Новый вирус лишает офисы чистой бумаги

Эксперты из антивирусной компании Symantec заявили об обнаружении новой вредоносной программы, которая заставляет офисные принтеры распечатывать бессвязный текст, пока в них не закончится бумага. К этому времени троянец Milicenso поразил компьютеры в США, Южной Америке, Индии и в некоторых странах Европы.

Системный администратор одной из компаний, входящих в список Fortune 500, написал в блоге, что новый "червь" проник примерно на 80 корпоративных принт-серверов. Все задания по выводу на печать имели уникальные названия длиной 15 символов. По его словам, со стороны это выглядело так, как если бы кто-то из сотрудников запустил на печать исполняемый файл .exe. Такими же словами проблему описывали и другие пострадавшие, упоминая о сотнях принтеров, которые впустую израсходовали пачки бумаги.

Специалисты Symantec, изучившие зараженные компьютеры, обнаружили в системах троян, который получил название Milicenso. Его эксперты отнесли к типу сложных бэкдоров, которые сами по себе он не причиняют никакого вреда, но служат каналом для передачи других вирусов.

Одним из модулей, который доставил троянец, был Eorezo. Он создавался для показа нежелательной рекламы и с целью спрятать Milicenso от антивирусов. Однако вместо этого "червь" начинал сбрасывать свой исполняемый файл в папку очереди печати, заставляя принтеры распечатывать представление вируса в двоичном коде. В Symantec назвали необычное поведение троянца скорее "побочным эффектом" или ошибкой, чем преднамеренной целью его создателей.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами