Facebook открыл код платформы для поиска багов в Android-приложениях

Facebook открыл код платформы для поиска багов в Android-приложениях

Facebook решил открыть исходный код платформы Mariana Trench, с помощью которой разработчики искали уязвимости и баги в Android-версии своих приложений. По словам интернет-гиганта, с помощью Mariana Trench удалось выявить более 50% от общего числа брешей в софте Facebook.

«Mariana Trench разработана для сканирования кодовых баз большого размера. С её помощью можно выявлять потенциальные уязвимости и недочёты приложений до того, как они попадут в релиз», — так описывают платформу сами разработчики.

В сущности, Mariana Trench позволяет девелоперам устанавливать определённые правила для потоков данных, благодаря чему можно выявлять ошибки и потенциальные уязвимости. Такой подход особенно полезен для поиска векторов утечки конфиденциальной информации или возможности внедрить произвольный код.

Потоки данных, нарушающие установленные правила, либо отправляются обратно безопасникам, либо разработчикам. Как отметил сам Facebook, более половины от общего числа выявленных уязвимостей были найдены с помощью Mariana Trench. Речь идёт о дырах в таких приложениях, как Facebook, Instagram, WhatsApp и т. п.

Кстати, эта платформа далеко не первая разработка Facebook, чей исходный код был представлен общественности. До этого интернет-гигант то же самое проделал с Zoncolan и Pysa.

«Есть разница между патчингом и тщательной проверкой, позволяющей убедиться в чистоте кода. Это два разных подхода, каждый из которых требует своих инструментов для реализации», — подчёркивает корпорация.

Доступ к коду Mariana Trench можно получит на GitHub, но Facebook также выпустил Python-пакет в репозитории PyPi.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru