Власти Великобритании требуют от Guardian уничтожить "архив Сноудена"

Газета Guardian, ставшая одним из главных рупоров разоблачений, основанных на утечке, организованной экс-подрядчиком американских спецслужб Эдвардом Сноуденом, заявила, что британское правительство пригрозило подать на нее в суд, если она не уничтожит полученные от него секретные документы или не передаст их британским властям.



В статье, опубликованной на сайте британской газеты в понедельник, редактор Guardian Алан Расбриджер сообщил, что месяц назад, после того как газета опубликовала несколько статей по материалам Сноудена, один британский чиновник сказал ему: «Вы уже повеселились. Теперь давайте документы назад».

Заявление Расбриджера появилось после воскресного задержания в лондонском аэропорту Хитроу Дэвида Миранды – партнера американского журналиста и автора Guardian Гленна Гринвальда. По словам 28-лентнего гражданина Бразилии, его допрашивали в течение девяти часов, а после отпустили без предъявления обвинений, забрав при этом его компьютер, телефон и карты памяти, пишет cybersecurity.ru.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джош Эрнест прокомментировал в понедельник девятичасовой арест Миранды: «Это решение было принято британскими властями, не по просьбе США. США не имели отношения к этому решению». Гринвальд – корреспондент газеты The Guardian – проживает в Рио-де-Жанейро. Он уверен, что задержание его партнера было произведено с целью запугать его в свете публикации новой информации, полученной от Сноудена.

По словам Гринвальда, власти не дали Миранде возможности обратиться к адвокату и отобрали у него всю электронику, в том числе мобильный телефон, DVD-диски и устройства хранения зашифрованных данных, на которых были документы, связанные с расследованием журналиста об американских программах слежения.

Расбриджер сообщил, что после переговоров с британским правительством в лондонскую редакцию газеты пришли два агента Центра правительственной связи (британского аналога Агентства национальной безопасности США), которые наблюдали за тем, как компьютеры с материалами, переданными Сноуденом, были практически стерты в порошок в подвале здания. «Теперь можно отозвать черные вертолеты», – якобы пошутил один из агентов после этого.

Источник, знакомый с развитием событий, подтвердил, что сотрудники Guardian действительно уничтожили компьютеры под наблюдением экспертов спецслужб.

«Складывается ощущение, что специалисты Центра правительственной связи понятия не имеют о том, что мы живем в веке цифровых технологий», - заявил Расбринджер, добавив, что больше сотрудники британских спецслужб в редакции The Guardian не появлялись. «Вне всяких сомнений мы продолжим работу документами, которые нам предоставил Эдвард Сноуден. Просто теперь мы будем это делать за пределами Лондона», - подчеркнул он.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru