Intel внедрит защитную функцию CET в линейку процессоров Tiger Lake

Intel внедрит защитную функцию CET в линейку процессоров Tiger Lake

Intel внедрит защитную функцию CET в линейку процессоров Tiger Lake

Intel планирует внедрить экспериментальную защитную функцию CET в готовящиеся к выходу мобильные процессоры Tiger Lake. Напомним, что техногигант работал над CET с 2016 года.

Аббревиатура расшифровывается как Control-flow Enforcement Technology — другими словами, функция работает с «порядком управления», определяющим, в какой последовательности выполняются задачи внутри CPU.

Запущенная на устройстве вредоносная программа может использовать уязвимости в приложениях для перехвата порядка управления, что позволяет в результате внедрить вредоносный код в контекст сторонней программы.

В процессорах линейки Tiger Lake разработчики Intel планируют бороться с такими атаками. Для этого и была создана функция CET, которая будет защищать порядок управления с помощью двух механизмов — «теневой стек» и «непрямое отслеживание ветви».

Теневой стек подразумевает работу с копией порядка управления приложения. Эта копия хранится в специальной защищённой области центрального процессора. Благодаря этому методу удаётся предотвратить несанкционированные изменения в порядке выполнения приложения.

Спецификации CET разработчики опубликовали ещё в 2016 году. Ознакомиться с ними можно по этой ссылке (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru