AMD и Intel сформировали союз по кибер-безопасности

Два давних противника AMD и Intel внезапно заключили соглашение с Honeywell, Lockheed Martin и RSA. Вместе они собираются сформировать Cyber Security Research Alliance (CSRA) – частное, некоммерческое исследовательское объединение.

Гигант был сформирован специально для того, чтобы начать решение глобальных проблем, связанных с кибер-преступностью. Основными направлениями исследования для организации оказались методы распределения данных, контроль за системами безопасности и уменьшение потенциальных угроз.

«CSRA – специально организована для того, чтобы получать экспертную оценку проблем от участников проекта и партнеров из правительства и учебных заведений», – говорит Лии Холкомб – президент CSRA и вице-президент отдела стратегических инициатив в Martin Information Systems & Global Solutions. Вместе специалисты рассчитывают создавать жизнеспособные и революционные защитные решения для компьютерных сетей.

Изначально CSRA сосредоточит свое внимание на создании организации, которая будет заниматься разработкой моделей сотрудничества между существующими группами. Также будет запущен ряд публичных инициатив, включая разработку систем киберслежения и создание эффективных решений по передаче технологий.

В начале 2013 года организация поможет провести совместный симпозиум, посвященный вопросам компьютерной безопасности. Мероприятие будет проводиться совместно с Национальным институтом стандартов и технологий США. На этом съезде планируют проводить встречи между исследователями и компаниями, которыми первыми решат использовать новые технологии в работе.

Уже был официально запущен официальный сайт CSRA, где в частности обсуждаются возможности вступления в союз, дается контекстная информация и подробные данные об организации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru