Kaspersky, Апротех и «Цифра» будут развивать защищённый IIoT

Kaspersky, Апротех и «Цифра» будут развивать защищённый IIoT

Kaspersky, Апротех и «Цифра» будут развивать защищённый IIoT

«Лаборатория Касперского», Апротех и «Цифра» объявили о сотрудничестве. Компании будут развивать защищённый промышленный интернет вещей (IIoT) и вместе разрабатывать решения для кибербезопасности IoT-систем.

Соглашения о сотрудничестве подписали представители «Лаборатории Касперского», НПО «Адаптивные промышленные технологии» (Апротех, дочерняя компания Kaspersky) и ГК «Цифра».

Эти документы являются отправной точкой для стратегического партнёрства в области информационной безопасности и развития промышленного интернета вещей. Стороны согласовали обеспечение комплексной безопасности и киберустойчивости информационных систем, а также содействие в продвижении решений в области промышленного интернета вещей. Официальное подписание состоялось сегодня, 11 июля, на международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

Компании планируют совместно разрабатывать перспективные решения и сервисы в области кибербезопасных систем интернета вещей для промышленности, используя интеграцию своих технологий.

К слову, в марте 2023 года успешно прошло тестирование совместимости комплекса «Диспетчер» от «Цифры», предназначенного для контроля работы производственного оборудования, и кибериммунных (с «врождённой» защитой от киберугроз) шлюзов Kaspersky IoT Secure Gateway от Апротех. В процессе совместной работы также планируется использование платформы ZIIoT для управления производством в качестве основы цифровизации.

Сотрудничество нацелено на российский и мировой рынки промышленного интернета вещей и цифровизации производственных процессов. В него же входит проведение совместных мероприятий, таких как семинары, конференции, для продвижения безопасных цифровых технологий, а также тренингов для партнёров и заказчиков.

 

Напомним, вчера Kaspersky сообщила о работе над первой в России платформой кибербезопасности транспортных средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России развивается новая вариация схемы с домофонными ключами

Мошенники начали активно применять новую модификацию старой схемы обмана с использованием домофонных ключей. Теперь под предлогом замены или получения новых кодов для доступа в подъезд они выманивают у граждан коды авторизации с Портала Госуслуг. Такой подход позволяет аферистам получить полный контроль над учётной записью жертвы и использовать её в своих целях.

Замену ключей для домофонов злоумышленники эксплуатируют уже около двух лет. Первоначально это была фишинговая схема, где QR-код на бумажном объявлении вёл на поддельный сайт. Целью атакующих был сбор реквизитов банковских карт под видом оплаты новых ключей.

В феврале 2025 года МВД предупредило о видоизменении этой схемы. Тогда мишенью злоумышленников стал код авторизации на Госуслугах, который рассылался жертвам под видом индивидуального домофонного кода. Мошенники убеждали граждан продиктовать его по телефону.

Как сообщило РИА Новости, теперь схема стала двухэтапной. Сначала жертве звонят злоумышленники, представляясь сотрудниками управляющей компании. Они называют точный адрес и предлагают получить «персональный код» для домофона. Сообщение с кодом приходит в СМС от Госуслуг.

Через некоторое время начинается второй этап: жертве звонят уже якобы представители службы технической поддержки Госуслуг. Они сообщают о попытках взлома аккаунта и просят назвать ранее присланный код. После этого аферисты получают доступ к учётной записи и могут ею распоряжаться.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru