Kaspersky, Апротех и «Цифра» будут развивать защищённый IIoT

Kaspersky, Апротех и «Цифра» будут развивать защищённый IIoT

Kaspersky, Апротех и «Цифра» будут развивать защищённый IIoT

«Лаборатория Касперского», Апротех и «Цифра» объявили о сотрудничестве. Компании будут развивать защищённый промышленный интернет вещей (IIoT) и вместе разрабатывать решения для кибербезопасности IoT-систем.

Соглашения о сотрудничестве подписали представители «Лаборатории Касперского», НПО «Адаптивные промышленные технологии» (Апротех, дочерняя компания Kaspersky) и ГК «Цифра».

Эти документы являются отправной точкой для стратегического партнёрства в области информационной безопасности и развития промышленного интернета вещей. Стороны согласовали обеспечение комплексной безопасности и киберустойчивости информационных систем, а также содействие в продвижении решений в области промышленного интернета вещей. Официальное подписание состоялось сегодня, 11 июля, на международной промышленной выставке ИННОПРОМ.

Компании планируют совместно разрабатывать перспективные решения и сервисы в области кибербезопасных систем интернета вещей для промышленности, используя интеграцию своих технологий.

К слову, в марте 2023 года успешно прошло тестирование совместимости комплекса «Диспетчер» от «Цифры», предназначенного для контроля работы производственного оборудования, и кибериммунных (с «врождённой» защитой от киберугроз) шлюзов Kaspersky IoT Secure Gateway от Апротех. В процессе совместной работы также планируется использование платформы ZIIoT для управления производством в качестве основы цифровизации.

Сотрудничество нацелено на российский и мировой рынки промышленного интернета вещей и цифровизации производственных процессов. В него же входит проведение совместных мероприятий, таких как семинары, конференции, для продвижения безопасных цифровых технологий, а также тренингов для партнёров и заказчиков.

 

Напомним, вчера Kaspersky сообщила о работе над первой в России платформой кибербезопасности транспортных средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ и уязвимости создали крупнейшие DDoS-ботнеты — 5,7 млн устройств

Компания CURATOR, специализирующаяся на защите интернет-ресурсов от DDoS-атак, зафиксировала в третьем квартале 2025 года рекордный скачок ботнет-активности. По словам экспертов, сочетание искусственного интеллекта и огромного числа незащищённых устройств создало идеальные условия для появления крупнейших DDoS-сетей за всю историю наблюдений.

В одной из атак, которую специалисты CURATOR отслеживали более полугода, участвовало 5,76 миллиона заражённых устройств — в основном из Бразилии, Вьетнама, США, Индии и Аргентины.

 

Для сравнения: в прошлом году крупнейший ботнет включал всего около 227 тысяч устройств, то есть масштаб вырос более чем в 25 раз.

Бразилия впервые обогнала Россию и США, став крупнейшим источником L7 DDoS-атак — почти 19% от всего вредоносного трафика. Вьетнам показал стремительный рост, поднявшись за год с 15-го на 4-е место по активности ботов.

 

По оценке специалистов CURATOR, взрывной рост ботнетов связан с двумя факторами. Первый — ускоренная цифровизация в развивающихся странах, где миллионы устройств подключаются к Сети без должной защиты. Второй — активное использование злоумышленниками ИИ-инструментов, которые помогают автоматически находить и заражать такие устройства.

«Большое количество уязвимых гаджетов было и раньше, но теперь благодаря ИИ злоумышленники пробивают их в разы быстрее и эффективнее», — пояснил Дмитрий Ткачёв, генеральный директор CURATOR.

Больше всего DDoS-атак в третьем квартале пришлось на компании из сфер финтеха (26,1%), электронной коммерции (22%), медиа (15,8%) и телекоммуникаций (14,5%).

 

Самая мощная атака за квартал пришлась на электронную коммерция — её пик достиг 1,15 Тбит/с, что немного превысило прошлогодний рекорд. А самая продолжительная атака против онлайн-магазинов длилась 14 часов 33 минуты.

Напомним, в сентября Cloudflare зафиксировала самую мощную DDoS-атаку за всё время наблюдений. Пиковая нагрузка достигла 22,2 терабита в секунду и 10,6 млрд пакетов в секунду — это почти вдвое больше предыдущего рекорда.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru