Атакующий индийцев Android-троян Drinik стал банкером

Атакующий индийцев Android-троян Drinik стал банкером

Атакующий индийцев Android-троян Drinik стал банкером

Проведенный в Cyble анализ новых образцов Drinik показал, что распространяемый в Индии Android-зловред научился делать снимки экрана, регистрировать клавиатурный ввод, загружать файлы. К августу его создатели расширили функциональность кражи данных, добавив возможности использования оверлеев и клона сайта Департамента подоходного налога.

Согласно Cyble, мобильный вредонос стартовал в 2016 году как троян, умеющий воровать СМС-сообщения, но в прошлом году перепрофилировался в банкера и начал обрастать необходимыми функциями. В настоящее время Drinik умеет атаковать клиентов 18 индийских банков, блокировать входящие звонки и выполнять команды, получаемые в сообщениях службы FCM (Firebase Cloud Messaging).

Новейшая версия зловреда маскируется под официальное приложение налоговой службы Индии и загружается на смартфон в виде APK-файла, именуемого iAssist. При установке Drinik запрашивает разрешения на получение, чтение и отправку СМС, просмотр истории вызовов и доступ на чтение-запись к карте памяти.

Троян также пытается добраться до спецвозможностей Android (Accessibility Service); получив разрешение, он сразу отключает Google Play Protect. Доступ к Accessibility также позволяет ему через WebView загрузить страницу регистрации сайта incometaxindia.gov.in (подлинник), чтобы можно было украсть учетные данные жертвы с помощью скриншлотов и кейлоггинга.

После успешного входа в личный кабинет жертве отображается поддельное диалоговое окно с сообщением о невостребованном возврате по налогам. Касание кнопки Apply в этом окне вызывает перенаправление на фишинговую страницу с веб-формой, скопированной с оригинала. Ввод в нее ПДн и финансовых данных отправит их прямиком на сервер Drinik.

 

Мониторинг банковских приложений тоже осуществляется средствами Accessibility Service. Когда жертва открывает клиентов, вредонос сверяется со своим списком и, найдя совпадение, накладывает поверх окна фишинговую страницу (оверлей).

Функция блокировки вызовов (с помощью API CallScreeningService), по мнению экспертов, введена, чтобы входящие звонки не мешали жертве логиниться и сливать свои данные.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru