«Дыра» в продукте Cisco позволяет получить полный контроль над системой

«Дыра» в продукте Cisco позволяет получить полный контроль над системой

Компания Cisco обнаружила критическую уязвимость в продукте под названием Cisco Unified Communications Domain Manager (CUCDM). Представляющий собой компонент платформы для организации совместной работы Cisco Hosted Collaboration Solution, он предназначен для централизованного управления сервисами и приложениями объединенных коммуникаций.

Уязвимость, которой был присвоен номер CVE-2015-4196, позволяет злоумышленнику дистанционно войти в систему через системную учетную запись с правами администратора и целиком захватить контроль над программой, сообщили в компании, передает cnews.ru.

Проблема статичного пароля

Системная учетная запись создается в процессе установки решения. Затем администратор уже не может ее удалить либо изменить, уточнили в Cisco. Проблема заключается в том, что эта учетная запись создается со стандартным статичным паролем.

Уязвимость затрагивает версии Cisco Unified CDM до 4.4.5 и Cisco Unified CDM 8.x. Версии Cisco Unified CDM 10.x ее не содержат.

В компании сообщили, что уже выпустили патч для устранения бреши.

Проблема одинаковых ключей шифрования

Добавим, что это уже вторая уязвимость в решениях Cisco, о которой стало известно за последнюю неделю. В конце июня 2015 г. вендор сообщил об использовании одинакового ключа шифрования SSH в трех различных продуктах — Cisco Web Security Virtual Appliance (WSAv) для защиты от веб-угроз, Email Security Virtual Appliance (ESAv) для защиты от вирусов, распространяемых посредством электронной почты, и Security Management Virtual Appliance (SMAv) для централизованного управления средствами защиты от интернет-угроз.

Похожая уязвимость в SAP HANA

Cisco сообщила о новой уязвимости спустя неделю после того, как представители российской компании Digital Security рассказали об использовании одного и того же статического мастер-ключа в платформе SAP HANA, который в каждой инсталляции один и тот же во всем мире. Завладев этим ключом, хакер может получить доступ ко всем данным на платформе на любых серверах с SAP HANA.

Падение продаж из-за АНБ

В июне 2015 г. своих мест в Cisco лишились президент китайского филиала Хан Ту (Hahn Tu) и вице-президентФреди Чэун(Fredy Cheung). Компания уволила их после того, как в последнем квартале зафиксировала значительное падение продаж. Оно было обусловлено, главным образом, обнародованными бывшим системным администратором АНБ СШАЭдвардом Сноуденом(Edward Snowden) документами. В них говорилось, что АНБ помещает «жучки» в роутеры компании, идущие на экспорт. А также что американские спецслужбы ведут прослушку в штаб-квартире китайского производителя оборудования связи Huawei.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Объём похищенных данных в 2025 вырос до 687 ТБ при 406 утечках

В первой половине 2025 года сообщений об утечках баз данных российских компаний стало меньше — их зафиксировали 406, что на 11% ниже, чем годом ранее. При этом в открытый доступ попала только половина украденных данных, а общее количество опубликованных строк снизилось более чем в два раза. Такие данные приводит центр мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA (ГК «Солар»).

С января по июнь эксперты зафиксировали 289 млн утекших строк данных против 626 млн за тот же период 2024 года.

Среди опубликованных — 54 млн имейл-адресов и 85 млн телефонных номеров. При этом общий объем похищенных баз оказался рекордным — 687 терабайт против 3,5 терабайт годом ранее. То есть по «весу» утечек рост составил почти 200 раз. В среднем Solar AURA отмечает от двух до пяти сообщений об утечках в Рунете ежедневно.

В компании отмечают, что статистика может быть обманчива: даже одна крупная утечка способна сильно изменить картину. Поэтому снижение количества сообщений не означает, что хакеры стали атаковать реже — наоборот, интенсивность атак только растет.

 

Если в 2024 году лидером по числу утекших строк была финансовая отрасль, то в 2025-м в первую половину года вперед вышел госсектор. Это связывают с политической ситуацией и возросшим интересом атакующих. Но есть нюанс: часть громких «госутечек» оказалась старым набором данных, собранным из разных источников за последние годы и выданным за новые.

Эксперты подчеркивают, что злоумышленники используют тему утечек не только ради киберпреступлений, но и как инструмент информационного давления. Поэтому важно не только защищать инфраструктуру, но и внимательно проверять каждое сообщение о «новой» базе в сети — иначе хакеры могут успешно играть на панике и подрыве доверия.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru