Утечка Alibaba: слит миллиард имён пользователей и телефонных номеров

Утечка Alibaba: слит миллиард имён пользователей и телефонных номеров

Утечка Alibaba: слит миллиард имён пользователей и телефонных номеров

Сервис Taobao, принадлежащий китайской компании Alibaba Group, известной своей деятельностью в сфере интернет-коммерции, стал жертвой утечки миллиарда имён пользователей и телефонных номеров. Всю эту информацию собрал с официального сайта поисковый робот (кроулер), разработанный сторонней компанией.

Китайское издание 163.com сообщило о киберинциденте на прошлой неделе, а вчера историю подхватили уже американские СМИ — Wall Street Journal.

Согласно опубликованной информации, некие разработчики создали поисковый робот, который смог добраться до скрытых от посторонних глаз данных сервиса Taobao. Кроулер собирал информацию в течение нескольких месяцев, пока представители Alibaba не обнаружили его.

Сотрудники 163.com полагают, что за поисковым ботом стоит компания, зарабатывающая на системе рефералов. Предположительно, сбор данных происходил с ноября 2019 года по июль 2020-го.

Alibaba уведомила правоохранительные органы о несанкционированной деятельности, после чего началось расследование. В мае разработчиков, стоящих за сбором информации, осудили на три года лишения свободы. К счастью, обвиняемые не стали делиться собранными данными, а использовали их исключительно в своих интересах.

Что касается Alibaba и Taobao, суд не увидел в действиях интернет-гигантов нарушения закона. Тем не менее компании могут столкнуться с санкциями за небрежное отношение к использованию веб-кроулеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru