Android-зловред Firestarter использует мессенджер Google для связи с С2

Android-зловред Firestarter использует мессенджер Google для связи с С2

Android-зловред Firestarter использует мессенджер Google для связи с С2

Арсенал APT-группы DoNot пополнился новой программой-загрузчиком для Android, которая способна поддерживать связь со своими хозяевами через Google-сервис Firebase Cloud Messaging (FCM). Использование легитимной облачной службы позволяет злоумышленникам прятать свои команды в общем потоке IM-сообщений, а также быстро перенаправлять зловреда на другой адрес в случае потери C2-сервера.

Группировка DoNot известна своими атаками на пакистанских чиновников и кашмирские НКО, которые они время от времени проводит в ходе затянувшегося конфликта интересов Индии и Пакистана в Кашмире. По свидетельству Cisco Talos, злоумышленники предпочитают оперировать вредоносами для Android и постоянно экспериментируют, оттачивая техники, позволяющие закрепиться на устройстве и скрыть вредоносную активность. 

Новый мобильный загрузчик, именуемый Firestarter, обладает стандартными функциями программы-шпиона и распространяется, скорее всего, через личные сообщения, предлагающие адресату установить некий чат-клиент. Анализ показал, что при запуске зловред отображает мнимый процесс загрузки сообщений, призванный создать иллюзию легитимности скачанной программы. Для пущей убедительности пользователю также сообщают о проблеме совместимости, из-за которой приложение якобы будет удалено.

 

По завершении «деинсталляции» соответствующая иконка исчезает с экрана, и зловреда можно будет выявить лишь по списку установленных приложений. Проверка разрешений для фальшивого чат-клиента покажет, что все они выданы некой системной службе — еще одна уловка для ввода пользователя в заблуждение.

Пока жертва наблюдает процесс «деинсталляции», Firestarter через мессенджер связывается с C2-сервером и отсылает на него информацию о жертве (IP-адрес, IMEI, email), данные геолокации и токен Google FCM. В ответ вредонос может получить команду на загрузку и ссылку на ресурс для скачивания APK-файла.

Характер полезной нагрузки Firestarter точно определить не удалось, так как эксперты проводили тестирование в лабораторных условиях. Установлено лишь, что новый Android-зловред способен загрузить любой из инструментов, используемых в атаках DoNot. При каждой перезагрузке системы Firestarter проверяет наличие скачанного контента и запускает его на исполнение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru