Атакующий индийцев Android-троян Drinik стал банкером

Атакующий индийцев Android-троян Drinik стал банкером

Атакующий индийцев Android-троян Drinik стал банкером

Проведенный в Cyble анализ новых образцов Drinik показал, что распространяемый в Индии Android-зловред научился делать снимки экрана, регистрировать клавиатурный ввод, загружать файлы. К августу его создатели расширили функциональность кражи данных, добавив возможности использования оверлеев и клона сайта Департамента подоходного налога.

Согласно Cyble, мобильный вредонос стартовал в 2016 году как троян, умеющий воровать СМС-сообщения, но в прошлом году перепрофилировался в банкера и начал обрастать необходимыми функциями. В настоящее время Drinik умеет атаковать клиентов 18 индийских банков, блокировать входящие звонки и выполнять команды, получаемые в сообщениях службы FCM (Firebase Cloud Messaging).

Новейшая версия зловреда маскируется под официальное приложение налоговой службы Индии и загружается на смартфон в виде APK-файла, именуемого iAssist. При установке Drinik запрашивает разрешения на получение, чтение и отправку СМС, просмотр истории вызовов и доступ на чтение-запись к карте памяти.

Троян также пытается добраться до спецвозможностей Android (Accessibility Service); получив разрешение, он сразу отключает Google Play Protect. Доступ к Accessibility также позволяет ему через WebView загрузить страницу регистрации сайта incometaxindia.gov.in (подлинник), чтобы можно было украсть учетные данные жертвы с помощью скриншлотов и кейлоггинга.

После успешного входа в личный кабинет жертве отображается поддельное диалоговое окно с сообщением о невостребованном возврате по налогам. Касание кнопки Apply в этом окне вызывает перенаправление на фишинговую страницу с веб-формой, скопированной с оригинала. Ввод в нее ПДн и финансовых данных отправит их прямиком на сервер Drinik.

 

Мониторинг банковских приложений тоже осуществляется средствами Accessibility Service. Когда жертва открывает клиентов, вредонос сверяется со своим списком и, найдя совпадение, накладывает поверх окна фишинговую страницу (оверлей).

Функция блокировки вызовов (с помощью API CallScreeningService), по мнению экспертов, введена, чтобы входящие звонки не мешали жертве логиниться и сливать свои данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru