US-CERT предупреждает об опасной уязвимости в процессорах Intel

US-CERT распространила экстренное предупреждение, согласно которому многие 64-битные современные операционные системы и программы для виртуализации подвержены атакам типа локального подъема привилегий, когда софт работает на базе процессоров компании Intel. По классификации US-CERT уязвимость получила номер CVE-2012-0217 и она связана с тем, как в чипах Intel реализована инструкция SYSRET.

Сообщается, что используя данную уязвимость потенциальные атакующие могут вынудить процессор системы вернуть общую ошибку защиты во время работы в привилегированном режиме. Это позволит выполнять код с привилегиями ядра операционной системы, даже если на уровне ОС код запущен из учетной записи с очень ограниченными привилегиями. Данная атака позволяет хакеру получить контроль над хостовой операционной системой или выйти за пределы штатных полномочий в системах виртуализации, передает cybersecurity.

По данным экспертов, уязвимость может быть использована только на процессорах с расширениями Intel 64, то есть 32-битные ОС или системы виртуализации ей не подвержены.

На сегодня специалисты с уверенностью говорят, что среди уязвимых ОС значатся 64-битные версии Windows 7 и Windows Server 2008 R2, системы FreeBSD и netBSD, а также открытый виртуализатор Xen и коммерческие Linux-системы Red Hat Enterprise Linux и SUSE Linux Enterprise Server. В компании VMware говорят, что ее продукты не подвержены уязвимости, так как они не используют процессорные инструкции SYSRET.

Большая часть указанных вендоров уже выпустила обновления для своих операционных систем и если пользователи еще не установили патчи, то это рекомендуется сделать немедленно. Так, у Microsoft соответствующий бюллетень безопасности называется MS12-042.

Отметим также, что эскалация привилегий не работает для 64-битных процессоров AMD, так как они по-своему обрабатывают системную инструкцию SYSRET, однако данную атаку можно реализовать на некоторых устаревших моделях этих процессоров.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами