IDEMIA закрыла уязвимость, позволяющую проникнуть на охраняемый объект

IDEMIA закрыла уязвимость, позволяющую проникнуть на охраняемый объект

IDEMIA закрыла уязвимость, позволяющую проникнуть на охраняемый объект

Французская компания IDEMIA, крупнейший производитель решений для биометрической аутентификации, обновила прошивку для ряда устройств, устранив три уязвимости. Проблемы безопасности обнаружили исследователи из Positive Technologies; одна из брешей оценена как критическая.

Согласно бюллетеню вендора (PDF), все уязвимости вызваны некорректной реализацией связи по протоколу Thrift. Проблема CVE-2021-35522 (9,8 балла по CVSS) классифицируется как переполнение буфера в стеке. Она связана с отсутствием проверки длины входных данных и позволяет удаленно выполнить в системе любой код или вызвать отказ в обслуживании (DoS).

«Эксплуатация этой уязвимости позволяет обойти биометрическую идентификацию, которую обеспечивают устройства IDEMIA, — пояснил Владимир Назаров, руководитель отдела PT по безопасности промышленных систем управления. — В результате атакующий может, например, удаленно открыть двери, контролируемые устройством, и проникнуть на охраняемую территорию».

Ошибка переполнения буфера в куче (CVE-2021-35520, 6,2 балла) тоже грозит исполнением вредоносного кода или переходом системы в состояние DoS. Однако эксплойт в данном случае требует наличия физического доступа к устройству и корректного закрытого ключа разблокировки.

Выход за пределы рабочей директории (CVE-2021-35521, 5,9 балла) возможен на тех же условиях, но последствия будут несколько иными. Автор атаки сможет читать или записывать произвольные файлы в системе, что потенциально грозит несанкционированным выполнением привилегированных команд.

Обновления прошивки вышли для всех затронутых устройств — терминалов распознавания лиц VisionPass, контроллеров доступа линейки SIGMA, сканеров отпечатков пальцев MorphoWave и MorphoAccess. Такие стражи зачастую используются в головных офисах бизнес-структур, аэропортах, банках и дата-центрах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft признала массовые сбои в ключевых компонентах Windows 11

Неделя для Microsoft выдалась непростая. Сначала компания устраняла сбой в Microsoft 365, из-за которого документы временно стали недоступными. А на стороне Windows ситуация оказалась ещё хуже: Nvidia публично обвинила Microsoft в том, что недавнее патчи вызвали падение производительности в играх.

На фоне возникшего недовольства компания признала: проблемы действительно есть.

В свежей статье Microsoft заявила, что сбои затрагивают практически все основные компоненты Windows 11. Источник неполадок — ошибки в XAML и ключевой функциональности, лежащей в основе оболочки операционной системы.

Интересно, что официальное подтверждение появилось только сейчас, в ноябре, хотя неполадки начались ещё после июльского набора патчей (обновление KB5062553). Поэтому они распространяются и на Windows 11 25H2, так как обе версии используют один код.

В Microsoft поясняют:

«После установки июльских обновлений на устройства с Windows 11 версии 24H2, приложения StartMenuExperienceHost, Search, SystemSettings, Taskbar и Explorer могут работать некорректно».

Сбои проявляются при:

  • первом входе пользователя после обновления;
  • каждом входе в систему через инфраструктуру виртуальных рабочих столов, где приложение нужно устанавливать заново при каждом запуске.

Microsoft перечисляет несколько типичных симптомов:

  • аварийное завершение Explorer.exe;
  • сбой shelhost.exe;
  • меню «Пуск» и параметры Windows не запускаются;
  • проводник работает, но панель задач отсутствует;
  • XAML-элементы не инициализируются;
  • сбои в ImmersiveShell.

В качестве причины компания указывает обновления следующих пакетов: MicrosoftWindows.Client.CBS, Microsoft.UI.Xaml.CBS и MicrosoftWindows.Client.Core.

Фикс уже готовится, но пока Microsoft предлагает два обходных пути.

1. Перерегистрация системных пакетов через PowerShell (по сути — перезапуск SIHost.exe):

Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\MicrosoftWindows.Client.CBS_cw5n1h2txyewy\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode
Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\Microsoft.UI.Xaml.CBS_8wekyb3d8bbwe\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode
Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\MicrosoftWindows.Client.Core_cw5n1h2txyewy\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode

2. Скрипт, который блокирует преждевременный запуск Explorer.exe, пока необходимые пакеты не будут полностью подготовлены:

@echo off
REM Register MicrosoftWindows.Client.CBS
powershell.exe -ExecutionPolicy Bypass -Command "Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\MicrosoftWindows.Client.CBS_cw5n1h2txyewy\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode"
REM Register Microsoft.UI.Xaml.CBS
powershell.exe -ExecutionPolicy Bypass -Command "Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\Microsoft.UI.Xaml.CBS_8wekyb3d8bbwe\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode"
REM Register MicrosoftWindows.Client.Core
powershell.exe -ExecutionPolicy Bypass -Command "Add-AppxPackage -Register -Path 'C:\Windows\SystemApps\MicrosoftWindows.Client.Core_cw5n1h2txyewy\appxmanifest.xml' -DisableDevelopmentMode"
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru