Zecurion Zdiscovery 3.0 ищет конфиденциальные данные в серверных хранилищах и базах данных

Zecurion Zdiscovery 3.0 ищет конфиденциальные данные в серверных хранилищах

Компания Zecurion, крупнейший российский DLP-разработчик, выпускает Zecurion Zdiscovery 3.0 с возможностью сканирования данных на серверах — от обычных сетевых папок и облачных хранилищ до распределённых баз данных и систем документооборота. 


Ключевым нововведением третьей версии Zecurion Zdiscovery стала возможность сканировать базы данных и обнаруживать нарушения политик хранения конфиденциальной информации. Zecurion Zdiscovery 3.0 поддерживает сканирование большинства распространённых баз данных, в том числе Oracle Database, Microsoft SQL Server и IBM DB2. 

Если раньше для сканирования данных агент Zecurion Zdiscovery необходимо было устанавливать непосредственно на локальные компьютеры или серверы с конфиденциальной информацией, то в новой версии появился серверный модуль Zdiscovery с возможностью удалённого сканирования. Как и в случае с локальным агентом, удалённое сканирование может производиться выборочно и по расписанию. 

Кроме того, Zecurion Zdiscovery 3.0 станет первым продуктом из DLP-линейки компании, где будут внедрены новейшие разработки Zecurion в области обнаружения и анализа данных. К использующимся сейчас морфологическому анализу MorphoLogic, цифровым отпечаткам DocuPrints и распознаванию текста добавятся метод опорных векторов SVM и возможность создания отпечатков таблиц или целых баз данных. С помощью встроенной системы OCR в новой версии появится возможность поиска данных не только в текстовых, но и в графических файлах. Новые технологии расширят границы применения DLP и повысят эффективность обнаружения утечек на 13-15%. 

«Zdiscovery всего за несколько лет уверенно занял свою нишу и является сейчас одним из ключевых продуктов Zecurion, — говоритАлексей Раевский, генеральный директор Zecurion. — При разработке новой версии мы сфокусировались на реализации пожеланий пользователей предыдущих версий, а также на производительности и надёжности продукта. Среди новых возможностей новой версии отдельно хочется отметить анализ данных и документов в системах SharePoint, 1C, SAP и других распространённых продуктов для автоматизации бизнес-процессов». 

Система Zecurion Zdiscovery предназначена для обнаружения мест хранения конфиденциальной информации в корпоративной сети и предотвращения нарушений политик безопасности. Сканирование происходит по расписанию и в режиме реального времени и позволяет обнаруживать несанкционированные копии конфиденциальной информации и персональные данные, которые хранятся на рабочих компьютерах, ноутбуках пользователей, в сетевых и облачных хранилищах, базах данных, CRM- и ERP-системах. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android блокирует свыше 10 млрд мошеннических сообщений в месяц

Как отмечают в Google, встроенные в Android инструменты защиты от мошенников ежемесячно блокируют более 10 миллиардов подозрительных звонков и сообщений по всему миру. Кроме того, компания предотвратила рассылку более 100 миллионов вредоносных номеров через RCS — современный аналог СМС.

Система защиты работает на базе искусственного интеллекта, который автоматически распознаёт и фильтрует спам. Такие сообщения попадают в специальную папку «Спам и заблокированные» в приложении Сообщения.

В этом месяце Google также расширила защиту ссылок: если пользователь пытается перейти по URL из подозрительного сообщения, система покажет предупреждение и не даст открыть опасный сайт, пока пользователь сам не подтвердит, что сообщение не является спамом.

По данным анализа за август 2025 года, чаще всего пользователи сталкиваются с мошенничеством при трудоустройстве — когда злоумышленники выдают себя за работодателей, чтобы выманить персональные данные и деньги. На втором месте — финансовые аферы: поддельные счета, фиктивные подписки, ложные инвестиционные предложения. Также встречаются фейковые уведомления о доставке посылок, подделка госструктур, романтические схемы и мошенничество с техподдержкой.

 

Интересно, что мошенники всё чаще рассылают сообщения в групповых чатах, а не напрямую. Это делает рассылку более убедительной — особенно если в переписку включён подставной «участник», который подтверждает слова злоумышленника.

Google отмечает, что активность мошенников имеет чёткий ритм: волна рассылок начинается около 5 утра по Тихоокеанскому времени, достигает пика к 8-10 утра и особенно активна по понедельникам — когда пользователи спешат на работу и менее внимательны к сообщениям.

Большинство схем строится по принципу «Spray and Pray» — массовая рассылка в надежде, что хотя бы кто-то клюнет. Другие, более изощрённые сценарии, вроде «Bait and Wait», рассчитаны на длительное выстраивание доверия — например, в любовных переписках или «вакансиях мечты».

Все эти кампании поддерживаются целой инфраструктурой: от ферм сим-карт и платформ «фишинг как услуга» до массовых сервисов рассылки. Когда в одном регионе борьба с ними усиливается, мошенники просто переходят на новую площадку, создавая эффект «плавающих» волн спама.

Google подчёркивает, что борьба с такими схемами идёт постоянно, и обещает продолжать усиливать защиту пользователей Android по всему миру.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru