Пять приложений, которые нужно вовремя обновлять для защиты от вирусов

Пять приложений, которые нужно вовремя обновлять для защиты от вирусов

Датская фирма CSIS, специализирующаяся на расследовании киберпреступлений, обнародовала результаты аналитической работы по мониторингу активности 50 различных эксплойт-наборов. Специалисты установили, что подавляющее большинство инфекций проникает на компьютеры пользователей через дыры всего в пяти программных продуктах.


В исследовании CSIS отмечается, что атаки типа "drive-by download" (когда обозреватель Интернета перенаправляется на вредоносные сайты, откуда операционная система и приложения проверяются на уязвимости посредством эксплойт-наборов) еще 3-5 лет назад начали вытеснять рассылки по электронной почте с позиции наиболее популярного у злоумышленников метода распространения вредоносных программ. В настоящее время, по данным компании, до 85% всех случаев инфицирования компьютеров являются следствием DbD-нападений, в которых участвуют коммерческие наборы атакующих кодов. За злонамеренным применением последних CSIS наблюдала три месяца; в итоге ей удалось собрать некоторые статистические сведения.

Итак, сообщается, что за время проведения исследования эксплойт-наборы предприняли попытку воздействовать в общей сложности более чем на 500 тыс. пользовательских ПК, 31,3% из которых оказались в итоге заражены. В операционные системы устанавливались разнообразные опасные объекты - от воров и шпионов до лжеантивирусного программного обеспечения. Чаще всего - в 37% случаев - инфекция проникала через изъяны в Java JRE, еще 32% инцидентов остались на совести Adobe Reader и Acrobat, а 16% заражений произошли по вине Adobe Flash. Четвертое место досталось обозревателю Internet Explorer - 10%, а последние пять процентов разделились между ошибками безопасности в Центре справки и поддержки Windows (3%) и уязвимостями в Apple QuickTime.

Таким образом, статистика позволила заключить, что в первую очередь для успешного противостояния вирусам необходимо обновлять пять программных продуктов, перечисленных выше, а также не забывать про доставку патчей к самой операционной системе. Тогда эксплойт-наборам будет значительно тяжелее поразить операционную систему теми или иными инфекциями; в сочетании с актуальной антивирусной защитой, ограничением пользовательских прав и применением внутренних оборонных механизмов Windows это может значительно укрепить систему безопасности компьютера и обеспечить ему надежный иммунитет.

The Register

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Жительница Курска лишилась 444 тыс. руб. после звонка через MAX

В Курске расследуют первый случай мошенничества с использованием мессенджера MAX. Жертвой стала 34-летняя женщина, которая лишилась почти 450 тысяч рублей. По данным МВД, злоумышленники позвонили ей через MAX и разыграли целую комбинацию.

Сначала сообщили о некой посылке и попросили продиктовать код из СМС.

Затем последовал звонок от «сотрудника Роскомнадзора», который убедил женщину, что её уже пытались обмануть, и теперь деньги нужно «спасти», переведя их на «безопасный счёт».

Потерпевшая установила приложение, пошла к банкомату и сделала два перевода: почти 300 тысяч и ещё 150 тысяч рублей. Лишь после третьего звонка она заподозрила неладное и обратилась в полицию.

Один из участников схемы уже задержан — житель города Шахты в Ростовской области. На видео, опубликованном МВД, он признаётся, что был посредником и оставлял себе процент с переведённых средств. Преступной деятельностью занимался с конца июля. Остальных участников пока ищут.

Как пишет Ирина Волк, возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Подозреваемому грозит до шести лет лишения свободы.

В МВД отметили, что MAX технически обеспечивает более высокий уровень защиты, чем зарубежные аналоги, но напомнили о базовых правилах безопасности: никому не сообщать коды из СМС, не выполнять операции с деньгами по указанию незнакомцев и проверять личность собеседника.

Напомним, МАХ в июле заблокировал свыше 10 тысяч номеров мошенников. Мы также сообщали, что злоумышленники выдают себя за сотрудников службы поддержки мессенджера MAX и под предлогом подключения дополнительных мер безопасности пытаются получить доступ к личной информации пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru