Эксперт рассказал о новом методе DDoS с помощью фейкового Caller ID

Эксперт рассказал о новом методе DDoS с помощью фейкового Caller ID

О новом интересном виде DDoS-атак рассказал технический директор Qrator Labs Артём Гавриченков. По словам специалиста, пока неясно, как противостоять таким атакам.

Чтобы воспроизвести этот оригинальный метод атаки, злоумышленникам придётся воспользоваться фейковым Caller ID. Как известно «номер, с которого звонили» легко подделать.

Стандартная практика — мошенники звонят под видом банка с помощью поддельного Caller ID. Однако Гавриченков, похоже, наткнулся на новый метод использования этой бреши.

По словам технического директора Qrator Labs, его знакомая на прошлой неделе начала получать сообщения от постоянных клиентов, в которых последние жаловались, что их спамят звонками с телефона компании.

При этом звонящие от лица легитимной организации предлагали откровенно мошеннические схемы: купить дёшево биткоины, бинарные опционы и прочий фрод.

Судя по всему, мошенники обзванивали довольно приличную клиентскую базу. Буквально вчера уже не только исходящие звонки компании не доходили до клиентов, но и входящие часто обрывались.

Эксперт подчеркнул, что на данный момент трудно понять настоящий мотив мошенников — DDoS-атака или просто попытка обойти спам-фильтры и чёрные списки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru