Вина за потерю денег с помощью голосовых команд ляжет на пользователей

Вина за потерю денег с помощью голосовых команд ляжет на пользователей

Российские банки начали вводить в своих мобильных сервисах возможность совершения переводов между счетами и оплаты услуг с помощью голосовых команд. Об этом «Известиям» рассказали, в частности, в Бинбанке и банке «Открытие». Бинбанк реализовал возможность проведения операций с помощью голосовых команд на базе технологии Yandex SpeechKit, «Открытие» — на основе сервиса Siri.

Внедрить голосовые команды на базе технологий Apple до конца 2017 года планирует и Промсвязьбанк. Пока нововведение могут опробовать только владельцы iPhone: для платформы Android подобная возможность еще не реализована. По словам банкиров, новая опция позволяет клиентам совершать трансакции более оперативно. Эксперты при этом опасаются, что уязвимостями голосовых помощников смогут воспользоваться мошенники, пишет iz.ru.

Российские кредитные организации по аналогии с зарубежными — например, Royal Bank of Scotland — делают ставку на направление conversational banking и вводят возможность совершения действий в мобильном банке с помощью голосовых команд. Такой подход позволяет избавить клиента от необходимости концентрироваться на визуальных интерфейсах и позволяет тратить меньше времени на повседневные операции.

Пока новая опция доступна только для владельцев iPhone. Бинбанк реализовал ее на базе голосового помощника Yandex SpeechKit, банк «Открытие» — на основе сервиса Siri. По словам вице-президента, руководителя блока «Цифровой бизнес» Промсвязьбанка Алгирдаса Шакманаса, банк до конца года также внедрит опцию совершения платежей с помощью Siri. Эксперт уточнил: чтобы воспользоваться голосовым помощником при совершении операции, клиенту нужно встроить поддержку платежных интентов SiriKit (или Yandex SpeechKit соответственно) в мобильное приложение банка и создать шаблон с нужными реквизитами для переводов. После этого при совершении операций в мобильном банке достаточно будет дать голосовую команду — например, о переводе средств.

— Мы изучаем интерес клиентов к возможности управления своими финансами при помощи голосовых запросов со смартфона, и первым шагом стал запуск функции голосового управления в версии мобильного банка для владельцев iPhone, число которых составляет около 30% аудитории банковских клиентов, — рассказал начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков. — Выбор в пользу Yandex SpeechKit продиктован пока еще недостаточно высоким качеством распознавания русского языка при помощи Siri. При положительной реакции пользователей мы в течение нескольких месяцев внедрим эту опцию в версию мобильного приложения для смартфонов с ОС Android, затем появится возможность пользоваться ею с помощью Siri.

Директор по digital и digital-маркетингу банка «Открытие» Виктор Яковлев отметил, что новая опция позволяет осуществить более быстрый перевод средств между клиентами.

Впрочем, по словам начальника отдела перспективных технологий Уральского банка реконструкции и развития Михаила Цыкарева, реализация этого нововведения несет в себе и определенные риски: используя уязвимости сервиса Siri, злоумышленники могут получить доступ к финансам владельца. Так, в июле 2017 года были обнаружены сценарии, позволяющие именно на смартфонах Apple реализовать операцию по переводу средств без ведома владельца, указал собеседник «Известий».

— За уязвимости в платформе несут ответственность компании — разработчики телефона и мобильной платформы, а пострадавшим лицом будет именно конечный пользователь, которому банк не вернет средства, — уточнил он.

По данным компании Positive Technologies, специализирующейся на кибербезопасности, в 64% мобильных банковских приложений в прошлом году была выявлена хотя бы одна критически опасная уязвимость. При этом более защищенно могут чувствовать себя пользователи iOS, считают специалисты. Но даже в этой ситуации в каждом третьем «мобильном банке» можно перехватить данные для доступа к счетам пользователя, следует из статистики Positive Technologies.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky опровергла причастность к разработке российских военных БПЛА

Компания «Лаборатория Касперского» отвечает на заявления о том, что ее ИИ помог России разработать военные беспилотные системы.

По словам добровольцев по сбору разведывательной информации, в российских беспилотниках в ходе спецоперации на Украине использовался ИИ, созданный российской компанией Kaspersky.

Аналитики OSINT из InformNapalm изучили 100 ГБ украденных данных российской компании «Альбатрос» и сообщили, что «Лаборатория Касперского» начала сотрудничество с компанией еще в 2018 году.

В то время группа из шести человек создала команду «ALB-search», чтобы принять участие в конкурсе на разработку технологий поисково-спасательных дронов.

В докладе говорится, что несмотря на поражение, член группы, Никита Калмыков, основал компанию «Альбатрос», а Алексей Флоров и Константин Спиридонов, входившие в состав «ALB-search», заняли руководящие должности.

Сообщается, что Владимир Клешнин и Владимир Туров, которые также были участниками «ALB-search», занимались разработкой шпионских дронов «Альбатрос», будучи сотрудниками «Лаборатории Касперского».

С 2018 года Туров возглавляет платформу Kaspersky Antidrone, которая позволяет предотвратить нежелательное проникновение БПЛА на различные объекты в охраняемом воздушном пространстве.

Специалисты InformNapalm утверждают, что после конкурса участники группы «ALB-search» зарегистрировали патент на использование дронов в поиске пропавших людей. Для полного функционирования БПЛА необходимо было разработать бортовую нейронную сеть. Беспилотник, оснащенный камерой, микрофоном и встроенным ИИ, смог бы определять присутствие людей с помощью этих датчиков и передавать их координаты на базу.

Из доклада добровольцев, искусственный интеллект для дронов был якобы создан членами команды Kaspersky, в которую входили Туров и Клешнин. В утечке говорилось, что «Лаборатория Касперского» использует беспилотники «Альбатрос» в качестве носителя для своих «интеллектуальных систем», такие как БПЛА «Альбатрос М5» и промышленные квадрокоптеры «Альбатрос Д1».

По заявлению InformNapalm, «Лаборатория Касперского» должна быть подвергнута санкциям, как и весь технологический сектор РФ.

Kaspersky опровергла большинство утверждений. Представители рассказали, что действительно сотрудничали с «Альбатрос», но лишь на экспериментальном уровне в качестве гуманитарного проекта, но не над конечным продуктом.

Туров и Клешнин, по сообщению компании, действительно являются ее сотрудниками, а их взаимодействие с «Альбатрос» предшествовало работе в Kaspersky. Представители также упомянули о наличии дистрибьюторского соглашения Antidrone с «Альбатрос», которое закончилось в 2022 году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru