Для хакеров введут уголовную ответственность

Для хакеров введут уголовную ответственность

Правительственные законопроекты о критической информационной инфраструктуре, предусматривающие введение уголовной ответственности за кибератаки, не нарушают международное право. Об этом «Парламентской газете» рассказал первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Депутат отметил, что пакет документов будет рассмотрен нижней палатой парламента 27 января.

«Цель законопроектов — заложить правовые основы деятельности в сфере киберпреступлений, разграничить полномочия органов власти, закрепить понятия в области критической информационной инфраструктуры», — рассказал Валеев.

Парламентарий отметил, что в законодательстве будет разъяснено, какие объекты являются объектами критической инфраструктуры, какие обязанности несёт владелец этих объектов, какие взаимоотношения возникают между государственными органами и субъектами информационной инфраструктуры, пишет pnp.ru.

«Если говорить об истории подготовки этих законопроектов, то первым документом в этой сфере стал закон о защите информации, принятый в декабре 1995 года. Кроме того, посылом для разработки инициатив послужил указ президента о противодействии компьютерным атакам», — сообщил депутат.

Необходимо прозрачное законодательное обеспечение всех аспектов цифровой сферы — Савельев

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru