Android-зловред Firestarter использует мессенджер Google для связи с С2

Android-зловред Firestarter использует мессенджер Google для связи с С2

Android-зловред Firestarter использует мессенджер Google для связи с С2

Арсенал APT-группы DoNot пополнился новой программой-загрузчиком для Android, которая способна поддерживать связь со своими хозяевами через Google-сервис Firebase Cloud Messaging (FCM). Использование легитимной облачной службы позволяет злоумышленникам прятать свои команды в общем потоке IM-сообщений, а также быстро перенаправлять зловреда на другой адрес в случае потери C2-сервера.

Группировка DoNot известна своими атаками на пакистанских чиновников и кашмирские НКО, которые они время от времени проводит в ходе затянувшегося конфликта интересов Индии и Пакистана в Кашмире. По свидетельству Cisco Talos, злоумышленники предпочитают оперировать вредоносами для Android и постоянно экспериментируют, оттачивая техники, позволяющие закрепиться на устройстве и скрыть вредоносную активность. 

Новый мобильный загрузчик, именуемый Firestarter, обладает стандартными функциями программы-шпиона и распространяется, скорее всего, через личные сообщения, предлагающие адресату установить некий чат-клиент. Анализ показал, что при запуске зловред отображает мнимый процесс загрузки сообщений, призванный создать иллюзию легитимности скачанной программы. Для пущей убедительности пользователю также сообщают о проблеме совместимости, из-за которой приложение якобы будет удалено.

 

По завершении «деинсталляции» соответствующая иконка исчезает с экрана, и зловреда можно будет выявить лишь по списку установленных приложений. Проверка разрешений для фальшивого чат-клиента покажет, что все они выданы некой системной службе — еще одна уловка для ввода пользователя в заблуждение.

Пока жертва наблюдает процесс «деинсталляции», Firestarter через мессенджер связывается с C2-сервером и отсылает на него информацию о жертве (IP-адрес, IMEI, email), данные геолокации и токен Google FCM. В ответ вредонос может получить команду на загрузку и ссылку на ресурс для скачивания APK-файла.

Характер полезной нагрузки Firestarter точно определить не удалось, так как эксперты проводили тестирование в лабораторных условиях. Установлено лишь, что новый Android-зловред способен загрузить любой из инструментов, используемых в атаках DoNot. При каждой перезагрузке системы Firestarter проверяет наличие скачанного контента и запускает его на исполнение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники начали атаковать абитуриентов, поступающих на платные отделения

Мошенники начали активно использовать сезон поступления в вузы, предлагая абитуриентам, претендующим на платные места, заранее внести оплату за обучение. Под предлогом «гарантированного поступления» злоумышленники выманивают деньги у поступающих, вводя их в заблуждение и обещая помощь в зачислении.

О появлении такой схемы сообщили эксперты, опрошенные «Известиями». Главный эксперт Московского антикоррупционного комитета, доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев связал эту активность с сокращением числа платных мест во многих вузах и ростом конкуренции среди абитуриентов.

Существование подобной схемы подтвердили изданию основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян и эксперт проекта «За права заемщиков» и платформы «Мошеловка» Александра Пожарская. Она отметила, что мошенники давно используют схожие схемы, включая продажу дипломов, сертификатов и «услуг» по гарантированному поступлению. Также применяются различные методы социальной инженерии, в том числе фишинг и телефонные звонки с целью сбора личных данных.

По словам Пожарской, злоумышленники могут даже показывать поддельные приказы о зачислении или предлагать внести плату за якобы дополнительный набор. Такая практика используется и при «продаже» бюджетных мест.

В свою очередь, Александр Перенджиев напомнил, что оплата обучения осуществляется исключительно после подписания официального договора и только по реквизитам, указанным на сайте университета. Это — необходимое условие для возврата средств в случае расторжения договора.

«Все решения в вузах принимаются открыто, а любые попытки «ускорить процесс» за деньги — это обман», — подчеркнула Александра Пожарская.

Как отметил Ашот Оганесян, чаще всего жертвами мошенников становятся абитуриенты тех вузов, где списки поступающих публикуются с открытыми ФИО. Там, где используются обезличенные идентификаторы, злоумышленникам сложнее получить доступ к данным, и активность снижается.

Тем не менее, как предупредил руководитель направления по детской онлайн-безопасности в «Лаборатории Касперского» Андрей Сиденко, в зоне риска остаются и уже зачисленные студенты. Под видом сотрудников деканата или бухгалтерии злоумышленники могут требовать оплату «дополнительных сборов» или приглашать в фейковые группы в мессенджерах.

Чтобы избежать обмана, эксперты рекомендуют всегда сверять информацию на официальных сайтах вузов — особенно когда речь идёт о платежных реквизитах и сроках оплаты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru