Регуляторный хаб Лаборатории Касперского уже в строю

Регуляторный хаб Лаборатории Касперского уже в строю

Регуляторный хаб Лаборатории Касперского уже в строю

Kaspersky запустила Регуляторный хаб — ресурс, представляющий собой базу знаний в сфере ИБ. Новый сервис призван помочь пользователям ориентироваться в ИБ-законодательстве, понимать текущие требования и рекомендации для конкретной отрасли.

Платформа-навигатор включает все нормативно-правовые акты в области ИБ, действующие в России. Для удобства они систематизированы в виде интерактивной схемы: пользователь видит список регуляторов, основную нормативно-правовую базу (краткое содержание или полнотекстовые версии документов), а также связи между ними.

Система фильтров позволяет выбрать требования для конкретной отрасли (госсектор, промышленность, энергетика, финансы, ретейл, транспорт и проч.), узнать об ответственности за их нарушение, получить рекомендации по достижению поставленной цели (создание системы ИБ, подготовка к аттестации, подготовка к категорированию, интеграция с ГосСОПКА) и защите объекта (ГИС, ИС ПДн, КИИ, АСУ ТП).

 

Помимо этого на сайте можно получить рекомендации по продуктам «Лаборатории Касперского», которые помогут организациям построить надёжную киберзащиту и соблюдать требования регуляторов.

 

«Мы обратили внимание, что организации сталкиваются с трудностями, связанными с требованиями регуляторов: тексты законов сложны для восприятия, в них трудно ориентироваться, при этом нужно успевать следить за всеми изменениями, — комментирует Андрей Бондюгин, руководитель группы Kaspersky по сопровождению проектов защиты промышленных инфраструктур. — Кроме того, у каждого предприятия своя отраслевая специфика и цели, которые важно учитывать. Поэтому мы решили создать платформу, на которой систематизированы все нормативно-правовые акты и рекомендации по их выполнению. Мы надеемся, что это позволит снизить нагрузку на организации, которым станет проще соблюдать все необходимые требования».

Новую платформу будут развивать. Так, например, планируется дополнять обзоры законодательства, увеличить количество отраслей, сделать глоссарий с основной терминологией.

Подробно о Регуляторном хабе специалисты «Лаборатории Касперского» рассказали в нашем интервью, которое вы можете посмотреть на YouTube:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru