Android-зловред Firestarter использует мессенджер Google для связи с С2

Android-зловред Firestarter использует мессенджер Google для связи с С2

Android-зловред Firestarter использует мессенджер Google для связи с С2

Арсенал APT-группы DoNot пополнился новой программой-загрузчиком для Android, которая способна поддерживать связь со своими хозяевами через Google-сервис Firebase Cloud Messaging (FCM). Использование легитимной облачной службы позволяет злоумышленникам прятать свои команды в общем потоке IM-сообщений, а также быстро перенаправлять зловреда на другой адрес в случае потери C2-сервера.

Группировка DoNot известна своими атаками на пакистанских чиновников и кашмирские НКО, которые они время от времени проводит в ходе затянувшегося конфликта интересов Индии и Пакистана в Кашмире. По свидетельству Cisco Talos, злоумышленники предпочитают оперировать вредоносами для Android и постоянно экспериментируют, оттачивая техники, позволяющие закрепиться на устройстве и скрыть вредоносную активность. 

Новый мобильный загрузчик, именуемый Firestarter, обладает стандартными функциями программы-шпиона и распространяется, скорее всего, через личные сообщения, предлагающие адресату установить некий чат-клиент. Анализ показал, что при запуске зловред отображает мнимый процесс загрузки сообщений, призванный создать иллюзию легитимности скачанной программы. Для пущей убедительности пользователю также сообщают о проблеме совместимости, из-за которой приложение якобы будет удалено.

 

По завершении «деинсталляции» соответствующая иконка исчезает с экрана, и зловреда можно будет выявить лишь по списку установленных приложений. Проверка разрешений для фальшивого чат-клиента покажет, что все они выданы некой системной службе — еще одна уловка для ввода пользователя в заблуждение.

Пока жертва наблюдает процесс «деинсталляции», Firestarter через мессенджер связывается с C2-сервером и отсылает на него информацию о жертве (IP-адрес, IMEI, email), данные геолокации и токен Google FCM. В ответ вредонос может получить команду на загрузку и ссылку на ресурс для скачивания APK-файла.

Характер полезной нагрузки Firestarter точно определить не удалось, так как эксперты проводили тестирование в лабораторных условиях. Установлено лишь, что новый Android-зловред способен загрузить любой из инструментов, используемых в атаках DoNot. При каждой перезагрузке системы Firestarter проверяет наличие скачанного контента и запускает его на исполнение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru