МК Enterprise теперь может изучать образы macOS, созданные Time Machine

МК Enterprise теперь может изучать образы macOS, созданные Time Machine

МК Enterprise теперь может изучать образы macOS, созданные Time Machine

Компания «Оксиджен Софтвер», разрабатывающая программное обеспечение в области расследования инцидентов и реагирования на них, представила «Мобильный Криминалист Enterprise» версии 1.4. В ней специалисты расширили возможности по исследованию образов рабочих станций.

«Начало года выдалось непростым для специалистов ИБ, столкнувшихся с атаками на инфраструктуру госорганов, финансовых организаций, СМИ. По данным «Лаборатории Касперского», количество DDoS-атак активно растет: в марте этого года значения были выше на 54%, чем в феврале», — говорит Ольга Гутман, генеральный директор компании «Оксиджен Софтвер».

«Немалую роль сейчас играет тот факт, что иностранные представители защитных решений и DFIR-направления уходят с рынка и либо полностью прекращают работу, либо приостанавливают обслуживание своих продуктов».

«Именно поэтому, очень важно иметь в своем арсенале отечественные решения. «МК Enterprise» является одним из тех инструментов, который должен быть в кейсе безопасника».

В версии 1.4 значительно расширены возможности по исследованию образов рабочих станций. Например, теперь доступно изучение образов macOS, созданных с помощью Time Machine, образов дисков macOS с файловой системой APFS, образов и дисков с файловой системой exFAT. Также реализован функционал анализа снапшотов из Windows Volume Shadow Copy.

Помимо этого, важно обратить внимание и на новые поддерживаемые приложения в «Мобильном Криминалисте». Из рабочих станций на macOS становится доступным извлечение из почтового клиента Spark контактов, сообщений и другой информации. Модуль «Облачные сервисы» пополнил свой список 4 сервисами: Flock, Runkeeper, Mi Fit и WhatsApp QR Multi-Device. Из них можно получить контакты, чаты, геокоординаты, информацию об учетных записях и иные сведения.

Был усовершенствован и инструмент по работе с Android-устройствами: «МК Агент» позволяет исследовать контакты, приватные и групповые чаты, звонки и прочие данные из приложений Zoom и Wickr Pro. В дополнение, был расширен спектр поддерживаемых моделей устройств «Мобильным Криминалистом»: реализована поддержка смартфонов Huawei на чипсетах Kirin 985 и Kirin 820, Apple-устройств на версиях iOS 15.0 - 15.4.1 и многое другое.

Получить демоверсию продукта можно здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru