Android-зловред Firestarter использует мессенджер Google для связи с С2

Android-зловред Firestarter использует мессенджер Google для связи с С2

Android-зловред Firestarter использует мессенджер Google для связи с С2

Арсенал APT-группы DoNot пополнился новой программой-загрузчиком для Android, которая способна поддерживать связь со своими хозяевами через Google-сервис Firebase Cloud Messaging (FCM). Использование легитимной облачной службы позволяет злоумышленникам прятать свои команды в общем потоке IM-сообщений, а также быстро перенаправлять зловреда на другой адрес в случае потери C2-сервера.

Группировка DoNot известна своими атаками на пакистанских чиновников и кашмирские НКО, которые они время от времени проводит в ходе затянувшегося конфликта интересов Индии и Пакистана в Кашмире. По свидетельству Cisco Talos, злоумышленники предпочитают оперировать вредоносами для Android и постоянно экспериментируют, оттачивая техники, позволяющие закрепиться на устройстве и скрыть вредоносную активность. 

Новый мобильный загрузчик, именуемый Firestarter, обладает стандартными функциями программы-шпиона и распространяется, скорее всего, через личные сообщения, предлагающие адресату установить некий чат-клиент. Анализ показал, что при запуске зловред отображает мнимый процесс загрузки сообщений, призванный создать иллюзию легитимности скачанной программы. Для пущей убедительности пользователю также сообщают о проблеме совместимости, из-за которой приложение якобы будет удалено.

 

По завершении «деинсталляции» соответствующая иконка исчезает с экрана, и зловреда можно будет выявить лишь по списку установленных приложений. Проверка разрешений для фальшивого чат-клиента покажет, что все они выданы некой системной службе — еще одна уловка для ввода пользователя в заблуждение.

Пока жертва наблюдает процесс «деинсталляции», Firestarter через мессенджер связывается с C2-сервером и отсылает на него информацию о жертве (IP-адрес, IMEI, email), данные геолокации и токен Google FCM. В ответ вредонос может получить команду на загрузку и ссылку на ресурс для скачивания APK-файла.

Характер полезной нагрузки Firestarter точно определить не удалось, так как эксперты проводили тестирование в лабораторных условиях. Установлено лишь, что новый Android-зловред способен загрузить любой из инструментов, используемых в атаках DoNot. При каждой перезагрузке системы Firestarter проверяет наличие скачанного контента и запускает его на исполнение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru