«Лаборатория Касперского» озвучила киберитоги и прогнозы 2011-2012

«Лаборатория Касперского» подвела предварительные итоги вирусной активности за 2011 год и сделала киберпрогноз на следующий. В рамках ежегодного мероприятия «Вирусные итоги и прогнозы» эксперты компании собрали и проанализировали самую важную информацию об опасностях в кибермире за прошедшие 12 месяцев. Вирусные аналитики также отметили, что их прогнозы развития событий в киберпространстве на 2011 год во многом сбылись.



Согласно данным «Лаборатории Касперского», 2011 год был отмечен не только количественным, но и качественным ростом киберугроз. Под ударом оказались как частные пользователи, так и корпоративный сектор, с которым связаны наиболее заметные события в сфере информационной безопасности. В этом году киберпреступники продолжили развивать «традиционные» методы нелегального заработка и неустанно создавали банковские троянские программы, бесчисленные «блокировщики Windows», изощренные фишинговые схемы. Наиболее явно эти методы проявились именно в нашей стране: российские пользователиподвергались огромному количеству опасностей в социальных сетях и при работе в онлайн-банкинге. Этот год также запомнился многократным применением DDoS-атак. Наиболее громкие мировые инциденты были связаны с деятельностью групп Anonymous и LulzSec. В России же самыми нашумевшими стали атаки на LiveJournal, сообщает информационная служба "Лаборатории Касперского".

По мнению аналитиков «Лаборатории Касперского», 2011 год стал одним из самых интересных и значимых за всю историю существования вредоносного ПО для мобильных устройств. За последние 12 месяцев эксперты обнаружили почти в 4 раза больше мобильных зловредов, чем за предыдущие семь лет. Кроме того, такое вредоносное ПО стало сложнее и изощреннее. Весь год эксперты наблюдали постепенное повышение внимания вирусописателей к ОС Android и снижение их интереса к платформе J2ME, которая используется в большинстве мобильных телефонов. К концу года Android окончательно закрепился в качестве лидера по количеству зловредов.

Однако основной темой информационной безопасности в мире в 2011 году стали целевые атаки на корпорации и правительственные структуры. Наиболее нашумевшими оказались взломы компаний Sony, Mitsubishi, HBGary, RSA, сената США, ЦРУ, а также итальянской киберполиции. В отношении атак на организации, правительственные и военные структуры 2011-й стал самым громким за последние годы. Сложившаяся ситуация в точности повторила прогноз «Лаборатории Касперского» о том, что все больше угроз будет происходить со стороны относительно новых организаторов: различных движений хактивистов, государственных органов ряда стран мира, а также бизнес-структур, активно использующих методы кибершпионажа за конкурентами.

Самой интригующей вредоносной программой года стал троянец Duqu, который, по мнению экспертов, был написан создателями нашумевшего червя Stuxnet. Детальное исследование дает возможность предположить, что основной миссией Duqu был шпионаж за развитием ядерной программы Ирана.

«В целом киберугрозы в 2011 году развивались согласно нашим предсказаниям. Так, например, значительно возросла популярность мобильной платформы Android, что не осталось незамеченным злоумышленниками. Увеличилось число атак на корпорации и правительственные организации, по которым киберпрестуники стали применять «бронебойные средства». Участились случаи киберразборок в сегменте малого и среднего бизнеса, – подвел киберитоги года генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. – Следует отметить, что в области защиты корпоративных пользователей сложилась парадоксальная ситуация – они защищены хуже, чем персональные и часто уязвимы даже для не самых сложных атак».

С 2012 годом связано множество предсказаний. Озвучивая прогнозына следующий год, эксперты «Лаборатории Касперского» с иронией отмечают, что конца света не будет, и это самое главное. С не менее высокой точностью можно прогнозировать и основные тенденции в киберпространстве.

Начавшаяся миграция российских пользователей из отечественных социальных сетей в зарубежные (Facebook, Google+ и т.д.) приведет к такой же миграции российских киберпреступников следом за своими потенциальными жертвами. Атаки на системы онлайн-банкинга будут одним из главных способов, при котором российские пользователи рискуют потерять свои деньги. Мобильные SMS-троянцы также не собираются сдавать свои позиции и уже доказали киберпреступникам свою эффективность отъема денег у пользователей. Столь же печальная картина ожидается в ситуации с DDoS-атаками. Их станет больше, а мощность атак возрастет.

По прогнозам экспертов «Лаборатории Касперского», в 2012 году нас ждут новые происшествия, в основном связанные с утечками данных из государственных ведомств. «Целевые атаки на крупные корпорации и правительственные структуры, а также научно-исследовательские институты дойдут до России в полной мере. Основную группу рискав нашей стране составят компании нефтегазовой отрасли, энергетики, а также сектора тяжелого машиностроения, инжиниринга и добывающей промышленности», – рассказал главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев.


Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MITRE совместно с Nvidia создают суперкомпьютер с искусственным интеллектом

Аналитический центр MITRE совместно с популярным производителем чипов Nvidia создают суперкомпьютер, который оценивается в 20 миллионов долларов, для ускорения процесса внедрения ИИ в федеральное правительство США. «Песочница» с искусственным интеллектом позволит тестировать передовые технологии.

MITRE является некоммерческой исследовательской организацией, которая работает в США и финансируется из федерального бюджета.

Она является ключевым поставщиком Пентагона и американских разведывательных служб, снабжая солдат и шпионов необычными техническими продуктами. В зону интересов MITRE входят: ИИ, кибербезопасность, квантовая информатика, космическая безопасность и другое.

По словам Чарльза Клэнси, старшего вице-президента MITRE, искусственный интеллект поможет сделать правительство более эффективным, так как оно давно забюрократизировано, а на выполнение различных задач уходит много времени.

Данный проект связывают с подписанным в октябре Байденом указом, который предписывает ускорить процесс исследования и внедрения ИИ среди федеральных служб.

MITRE был создан в 1958 году на базе лаборатории Массачусетского технологического института и является частью сети научно-исследовательских центров, финансируемых Пентагоном. В нём работает около 9000 человек, а его прибыль на 2022 год составила 2,2 миллиарда долларов. На разработки ИИ уходит половина выделяемых средств.

Бывший руководитель MITRE сообщил журналу Forbes, что центр работает над такими проектами, как прототип инструмента для взлома смарт-часов и программное обеспечение для ФБР, позволяющее снимать отпечатки пальцев с фотографий рук подозреваемых в социальных сетях.

Предполагается, что суперкомпьютер MITRE запустят в конце этого года, а базироваться он будет в Эшберне, штат Вирджиния. Клэнси рассказал, что новый продукт будет работать на 256 графических процессорах Nvidia стоимостью 20 миллионов долларов, и все федеральные агентства, участвующие в финансировании MITRE, смогут использовать эту «песочницу» ИИ.

Nvidia находится на пике бума искусственного интеллекта, а работа над данным проектом стала особо успешна. Чипмейкер из Калифорнии является мировым лидером в разработке графических процессоров, используемых для обучения продвинутых моделей ИИ, а их чипы скупаются по всему миру с бешеной скоростью. В сравнении с прошлым годом цена на акции компании выросла на 200 процентов.

Вице-президент по федеральным вопросам Nvidia Энтони Роббинс заявил, что суперкомпьютер может помочь правительству США в решении задач, связанных с защитой инфраструктуры от кибератак, борьбой с мошенничеством, а также с внедрением чат-ботов и цифровых помощников.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru