Разработчики Google опечатались и брикнули устройства на Chrome OS

Разработчики Google опечатались и брикнули устройства на Chrome OS

Разработчики Google опечатались и брикнули устройства на Chrome OS

Google отчиталась в устранении серьезного бага операционной системы Chrome OS, из-за которого люди не могли пользоваться своими устройствами. Фактически версия ОС под номером 91.0.4472.165 просто превращала девайсы в кирпич.

Как известно, Chrome OS автоматически загружает обновления и устанавливает новую версию системы после перезагрузки. Благодаря этому подходу столкнувшиеся с проблемой пользователи после ребута просто не могли пользоваться компьютером.

Новый билд, получивший номер 91.0.4472.167, устраняет этот баг, однако разработчики сразу предупредили, что потребуется несколько дней, пока патч дойдёт до всех пользователей. В результате у людей остаётся два выбора: дождаться обновления или стереть все локальные данные.

Стоит учитывать, что система Chrome OS основана по большей части на облачных технологиях, поэтому если у вас нет потребности, например, запускать Linux-приложения, сброс устройства и удаление всех данных представляет меньшую проблему, чем для других операционных систем. Тем не менее ряд пользователей, конечно же, не оценит потерю важной информации.

Как отметило издание Android Police, у выявленного бага, превращающего устройства в кирпич, есть интересная причина — банальная опечатка команды разработчиков.

 

Проблема крылась в том, что из-за опечатки Chrome OS не могла корректно проверить пароль пользователя и соотнести его с сохранёнными ключами. Таким образом, даже правильные пароли вызывали сообщение «Извините, ваш пароль не прошёл проверку».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru