Android-софт отключал вредоносные функции, чтобы проникнуть в Play Store

Android-софт отключал вредоносные функции, чтобы проникнуть в Play Store

В официальный магазин Play Store проник ряд вредоносных Android-приложений, использующих интересный способ обхода различных проверок со стороны Google. Попав в систему пользователя, эти программы начинают выводить навязчивую рекламу и перенаправлять пользователя на определённые URL в браузере.

Злонамеренный софт обнаружили исследователи из компании White Ops, которые тут же передали соответствующую информацию команде безопасности Google. По словам экспертов, за всеми этими приложениями стоит одна киберпреступная группа.

В общей сложности злоумышленники написали 38 программ для Android, каждая из которых заваливала жертву вредоносной рекламой. При этом последние образцы приложений задействовали интересную функцию.

Чтобы обойти ряд необходимых проверок, которым Google подвергает все программы, и попасть в Play Store, приложения отключали вредоносные функции в исходном коде. Эта функциональная возможность стала ключевой, поскольку до этого группировка не хватала с неба звёзд.

По словам аналитиков White Ops, разработчики вредоносных приложений действуют с января 2019 года — именно тогда впервые преступники загрузили свои приложения на площадку Play Store.

В White Ops также высчитали, что в среднем одному зловреду удавалось продержаться в официальном магазине около 17 дней, после чего команда Google удаляла его. К счастью, сейчас все злонамеренные приложения в настоящий момент вычищены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru