Новый вирус лишает офисы чистой бумаги

Эксперты из антивирусной компании Symantec заявили об обнаружении новой вредоносной программы, которая заставляет офисные принтеры распечатывать бессвязный текст, пока в них не закончится бумага. К этому времени троянец Milicenso поразил компьютеры в США, Южной Америке, Индии и в некоторых странах Европы.

Системный администратор одной из компаний, входящих в список Fortune 500, написал в блоге, что новый "червь" проник примерно на 80 корпоративных принт-серверов. Все задания по выводу на печать имели уникальные названия длиной 15 символов. По его словам, со стороны это выглядело так, как если бы кто-то из сотрудников запустил на печать исполняемый файл .exe. Такими же словами проблему описывали и другие пострадавшие, упоминая о сотнях принтеров, которые впустую израсходовали пачки бумаги.

Специалисты Symantec, изучившие зараженные компьютеры, обнаружили в системах троян, который получил название Milicenso. Его эксперты отнесли к типу сложных бэкдоров, которые сами по себе он не причиняют никакого вреда, но служат каналом для передачи других вирусов.

Одним из модулей, который доставил троянец, был Eorezo. Он создавался для показа нежелательной рекламы и с целью спрятать Milicenso от антивирусов. Однако вместо этого "червь" начинал сбрасывать свой исполняемый файл в папку очереди печати, заставляя принтеры распечатывать представление вируса в двоичном коде. В Symantec назвали необычное поведение троянца скорее "побочным эффектом" или ошибкой, чем преднамеренной целью его создателей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

API Hammering как способ избежать детектирования в песочнице

Исследователи из Palo Alto Networks обнаружили образцы вредоносов Zloader и BazarLoader, использующие необычные способы реализации механизма API Hammering (от hammer — стучать, долбить). Эта техника маскировки позволяет сдержать исполнение вредоносного кода в песочнице за счет многочисленных мусорных вызовов API-функций Windows: пока они обрабатываются, зловред спит, и его намерения неясны.

Чаще всего для выполнения операции сна в контролируемой среде вредоносы, со слов экспертов, используют API-функцию Sleep. Более изощренный способ самозащиты предполагает циклическую отсылку ICMP-пакетов на какой-нибудь IP. Отправка и получение этих бесполезных пингов требуют времени, и запуск вредоносных функций в итоге происходит с задержкой.

Многие песочницы уже умеют выявлять подобные трюки, поэтому вирусописателям приходится искать другие способы, чтобы уберечь свои коды от детектирования во враждебном окружении. Одним из известных и менее распространенных способов антисэндбокса является API Hammering — использование огромного количества бессмысленных обращений к Windows API.

Загрузчик BazarLoader ранее с этой целью вызывал 1550 раз функцию printf. Новая версия, попавшая в поле зрения Palo Alto, использует длинный цикл обращений к произвольным ключам системного реестра (вполне легитимное поведение), который может повторяться произвольное число раз.

Количество итераций и список ключей реестра генерируются по месту. Зловред считывает из папки System32 первый файл подходящего размера, кодирует его, удаляя почти все нулевые байты, и вычисляет для итераций значение на основе сдвига первого нулевого байта в этом файле. Список ключей реестра тоже составляется с помощью закодированного файла — из фрагментов данных фиксированной длины.

Исследователи подчеркивают, что на разных Windows-машинах число итераций маскировочного цикла и создаваемые списки ключей реестра неодинаковы — из-за разницы в версиях ОС, наборах установленных обновлений и содержимого папки System32. Механизм API Hammering встроен в упаковщик BazarLoader и тормозит, таким образом, распаковку полезной нагрузки.

Модульный троян Zloader применяет ту же технику обхода сэндбокса, но вместо длинных повторяющихся циклов использует четыре больших подпрограммы с вложенными вызовами множества мелких процедур. Последние при выполнении обращаются к Windows API (каждая вызывает по четыре функции — GetFileAttributesW, ReadFile, CreateFileW и WriteFile). В сумме количество вводящих в заблуждение вызовов, которые генерирует зловред, превышает 1 млн, при этом его поведение схоже с легитимной программой, выполняющей файловые операции ввода-вывода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru