Intel внедрит защитную функцию CET в линейку процессоров Tiger Lake

Intel внедрит защитную функцию CET в линейку процессоров Tiger Lake

Intel внедрит защитную функцию CET в линейку процессоров Tiger Lake

Intel планирует внедрить экспериментальную защитную функцию CET в готовящиеся к выходу мобильные процессоры Tiger Lake. Напомним, что техногигант работал над CET с 2016 года.

Аббревиатура расшифровывается как Control-flow Enforcement Technology — другими словами, функция работает с «порядком управления», определяющим, в какой последовательности выполняются задачи внутри CPU.

Запущенная на устройстве вредоносная программа может использовать уязвимости в приложениях для перехвата порядка управления, что позволяет в результате внедрить вредоносный код в контекст сторонней программы.

В процессорах линейки Tiger Lake разработчики Intel планируют бороться с такими атаками. Для этого и была создана функция CET, которая будет защищать порядок управления с помощью двух механизмов — «теневой стек» и «непрямое отслеживание ветви».

Теневой стек подразумевает работу с копией порядка управления приложения. Эта копия хранится в специальной защищённой области центрального процессора. Благодаря этому методу удаётся предотвратить несанкционированные изменения в порядке выполнения приложения.

Спецификации CET разработчики опубликовали ещё в 2016 году. Ознакомиться с ними можно по этой ссылке (PDF).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число фишинговых инцидентов в доменах .RU/.РФ снизилось на 40%

С начала 2025 года Координационный центр доменов .RU/.РФ получил 13 850 обращений, связанных с фишингом. Это на 1,6 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, когда поступило 23 274 обращения. До этого количество подобных сообщений стабильно росло.

Максимальный — четырёхкратный — рост числа обращений по поводу фишинга был зафиксирован в первом полугодии 2023 года. Также снизилась доля фишинга среди всех инцидентов: если в 2024 году на него приходилось 89% обращений, то в 2025 году — уже 64%.

С начала года участники проекта «Доменный патруль» заблокировали более 13,5 тыс. фишинговых доменов. Для сравнения, за первое полугодие 2024 года было заблокировано 22,6 тыс. доменов. Среднее время реагирования составило 15 часов — это один из лучших показателей по скорости блокировки в мире.

По мнению директора Координационного центра Андрея Воробьёва, снижение активности фишинга связано с тем, что злоумышленники всё чаще переходят к более сложным схемам, основанным на использовании вредоносных программ:

«О фишинге сегодня знает практически каждый пользователь, и многие научились его распознавать. А вредоносы действуют гораздо скрытнее. Они могут попасть на устройство через заражённые приложения, файлы или ссылки — и при этом не вызвать подозрений. Получив доступ, злоумышленники используют устройство для новых атак или кражи личных и финансовых данных. Эти схемы менее заметны и потому более опасны».

Также, как отметил Андрей Воробьёв, важную роль сыграла скоординированная работа участников «Доменного патруля». Благодаря высокой скорости реакции киберпреступникам приходится переносить активность в другие доменные зоны, где контроль менее жёсткий.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru