Android-зловред Firestarter использует мессенджер Google для связи с С2

Android-зловред Firestarter использует мессенджер Google для связи с С2

Арсенал APT-группы DoNot пополнился новой программой-загрузчиком для Android, которая способна поддерживать связь со своими хозяевами через Google-сервис Firebase Cloud Messaging (FCM). Использование легитимной облачной службы позволяет злоумышленникам прятать свои команды в общем потоке IM-сообщений, а также быстро перенаправлять зловреда на другой адрес в случае потери C2-сервера.

Группировка DoNot известна своими атаками на пакистанских чиновников и кашмирские НКО, которые они время от времени проводит в ходе затянувшегося конфликта интересов Индии и Пакистана в Кашмире. По свидетельству Cisco Talos, злоумышленники предпочитают оперировать вредоносами для Android и постоянно экспериментируют, оттачивая техники, позволяющие закрепиться на устройстве и скрыть вредоносную активность. 

Новый мобильный загрузчик, именуемый Firestarter, обладает стандартными функциями программы-шпиона и распространяется, скорее всего, через личные сообщения, предлагающие адресату установить некий чат-клиент. Анализ показал, что при запуске зловред отображает мнимый процесс загрузки сообщений, призванный создать иллюзию легитимности скачанной программы. Для пущей убедительности пользователю также сообщают о проблеме совместимости, из-за которой приложение якобы будет удалено.

 

По завершении «деинсталляции» соответствующая иконка исчезает с экрана, и зловреда можно будет выявить лишь по списку установленных приложений. Проверка разрешений для фальшивого чат-клиента покажет, что все они выданы некой системной службе — еще одна уловка для ввода пользователя в заблуждение.

Пока жертва наблюдает процесс «деинсталляции», Firestarter через мессенджер связывается с C2-сервером и отсылает на него информацию о жертве (IP-адрес, IMEI, email), данные геолокации и токен Google FCM. В ответ вредонос может получить команду на загрузку и ссылку на ресурс для скачивания APK-файла.

Характер полезной нагрузки Firestarter точно определить не удалось, так как эксперты проводили тестирование в лабораторных условиях. Установлено лишь, что новый Android-зловред способен загрузить любой из инструментов, используемых в атаках DoNot. При каждой перезагрузке системы Firestarter проверяет наличие скачанного контента и запускает его на исполнение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Участники форума IObit получили по почте программу-вымогатель DeroHE

IObit, разработчик утилит для операционных систем Windows, стал жертвой кибератаки, в ходе которой злоумышленники взломали системы компании и распространяли программу-вымогатель DeroHE среди участников форума IObit. Как отметили потенциальные жертвы, взлом произошёл на этих выходных.

IObit известна своими инструментами для оптимизации системы Windows, а также антивирусными программами. Одной из самых известных утилит компании стала Advanced SystemCare.

На прошедших выходных участники онлайн-форума IObit получили электронные письма, в которых утверждалось, что IObit предлагает бесплатную годовую лицензию на свой софт за участие в развитии форума и поддержание активности на нём.

 

В письмах содержалась гиперссылка «GET IT NOW», перенаправляющая пользователей по адресу hxxps://forums.iobit.com/promo.html. Сейчас URL «обезврежен», однако ещё недавно он подсовывал участникам сообщества IObit архив — hxxps://forums.iobit.com/free-iobit-license-promo.zip.

Согласно результатам сканирования на площадке VirusTotal, ZIP-архив содержал легитимную программу IObit License Manager, однако её родная DLL IObitUnlocker.dll была подменена вредоносной неподписанной копией.

 

Как только пользователь запускал исполняемый файл IObit License Manager.exe, вредоносная библиотека вступала в дело и загружала программу-вымогатель DeroHE по пути C:\Program Files (x86)\IObit\iobit.dll. Ряд антивирусов на VirusTotal также детектируют этот вредонос.

Пользователи легко устанавливали всё это добро, поскольку, во-первых, оно размещалось на официальном сайте IOBit, а во-вторых — было подписано соответствующим сертификатом (кроме библиотеки). Согласно имеющейся информации, кибератака затронула всех членов форума IOBit.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru