Карабахский конфликт спровоцировал атаки кибершпионов на Азербайджан

Карабахский конфликт спровоцировал атаки кибершпионов на Азербайджан

На фоне вновь разгоревшегося Карабахского конфликта киберпреступники запустили на территории Азербайджана кампании целевого фишинга, в которых фигурирует шпионская программа PoetRAT.

По данным исследователей, в атаках участвует новый образец PoetRAT, в котором авторы усовершенствовали обфускацию и поработали над качеством кода.

Шпион атакует государственный сектор и ключевые организации Азербайджана в момент, когда страна увлечена столкновением с Арменией по территориальным вопросам.

Специалисты Cisco Talos, описавшие кибероперации в блоге, указывают на более зрелый подход шпионов к целевому фишингу. Основная задача злоумышленников — заставить жертву загрузить на компьютер вредоносные документы.

Одной из составных частей PoetRAT стал исполняемый файл dog.exe, способный отслеживать пути на жёстком диске. Он пытается извлечь конфиденциальную информацию, передаваемую посредством электронной почты или протокола FTP.

Другой инструмент — Bewmac — позволяет записывать видео, используя камеру жертвы. Также PoetRAT располагает возможностями кейлогера, сканирования сети, тестирования на проникновение (пентест).

Содержащие вредоносные документы Word письма злоумышленники маскируют под уведомления от властей Азербайджана. Установка PoetRAT происходит благодаря двум отдельным файлам, запуску вредоносной составляющей помогают макросы.

Кроме того, преступники перешли с языка программирования Python на Lua, что ощутимо уменьшило размер вредоноса. Эксперты в области кибербезопасности считают, что толчком для новых атак послужил Карабахский конфликт, который за последние недели снова набрал обороты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mozilla устранила баг Firefox, предлагающий перезагрузить Windows

Вышла новая сборка Firefox — 82.0.1. Этот корректирующий выпуск устраняет несколько багов, влияющих на функциональность браузера Mozilla. В частности, разработчики исправили ошибку, из-за которой некоторым пользователям после установки апдейта отображалось сообщение о необходимости перезагрузить Windows, а не Firefox, как это бывает при обычном сценарии.

Как оказалось, данная проблема возникает лишь при использовании полноценного инсталлятора браузера (не заглушки) и только в том случае, когда на машине уже присутствует экземпляр Firefox, а новый сохраняется в другой папке.

Полнофункциональный инсталлятор браузера Mozilla есть далеко не на всех устройствах. К тому же новые версии Firefox обычно загружаются в одно и то же место. По оценке разработчиков, вероятность того, что при обновлении браузер потребует перезагрузить Windows, невелика.

В сборке Firefox 82.0.1 также исправлена известная ошибка, провоцирующая сбой браузера на Windows. Кроме того, решены проблемы с выводом некоторых документов на печать и скорректирована работа интерфейса WebDriver, через который осуществляется удаленное управление агентом пользователя (User Agent).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru