UserGate C150 включены в реестр отечественной радиоэлектроники Минпромторга

UserGate C150 включены в реестр отечественной радиоэлектроники Минпромторга

Минпромторг включил новые аппаратные платформы UserGate C150 в единый реестр российской радиоэлектронной продукции. Полный цикл разработки UserGate С150 осуществили в центре проектирования и разработки в Новосибирске компанией «Катунь Электроника», входящей в состав группы компаний UserGate.

«Катунь Электроника» специализируется на разработке аппаратных платформ для создания высокопроизводительных решений в области информационной и сетевой безопасности. Без привлечения сторонних организаций инженеры осуществляют весь комплекс работ, включая создание архитектуры аппаратных платформ, схемотехники, а также разработку печатной платы. Такой подход позволяет компании полностью контролировать процесс и результат разработки, обеспечивать высокое качество, гибко реагировать на новые потребности отрасли и аккумулировать глубокую экспертизу внутри команды.

При этом группа компаний UserGate работает по fabless-модели, осуществляя производство своих изделий на мощностях предприятий-подрядчиков. Выпуск аппаратных платформ UserGate C150 осуществляется на контрактном производстве в Санкт-Петербурге.

В ближайшее время на базе аппаратной платформы будет официально выпущен программно-аппаратный комплекс UserGate С150. Программно-аппаратный комплекс UserGate C150 также включен в действующий сертификат ФСТЭК России №3905.

На официальном сайте вендора вы можете посмотреть информацию по всей линейке аппаратных платформ нового поколения UserGate. А узнать о возможностях подписочной модели поставки решений UserGate можно по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru