ФБР предупреждает об атаках на разработчиков софта в цепочке поставок

ФБР предупреждает об атаках на разработчиков софта в цепочке поставок

ФБР предупреждает частный экономический сектор США о киберпреступной кампании, в ходе которой злоумышленники атакуют разработчиков программного обеспечения, участвующих в цепочке поставок. По словам представителей бюро, атакующие используют троян Kwampirs, обеспечивающий удалённый доступ на заражённое устройство (RAT).

Помимо этой кампании, вредоносная программа Kwampirs также была замечена в атаках на энергетический и финансовый секторы, а также на сферу здравоохранения.

«Предположительно, участвующие в цепочке поставок компании нужны киберпреступникам для доступа к стратегическим партнёрам и клиентам жертв. Среди них могут быть поддерживающие АСУ ТП организации, задействованные для обеспечения электроэнергии», — утверждают в ФБР.

Спецслужба умышленно не стала раскрывать детали — например, конкретные имена поставщиков софта остались в тайне. Другие жертвы киберпреступников также не назывались.

Зато ФБР специально опубликовало IOC (индикаторы компрометации), чтобы организации могли просканировать свои внутренние сети на наличие трояна Kwampirs.

На данном этапе сложно сказать, какая именно киберпреступная группа атакует поставщиков софта. Однако ранее специалисты антивирусной компании Symantec сообщали, что за вредоносом Kwampirs стоит группировка Orangeworm.

По свежим данным ФБР, у Kwampirs и другой знаменитой вредоносной программы — Shamoon есть общие черты. Напомним, что Shamoon представляет собой деструктивный вайпер, созданный иранскими правительственными хакерами APT33.

ФБР призывает все компании сообщать о факте взлома при обнаружении в своих сетях Kwampirs.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru