Вектор MavenGate позволяет атаковать Java и Android через заброшенные либы

Вектор MavenGate позволяет атаковать Java и Android через заброшенные либы

Вектор MavenGate позволяет атаковать Java и Android через заброшенные либы

Несколько популярных, но заброшенных библиотек, которые используются в Java- и Android-приложениях, помогают организовать атаки на цепочки поставок софта. Вектор получил название MavenGate.

Исследователи из Oversecured проанализировали опасность старых библиотек и пришли к следующим выводам:

«Доступ к заброшенным софтовым проектам можно перехватить через покупку доменных имен. Поскольку уязвимо большинство конфигураций сборок по умолчанию, будет трудно или даже невозможно отследить начало такой цепочки атак».

В результате у киберпреступников есть возможность внедрить вредоносный код в легитимные приложения. Более того, атакующие могут даже вклиниться в процесс сборки с помощью злонамеренного плагина.

По словам специалистов, перед этим вектором атаки уязвимы все Maven-проекты, включая Gradle. Другими словами, проблема касается более 200 компаний, включая Google, Meta (признана экстремистской в России, деятельность запрещена), Signal, Amazon и др.

Apache Maven, как известно, используется для сборки и управления проектами на Java. Соответствующие репозитории могут быть как открытые, так и закрытые, и в последнем случае атакующий способен проверки атаку на цепочку поставок, используя добавленные в репозитории заброшенные библиотеки.

«Злоумышленник может получить доступ к уязвимому groupId при помощи записи DNS TXT в репозитории», — говорится в отчете Oversecured.

Чтобы проверить свои выводы, эксперты загрузили собственную тестовую Android-библиотеку, выводящую сообщение «Hello World!», и две версии JitPack (1.0 была репликой самой библиотеки).

Версия 1.1 представляла собой отредактированную копию, у которой был тот же groupId. Она указывала на GitHub-репозиторий, находящийся под контролем исследователей.

«Большинство приложений не проверяет цифровую подпись зависимостей, а большая часть библиотек даже не публикует ее. Если злоумышленник пожелает максимально долго оставаться незамеченным, будет иметь смысл выпустить новую версию библиотеки с вредоносным кодом и ждать, пока разработчик обновит её».

Из 33 938 доменов к MavenGate оказались уязвимы 6170 (18%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru