ФБР предупреждает об атаках на разработчиков софта в цепочке поставок

ФБР предупреждает об атаках на разработчиков софта в цепочке поставок

ФБР предупреждает частный экономический сектор США о киберпреступной кампании, в ходе которой злоумышленники атакуют разработчиков программного обеспечения, участвующих в цепочке поставок. По словам представителей бюро, атакующие используют троян Kwampirs, обеспечивающий удалённый доступ на заражённое устройство (RAT).

Помимо этой кампании, вредоносная программа Kwampirs также была замечена в атаках на энергетический и финансовый секторы, а также на сферу здравоохранения.

«Предположительно, участвующие в цепочке поставок компании нужны киберпреступникам для доступа к стратегическим партнёрам и клиентам жертв. Среди них могут быть поддерживающие АСУ ТП организации, задействованные для обеспечения электроэнергии», — утверждают в ФБР.

Спецслужба умышленно не стала раскрывать детали — например, конкретные имена поставщиков софта остались в тайне. Другие жертвы киберпреступников также не назывались.

Зато ФБР специально опубликовало IOC (индикаторы компрометации), чтобы организации могли просканировать свои внутренние сети на наличие трояна Kwampirs.

На данном этапе сложно сказать, какая именно киберпреступная группа атакует поставщиков софта. Однако ранее специалисты антивирусной компании Symantec сообщали, что за вредоносом Kwampirs стоит группировка Orangeworm.

По свежим данным ФБР, у Kwampirs и другой знаменитой вредоносной программы — Shamoon есть общие черты. Напомним, что Shamoon представляет собой деструктивный вайпер, созданный иранскими правительственными хакерами APT33.

ФБР призывает все компании сообщать о факте взлома при обнаружении в своих сетях Kwampirs.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Бесплатно: фильтрация веб-контента в Microsoft Defender ATP доступа всем

Новую функцию фильтрации веб-контента бесплатно предоставят всем корпоративным пользователям Microsoft Defender Advanced Threat Protection (ATP). Таким образом, организациям не придётся приобретать дополнительную партнёрскую лицензию.

«Фильтрация веб-содержимого» — эта функция является частью системы Microsoft Defender ATP, отвечающей за защиту от вредоносного контента. Она позволяет администраторам разрабатывать и внедрять собственные политики использования веб-контента внутри организации.

С помощью подобной фильтрации становится легче отслеживать и контролировать доступ к сайтам, основываясь на их категориях. Тот же принцип работает в большинстве крупных браузеров — например, Network Protection в Chrome и Firefox и SmartScreen в Edge.

Принимая во внимание обратную связь от клиентов, Microsoft решила сделать фильтрацию веб-контента неотъемлемой частью Microsoft Defender ATP. Теперь не нужно никакой дополнительной партнёрской лицензии, чтобы воспользоваться функцией.

«Вы сможете ощутить все преимущества фильтрации веб-контента без дополнительных затрат, аппаратного обеспечения и агентов», — пишет техногигант в блоге.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru