Определен рейтинг мобильных приложений, занесенных в черные списки

Определен рейтинг мобильных приложений, занесенных в черные списки

Определен рейтинг мобильных приложений, занесенных в черные списки

Предприятия используют черный список мобильных приложений для решения проблем, связанных с безопасностью. Портал Appthority выяснил, какие же приложения наиболее часто попадают в такие списки.

На первом рисунке представлен рейтинг Android-приложений, которые чаще остальных встречаются в черных списках различных компаний:

На втором рисунке отражен аналогичный рейтинг для iOS-приложений:

Следовательно, WhatsApp Messenger, Pokémon GO и WinZip вошли в тройку iOS-приложений, находящихся в черных списках предприятий. Для Android эта тройка выглядит следующим образом: Poot-debug(W100).apk, Android System Theme и Where’s My Droid Pro.

Также на рисунках можно отметить, что некоторые приложения для Android получили высокий уровень риска, так как в них были обнаружены вредоносные программы. iOS-приложения, занесенные в черные списки, получили более скромные оценки – в основном они обвиняются в отправке SMS-сообщений, местоположения, незашифрованных конфиденциальных данных.

«Команды безопасности, работающие на предприятиях, должны понимать, какие риски несут используемые в их компаниях мобильные приложения. Наличие таких стратегий, как BYOD (Bring Your Own Device) лишь усложняет работу ИТ-специалистам, не говоря уже о рисках для корпоративных данных», - заявляют в Appthority.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru