Карабахский конфликт спровоцировал атаки кибершпионов на Азербайджан

Карабахский конфликт спровоцировал атаки кибершпионов на Азербайджан

Карабахский конфликт спровоцировал атаки кибершпионов на Азербайджан

На фоне вновь разгоревшегося Карабахского конфликта киберпреступники запустили на территории Азербайджана кампании целевого фишинга, в которых фигурирует шпионская программа PoetRAT.

По данным исследователей, в атаках участвует новый образец PoetRAT, в котором авторы усовершенствовали обфускацию и поработали над качеством кода.

Шпион атакует государственный сектор и ключевые организации Азербайджана в момент, когда страна увлечена столкновением с Арменией по территориальным вопросам.

Специалисты Cisco Talos, описавшие кибероперации в блоге, указывают на более зрелый подход шпионов к целевому фишингу. Основная задача злоумышленников — заставить жертву загрузить на компьютер вредоносные документы.

Одной из составных частей PoetRAT стал исполняемый файл dog.exe, способный отслеживать пути на жёстком диске. Он пытается извлечь конфиденциальную информацию, передаваемую посредством электронной почты или протокола FTP.

Другой инструмент — Bewmac — позволяет записывать видео, используя камеру жертвы. Также PoetRAT располагает возможностями кейлогера, сканирования сети, тестирования на проникновение (пентест).

Содержащие вредоносные документы Word письма злоумышленники маскируют под уведомления от властей Азербайджана. Установка PoetRAT происходит благодаря двум отдельным файлам, запуску вредоносной составляющей помогают макросы.

Кроме того, преступники перешли с языка программирования Python на Lua, что ощутимо уменьшило размер вредоноса. Эксперты в области кибербезопасности считают, что толчком для новых атак послужил Карабахский конфликт, который за последние недели снова набрал обороты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru