Вектор MavenGate позволяет атаковать Java и Android через заброшенные либы

Вектор MavenGate позволяет атаковать Java и Android через заброшенные либы

Вектор MavenGate позволяет атаковать Java и Android через заброшенные либы

Несколько популярных, но заброшенных библиотек, которые используются в Java- и Android-приложениях, помогают организовать атаки на цепочки поставок софта. Вектор получил название MavenGate.

Исследователи из Oversecured проанализировали опасность старых библиотек и пришли к следующим выводам:

«Доступ к заброшенным софтовым проектам можно перехватить через покупку доменных имен. Поскольку уязвимо большинство конфигураций сборок по умолчанию, будет трудно или даже невозможно отследить начало такой цепочки атак».

В результате у киберпреступников есть возможность внедрить вредоносный код в легитимные приложения. Более того, атакующие могут даже вклиниться в процесс сборки с помощью злонамеренного плагина.

По словам специалистов, перед этим вектором атаки уязвимы все Maven-проекты, включая Gradle. Другими словами, проблема касается более 200 компаний, включая Google, Meta (признана экстремистской в России, деятельность запрещена), Signal, Amazon и др.

Apache Maven, как известно, используется для сборки и управления проектами на Java. Соответствующие репозитории могут быть как открытые, так и закрытые, и в последнем случае атакующий способен проверки атаку на цепочку поставок, используя добавленные в репозитории заброшенные библиотеки.

«Злоумышленник может получить доступ к уязвимому groupId при помощи записи DNS TXT в репозитории», — говорится в отчете Oversecured.

Чтобы проверить свои выводы, эксперты загрузили собственную тестовую Android-библиотеку, выводящую сообщение «Hello World!», и две версии JitPack (1.0 была репликой самой библиотеки).

Версия 1.1 представляла собой отредактированную копию, у которой был тот же groupId. Она указывала на GitHub-репозиторий, находящийся под контролем исследователей.

«Большинство приложений не проверяет цифровую подпись зависимостей, а большая часть библиотек даже не публикует ее. Если злоумышленник пожелает максимально долго оставаться незамеченным, будет иметь смысл выпустить новую версию библиотеки с вредоносным кодом и ждать, пока разработчик обновит её».

Из 33 938 доменов к MavenGate оказались уязвимы 6170 (18%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

CICADA8 запустила платформу VM для управления уязвимостями в сети

CICADA8 объявила о запуске CICADA8 VM — платформы для управления уязвимостями внутри корпоративной сети. По словам компании, решение ориентировано на крупные организации с филиальной сетью и призвано помочь с автоматическим контролем уязвимостей во внутреннем периметре.

Пара конкретных цифр, которые приводят разработчики: развёртывание в продуктивной среде занимает около 12 минут, сканирование подсети /24 — от 9 минут.

Платформа, по их данным, выдерживает одновременную проверку до 40 тысяч хостов и поддерживает мультитенантность, что должно облегчать масштабирование и снижать нагрузку на сеть заказчика.

CICADA8 VM предлагает гибкие настройки рабочего процесса: можно выстраивать собственные этапы и логику обработки уязвимостей, распределять роли в команде и тонко настраивать схемы сканирования под конкретные задачи бизнеса. Это даёт администраторам возможность адаптировать процесс под внутренние политики и риски.

Платформа интегрируется с CICADA8 ETM и формирует единую экосистему для управления внешними и внутренними рисками. Из единого интерфейса, как утверждают в компании, доступны инструменты для мониторинга уязвимостей, поиска фишинговых сайтов с упоминанием бренда, обнаружения утечек исходного кода и корпоративных данных, а также отслеживания упоминаний об инцидентах в СМИ, соцсетях и даркнете.

Руководитель продуктового портфеля CICADA8 Кирилл Селезнев отмечает, что в будущем в платформу планируют внедрять инструменты на базе искусственного интеллекта для улучшения верификации и приоритизации уязвимостей. По его словам, это должно помочь сократить объём ручной работы и повысить точность оценки рисков.

В сухом остатке — на рынке появилась ещё одна платформа для управления уязвимостями, рассчитанная на большие и распределённые инфраструктуры; насколько она пригодна в реальных условиях, покажут внедрения и независимые тесты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru