Утечка Alibaba: слит миллиард имён пользователей и телефонных номеров

Утечка Alibaba: слит миллиард имён пользователей и телефонных номеров

Сервис Taobao, принадлежащий китайской компании Alibaba Group, известной своей деятельностью в сфере интернет-коммерции, стал жертвой утечки миллиарда имён пользователей и телефонных номеров. Всю эту информацию собрал с официального сайта поисковый робот (кроулер), разработанный сторонней компанией.

Китайское издание 163.com сообщило о киберинциденте на прошлой неделе, а вчера историю подхватили уже американские СМИ — Wall Street Journal.

Согласно опубликованной информации, некие разработчики создали поисковый робот, который смог добраться до скрытых от посторонних глаз данных сервиса Taobao. Кроулер собирал информацию в течение нескольких месяцев, пока представители Alibaba не обнаружили его.

Сотрудники 163.com полагают, что за поисковым ботом стоит компания, зарабатывающая на системе рефералов. Предположительно, сбор данных происходил с ноября 2019 года по июль 2020-го.

Alibaba уведомила правоохранительные органы о несанкционированной деятельности, после чего началось расследование. В мае разработчиков, стоящих за сбором информации, осудили на три года лишения свободы. К счастью, обвиняемые не стали делиться собранными данными, а использовали их исключительно в своих интересах.

Что касается Alibaba и Taobao, суд не увидел в действиях интернет-гигантов нарушения закона. Тем не менее компании могут столкнуться с санкциями за небрежное отношение к использованию веб-кроулеров.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru