить подлинность опубликованных фрагментов данных.

Напомним, весной мы писали, что специалист Йоханес Нугрохо выпустил бесплатный инструмент для расшифровки файлов, пострадавших от Linux-версии вымогателя Akira. Уникальность дешифратора заключается в использовании мощности графических процессоров (GPU) для восстановления ключей шифрования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru