Эксперт рассказал о новом методе DDoS с помощью фейкового Caller ID

Эксперт рассказал о новом методе DDoS с помощью фейкового Caller ID

Эксперт рассказал о новом методе DDoS с помощью фейкового Caller ID

О новом интересном виде DDoS-атак рассказал технический директор Qrator Labs Артём Гавриченков. По словам специалиста, пока неясно, как противостоять таким атакам.

Чтобы воспроизвести этот оригинальный метод атаки, злоумышленникам придётся воспользоваться фейковым Caller ID. Как известно «номер, с которого звонили» легко подделать.

Стандартная практика — мошенники звонят под видом банка с помощью поддельного Caller ID. Однако Гавриченков, похоже, наткнулся на новый метод использования этой бреши.

По словам технического директора Qrator Labs, его знакомая на прошлой неделе начала получать сообщения от постоянных клиентов, в которых последние жаловались, что их спамят звонками с телефона компании.

При этом звонящие от лица легитимной организации предлагали откровенно мошеннические схемы: купить дёшево биткоины, бинарные опционы и прочий фрод.

Судя по всему, мошенники обзванивали довольно приличную клиентскую базу. Буквально вчера уже не только исходящие звонки компании не доходили до клиентов, но и входящие часто обрывались.

Эксперт подчеркнул, что на данный момент трудно понять настоящий мотив мошенников — DDoS-атака или просто попытка обойти спам-фильтры и чёрные списки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru