Карабахский конфликт спровоцировал атаки кибершпионов на Азербайджан

Карабахский конфликт спровоцировал атаки кибершпионов на Азербайджан

Карабахский конфликт спровоцировал атаки кибершпионов на Азербайджан

На фоне вновь разгоревшегося Карабахского конфликта киберпреступники запустили на территории Азербайджана кампании целевого фишинга, в которых фигурирует шпионская программа PoetRAT.

По данным исследователей, в атаках участвует новый образец PoetRAT, в котором авторы усовершенствовали обфускацию и поработали над качеством кода.

Шпион атакует государственный сектор и ключевые организации Азербайджана в момент, когда страна увлечена столкновением с Арменией по территориальным вопросам.

Специалисты Cisco Talos, описавшие кибероперации в блоге, указывают на более зрелый подход шпионов к целевому фишингу. Основная задача злоумышленников — заставить жертву загрузить на компьютер вредоносные документы.

Одной из составных частей PoetRAT стал исполняемый файл dog.exe, способный отслеживать пути на жёстком диске. Он пытается извлечь конфиденциальную информацию, передаваемую посредством электронной почты или протокола FTP.

Другой инструмент — Bewmac — позволяет записывать видео, используя камеру жертвы. Также PoetRAT располагает возможностями кейлогера, сканирования сети, тестирования на проникновение (пентест).

Содержащие вредоносные документы Word письма злоумышленники маскируют под уведомления от властей Азербайджана. Установка PoetRAT происходит благодаря двум отдельным файлам, запуску вредоносной составляющей помогают макросы.

Кроме того, преступники перешли с языка программирования Python на Lua, что ощутимо уменьшило размер вредоноса. Эксперты в области кибербезопасности считают, что толчком для новых атак послужил Карабахский конфликт, который за последние недели снова набрал обороты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru