Баг systemd позволяет привести к сбою в работе Linux, патч уже готов

Баг systemd позволяет привести к сбою в работе Linux, патч уже готов

Баг systemd позволяет привести к сбою в работе Linux, патч уже готов

Специалисты Qualys обнаружили уязвимость systemd, подсистемы управления службами в операционной системе Linux. Если злоумышленник задействует этот баг в атаке, у него появится возможность привести к сбою в работе системы.

Согласно описанию Qualys, эксплуатация не требует высоких прав. Поскольку все необходимые патчи уже доступны, пользователям рекомендуют как можно скорее установить апдейты.

Учитывая, что systemd используется практически во всех современных дистрибутивах Linux, вырисовываются довольно приличные масштабы уязвимости. По словам экспертов, брешь впервые появилась в коде в апреле 2015 года.

Суть бага кроется в некорректном использовании функции alloca(), что в результате приводит к повреждению памяти. Именно так атакующий может вызывать DoS в systemd и всей операционной системе. Для эксплуатации локальный злоумышленник должен смонтировать файловую систему с очень длинным путём.

Такой подход приведёт к использованию слишком большого количества памяти в стеке systemd, в результате чего операционная система аварийно завершит работу.

Исследователи отметили, что с багом нельзя бороться никаким другим способом, кроме установки соответствующего патча. Поэтому пользователям затронутых дистрибутивов настоятельно рекомендуется накатить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru