«Дыра» в продукте Cisco позволяет получить полный контроль над системой

Компания Cisco обнаружила критическую уязвимость в продукте под названием Cisco Unified Communications Domain Manager (CUCDM). Представляющий собой компонент платформы для организации совместной работы Cisco Hosted Collaboration Solution, он предназначен для централизованного управления сервисами и приложениями объединенных коммуникаций.

Уязвимость, которой был присвоен номер CVE-2015-4196, позволяет злоумышленнику дистанционно войти в систему через системную учетную запись с правами администратора и целиком захватить контроль над программой, сообщили в компании, передает cnews.ru.

Проблема статичного пароля

Системная учетная запись создается в процессе установки решения. Затем администратор уже не может ее удалить либо изменить, уточнили в Cisco. Проблема заключается в том, что эта учетная запись создается со стандартным статичным паролем.

Уязвимость затрагивает версии Cisco Unified CDM до 4.4.5 и Cisco Unified CDM 8.x. Версии Cisco Unified CDM 10.x ее не содержат.

В компании сообщили, что уже выпустили патч для устранения бреши.

Проблема одинаковых ключей шифрования

Добавим, что это уже вторая уязвимость в решениях Cisco, о которой стало известно за последнюю неделю. В конце июня 2015 г. вендор сообщил об использовании одинакового ключа шифрования SSH в трех различных продуктах — Cisco Web Security Virtual Appliance (WSAv) для защиты от веб-угроз, Email Security Virtual Appliance (ESAv) для защиты от вирусов, распространяемых посредством электронной почты, и Security Management Virtual Appliance (SMAv) для централизованного управления средствами защиты от интернет-угроз.

Похожая уязвимость в SAP HANA

Cisco сообщила о новой уязвимости спустя неделю после того, как представители российской компании Digital Security рассказали об использовании одного и того же статического мастер-ключа в платформе SAP HANA, который в каждой инсталляции один и тот же во всем мире. Завладев этим ключом, хакер может получить доступ ко всем данным на платформе на любых серверах с SAP HANA.

Падение продаж из-за АНБ

В июне 2015 г. своих мест в Cisco лишились президент китайского филиала Хан Ту (Hahn Tu) и вице-президентФреди Чэун(Fredy Cheung). Компания уволила их после того, как в последнем квартале зафиксировала значительное падение продаж. Оно было обусловлено, главным образом, обнародованными бывшим системным администратором АНБ СШАЭдвардом Сноуденом(Edward Snowden) документами. В них говорилось, что АНБ помещает «жучки» в роутеры компании, идущие на экспорт. А также что американские спецслужбы ведут прослушку в штаб-квартире китайского производителя оборудования связи Huawei.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru