В API Drupal устранили обход прав доступа и возможность перезаписи данных

В API Drupal устранили обход прав доступа и возможность перезаписи данных

В API Drupal устранили обход прав доступа и возможность перезаписи данных

Разработчики CMS-системы Drupal выпустили обновления в ветках 9.2 и 9.3, чтобы устранить две уязвимости. Одна из них позволяет обойти контроль доступа к редакциям сущностей, другая — изменить критичные либо конфиденциальные данные. Степень опасности угрозы в обоих случаях оценена как умеренная.

Проблема обхода ограничений на доступ, согласно бюллетеню, возникла из-за неполной интеграции Entity API с существующими разрешениями. В результате пользователи с типовым доступом на редактирование контент-сущностей получили возможность выборочно модифицировать данные в базах нодов и медиаконтента.

Данная уязвимость присутствует только в Drupal 9.3.х и актуальна для сайтов, на которых управление состояниями осуществляется через редакции Drupal. Пользователям рекомендуется установить обновление 9.3.12.

Причиной появления возможности внести нежелательные изменения через Form API является неадекватная проверка ввода. Уязвимость проявляется при обработке некоторых сторонних или кастомных форм в модуле ядра (стандартные формы Drupal она не затрагивает).

Эксплойт позволяет внести недопустимые значения в поля формы или перезаписать данные, которые могут оказаться критически важными. Патчи включены в состав сборок 9.3.12 и 9.2.18, бэкпорта для продуктов с истекшим сроком поддержки не предвидится. В Drupal 7 эта дыра отсутствует.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники используют ИИ для подделки фото ДТП с целью получения страховки

Киберполиция Санкт-Петербурга и Ленобласти со ссылкой на данные Росгосстраха предупреждает о появлении в рунете мошеннических сервисов по ИИ-генерации фото разбитых машин для получения выплат по ОСАГО и КАСКО.

Российские страховщики предлагают автомобилистам самостоятельно фиксировать ущерб от ДТП и подавать такие данные через интернет. Следящие за повесткой дня злоумышленники не могли упустить лишний шанс для обогащения, хотя их расценки пока либеральны.

Киберкопы северной столицы опубликовали рекомендации по добросовестному сбору доказательств страхового случая:

  • снимать ДТП с разных позиций и при хорошем освещении;
  • фотографировать не только повреждения, но также окружение (дорожные знаки, позиции автомашин);
  • лучше сделать видео, его сложнее сфальсифицировать;
  • в отснятых материалах должны присутствовать время, место, ФИО свидетелей ДТП и номера авто, засветившихся на месте происшествия;
  • оригиналы фото- и видеосъемки следует сохранить, а копии пересылать лишь через сервис страховой компании, левые предложения в соцсетях для этого не годятся.

Страховым компаниям как потенциальным жертвам подлога советуют тщательно проверять метаданные фото, запрашивать съемку с разных ракурсов, использовать средства детектирования фейков и целостности присланных файлов, а также обучать клиентов правилам фиксации ДТП и подачи заявлений.

При появлении подозрений на обман следует запустить проверку с привлечением правоохранительных органов. Что касается мошеннических фейков, российские ученые уже более двух лет ратуют за маркировку контента, создаваемого с помощью ИИ.

Ограничить использование ИИ-технологий также призывают российские парламентарии — в связи с рисками, которые усилиями экспертов осознали не только в России, но и за рубежом. Тем не менее, международному сообществу пока не удалось добиться консенсуса по вопросам урегулирования ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru