Google тестирует сквозное шифрование для сообщений в Android

Google тестирует сквозное шифрование для сообщений в Android

Google планирует реализовать сквозное шифрование для стандарта Rich Communication Service (RCS), предназначенного для получения и отправки текстовых сообщений. Именно этот стандарт интернет-гигант продвигает как альтернативу СМС-сообщениям.

Само собой, RCS серьёзно превосходит SMS во многих аспектах. Например, стандарт Google предлагает более длинные сообщения, поддерживающие расшаривание геолокации и более функциональную оправку медиафайлов.

На этой неделе Google сообщил об успешном внедрении RCS по всему миру, а теперь пришло время для следующего шага — сквозного шифрования (E2EE).

Пользователям должен понравиться дополнительный упор на конфиденциальность, ведь интерес к сквозному шифрованию возник ещё после слов Эдварда Сноудена, обвинившего АНБ США в шпионаже за гражданами.

Принято считать, что E2EE защищает переписки пользователей от вторжения третьей стороны. Сквозное шифрование успешно реализовали такие узнаваемые мессенджеры, как Signal, WhatsApp и iMessage.

Технические детали, описывающие нововведение, Google опубликовал здесь (PDF). Из этого документа можно понять, что защищённые E2EE сообщения будут генерироваться с помощью протокола Signal.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru