Android-софт отключал вредоносные функции, чтобы проникнуть в Play Store

Android-софт отключал вредоносные функции, чтобы проникнуть в Play Store

Android-софт отключал вредоносные функции, чтобы проникнуть в Play Store

В официальный магазин Play Store проник ряд вредоносных Android-приложений, использующих интересный способ обхода различных проверок со стороны Google. Попав в систему пользователя, эти программы начинают выводить навязчивую рекламу и перенаправлять пользователя на определённые URL в браузере.

Злонамеренный софт обнаружили исследователи из компании White Ops, которые тут же передали соответствующую информацию команде безопасности Google. По словам экспертов, за всеми этими приложениями стоит одна киберпреступная группа.

В общей сложности злоумышленники написали 38 программ для Android, каждая из которых заваливала жертву вредоносной рекламой. При этом последние образцы приложений задействовали интересную функцию.

Чтобы обойти ряд необходимых проверок, которым Google подвергает все программы, и попасть в Play Store, приложения отключали вредоносные функции в исходном коде. Эта функциональная возможность стала ключевой, поскольку до этого группировка не хватала с неба звёзд.

По словам аналитиков White Ops, разработчики вредоносных приложений действуют с января 2019 года — именно тогда впервые преступники загрузили свои приложения на площадку Play Store.

В White Ops также высчитали, что в среднем одному зловреду удавалось продержаться в официальном магазине около 17 дней, после чего команда Google удаляла его. К счастью, сейчас все злонамеренные приложения в настоящий момент вычищены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Петербургскую пенсионерку обманули от имени немецкого тенора

В Санкт-Петербурге в полицию обратилась 69-летняя жительница города, ставшая жертвой мошенничества. Неизвестный, представившийся немецким оперным певцом Йонасом Кауфманом, убедил её заплатить почти 200 тыс. рублей якобы за «таможенную пошлину» при получении крупного денежного перевода.

О данном инциденте написала «Фонтанка». Злоумышленник сообщил женщине, что перевёл ей 400 тыс. евро, однако для получения этих средств необходимо оплатить около 200 тыс. рублей пошлины. Это требование пенсионерка выполнила.

После этого мошенники перестали выходить на связь. Спустя четыре дня женщина поняла, что её обманули, и обратилась в полицию. Уголовное дело пока не возбуждено.

Подобные схемы нередко применяют аферисты на сервисах онлайн-знакомств. Традиционная легенда заключается в выманивании денег на разные «неотложные нужды». В последний год мошенники активно начали использовать дипфейки, а пик их активности приходится на гендерные праздники.

Постепенно меняются и сами схемы. Так, нынешним летом распространение получило вовлечение жертв в криптоскам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru