Иранские хакеры слили данные более 200 тыс. подписчиков Шарли Эбдо

Иранские хакеры слили данные более 200 тыс. подписчиков Шарли Эбдо

Иранские хакеры слили данные более 200 тыс. подписчиков Шарли Эбдо

По данным Microsoft, группе иранских киберпреступников удалось выкрасть и слить персональные данные более 200 тысяч подписчиков скандального французского журнала Шарли Эбдо (Charlie Hebdo).

Команда Microsoft Digital Threat Analysis Center (DTAC) установила, что за атакой на подписчиков журнала стоит киберпреступная группировка Neptunium, которая якобы поддерживается властями Ирана. Минюст США называют эту группу Emennet Pasargad.

Среди украденных данных были имена, телефонные номера и адреса. По словам Клинта Уоттса из DTAC, эта утечка может поставить подписчиков Charlie Hebdo под угрозу: недовольные деятельностью журнала пользователи будут преследовать читателей в онлайн-формате или даже попытаются навредить им физически.

«Мы полагаем, что кибератака может быть ответом иранских властей на конкурс карикатур, который проводил Charlie Hebdo», — считают в команде DTAC.

Речь идёт о конкурсе, который французский журнал представил ещё в декабре. Его суть была в том, чтобы наиболее талантливо, смешно и провокационно высмеять иранского политического деятеля Али Хаменеи. Карикатуры победителей обещали опубликовать в январском номере Charlie Hebdo.

Ответственность за слив информации подписчиков издания взяла на себя группа Holy Souls. Киберпреступники заявили, что в их руки попали данные 230 тысяч подписчиков; всё это добро злоумышленники продавали за 340 тысяч долларов.

Holy Souls — как раз ещё одно имя, которым нарекают группировку Neptunium (она же Emennet Pasargad).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти половина веб-атак на госорганизации — это попытки подбора паролей

С начала 2025 года самой распространённой веб-угрозой для госсектора стал брутфорс — атаки на учётные записи путём подбора паролей. По данным компании «Вебмониторэкс», такие попытки взлома составили почти 50% всех веб-атак на госструктуры за первые шесть месяцев года.

Госсектор — единственная отрасль, где подобные атаки стабильно занимают первое место.

Причём речь идёт в основном не о простом переборе паролей из словаря, а о credential stuffing — когда злоумышленники используют уже скомпрометированные логины и пароли, утекшие с других сайтов и сервисов. Эти данные загружаются в специальные программы и массово прогоняются через форму авторизации. Такие атаки часто идут с тысяч разных IP-адресов.

Всего за первое полугодие 2025 года было зафиксировано почти 600 миллионов веб-атак на российские организации. В среднем на одну госструктуру приходилось около миллиона атак.

В исследовании проанализированы данные более 170 крупных организаций из разных отраслей — от госсектора и ИТ до ритейла, финансов, здравоохранения и промышленности.

Как поясняет генеральный директор компании Анастасия Афонина, у большинства граждан есть аккаунты на госпорталах, но лишь немногие всерьёз задумываются о безопасности. Многие используют одни и те же пароли на разных сайтах и годами не меняют их. Учитывая частые утечки данных в последние годы, это серьёзно повышает риски. Взлом аккаунта может привести не только к краже личных данных, но и к более серьёзным последствиям — например, оформлению кредита или проведению сделки от имени пользователя.

Кроме того, целью атак могут быть и служебные учётные записи — в этом случае под угрозой оказывается уже не личная, а конфиденциальная или даже секретная информация. А если удастся получить доступ к аккаунту администратора, последствия могут быть критическими.

Чтобы защититься от таких атак, эксперты советуют:

  • включать двухфакторную аутентификацию;
  • ограничивать число попыток входа;
  • использовать сложные пароли и регулярно их менять;
  • не хранить рабочие пароли на личных устройствах;
  • использовать защитные решения на уровне веб-приложений, способные отфильтровывать подозрительный трафик и массовые попытки подбора пароля.

Обычным пользователям также рекомендуют пользоваться менеджерами паролей — так проще хранить и использовать сложные комбинации, не запоминая их.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru