Иранские хакеры слили данные более 200 тыс. подписчиков Шарли Эбдо

Иранские хакеры слили данные более 200 тыс. подписчиков Шарли Эбдо

Иранские хакеры слили данные более 200 тыс. подписчиков Шарли Эбдо

По данным Microsoft, группе иранских киберпреступников удалось выкрасть и слить персональные данные более 200 тысяч подписчиков скандального французского журнала Шарли Эбдо (Charlie Hebdo).

Команда Microsoft Digital Threat Analysis Center (DTAC) установила, что за атакой на подписчиков журнала стоит киберпреступная группировка Neptunium, которая якобы поддерживается властями Ирана. Минюст США называют эту группу Emennet Pasargad.

Среди украденных данных были имена, телефонные номера и адреса. По словам Клинта Уоттса из DTAC, эта утечка может поставить подписчиков Charlie Hebdo под угрозу: недовольные деятельностью журнала пользователи будут преследовать читателей в онлайн-формате или даже попытаются навредить им физически.

«Мы полагаем, что кибератака может быть ответом иранских властей на конкурс карикатур, который проводил Charlie Hebdo», — считают в команде DTAC.

Речь идёт о конкурсе, который французский журнал представил ещё в декабре. Его суть была в том, чтобы наиболее талантливо, смешно и провокационно высмеять иранского политического деятеля Али Хаменеи. Карикатуры победителей обещали опубликовать в январском номере Charlie Hebdo.

Ответственность за слив информации подписчиков издания взяла на себя группа Holy Souls. Киберпреступники заявили, что в их руки попали данные 230 тысяч подписчиков; всё это добро злоумышленники продавали за 340 тысяч долларов.

Holy Souls — как раз ещё одно имя, которым нарекают группировку Neptunium (она же Emennet Pasargad).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru