Google тестирует сквозное шифрование для сообщений в Android

Google тестирует сквозное шифрование для сообщений в Android

Google планирует реализовать сквозное шифрование для стандарта Rich Communication Service (RCS), предназначенного для получения и отправки текстовых сообщений. Именно этот стандарт интернет-гигант продвигает как альтернативу СМС-сообщениям.

Само собой, RCS серьёзно превосходит SMS во многих аспектах. Например, стандарт Google предлагает более длинные сообщения, поддерживающие расшаривание геолокации и более функциональную оправку медиафайлов.

На этой неделе Google сообщил об успешном внедрении RCS по всему миру, а теперь пришло время для следующего шага — сквозного шифрования (E2EE).

Пользователям должен понравиться дополнительный упор на конфиденциальность, ведь интерес к сквозному шифрованию возник ещё после слов Эдварда Сноудена, обвинившего АНБ США в шпионаже за гражданами.

Принято считать, что E2EE защищает переписки пользователей от вторжения третьей стороны. Сквозное шифрование успешно реализовали такие узнаваемые мессенджеры, как Signal, WhatsApp и iMessage.

Технические детали, описывающие нововведение, Google опубликовал здесь (PDF). Из этого документа можно понять, что защищённые E2EE сообщения будут генерироваться с помощью протокола Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вредонос CommonMagic атакует ГОСов Донбасса и Крыма

Лаборатория Касперского” предупреждает о кибершпионаже на территории Крыма, ДНР и ЛНР. Хакеры рассылают ранее неизвестный вредонос CommonMagic. Программа делает скриншоты экрана и ворует файлы с USB.

Кибершпионаж длится как минимум с сентября 2021 года, говорится в сообщении пресс-службы «Лаборатории Касперского».

Атаки направлены на правительственные, сельскохозяйственные и транспортные организации Крыма, Луганской и Донецкой Народных Республик.

Хакеры используют ранее неизвестную специалистам по кибербезопасности вредоносную программу. Эксперты "Лаборатории Касперского" назвали её CommonMagic.

Сценарий выглядит так:

По электронной почте пользователь получает фишинговое письмо якобы от государственной организации. Рассылка содержит ZIP-архив, в котором есть и безвредный документ, и файл с вредоносной программой. Злоумышленники используют классический прием: файл содержит двойное расширение — например, .pdf.lnk.

Если скачать архив и нажать на ярлык, на устройство проникает бэкдор PowerMagic. Программа получает команды из удаленной папки, расположенной в публичном облаке, выполняет их и затем загружает результаты исполнения файлов обратно в облако.

PowerMagic внедряется в систему и остается в ней даже после перезагрузки зараженного устройства.

Её же используют для развертывания вредоносной платформы CommonMagic, которая состоит из нескольких модулей. Она может красть файлы с USB-устройств, а также делать скриншоты каждые три секунды и отправлять их атакующим.

«Мы следим за этой кампанией. Примечательны в ней не вредоносное ПО и техники — они не самые хитроумные, — а то, что в качестве командно-контрольной инфраструктуры используется облачное хранилище», – говорит Леонид Безвершенко, эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского».

В компании отметили, что угроза до сих пор активна, ее исследование продолжается.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru