Эксперт рассказал о новом методе DDoS с помощью фейкового Caller ID

Эксперт рассказал о новом методе DDoS с помощью фейкового Caller ID

О новом интересном виде DDoS-атак рассказал технический директор Qrator Labs Артём Гавриченков. По словам специалиста, пока неясно, как противостоять таким атакам.

Чтобы воспроизвести этот оригинальный метод атаки, злоумышленникам придётся воспользоваться фейковым Caller ID. Как известно «номер, с которого звонили» легко подделать.

Стандартная практика — мошенники звонят под видом банка с помощью поддельного Caller ID. Однако Гавриченков, похоже, наткнулся на новый метод использования этой бреши.

По словам технического директора Qrator Labs, его знакомая на прошлой неделе начала получать сообщения от постоянных клиентов, в которых последние жаловались, что их спамят звонками с телефона компании.

При этом звонящие от лица легитимной организации предлагали откровенно мошеннические схемы: купить дёшево биткоины, бинарные опционы и прочий фрод.

Судя по всему, мошенники обзванивали довольно приличную клиентскую базу. Буквально вчера уже не только исходящие звонки компании не доходили до клиентов, но и входящие часто обрывались.

Эксперт подчеркнул, что на данный момент трудно понять настоящий мотив мошенников — DDoS-атака или просто попытка обойти спам-фильтры и чёрные списки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru