25 млн Android-устройств оказались заражены агентом Смитом

25 млн Android-устройств оказались заражены агентом Смитом

Исследователи зафиксировали новую вредоносную кампанию, атакующую устройства под управлением Android. По оценкам экспертов, около 25 миллионов Android-устройств уже заражены вредоносной программой, получившей имя «Agent Smith».

В ходе этих атак легитимные приложения подменяются злонамеренными копиями, которые отображают пользователю рекламные объявления. Саму программу Agent Smith пострадавшие скачивали из стороннего магазина приложений.

Злоумышленники предлагали пользователям утилиту для редактирования фотографий, игру и даже приложение для взрослых — каждая из этих программ содержала вредоносную составляющую.

Попав на устройство, приложение-приманка расшифровывается и устанавливает в систему «агента Смита».

Вредоносная программа пытается скрыть свое присутствие в системе, для этого в ход идет маскировка под утилиту от Google — например, Google Updater или «com.google.vending». Также приложение скрывает свою иконку от пользователя.

Следующим шагом вредонос проверяет, установлены ли на устройстве приложения из списка. Часть этого списка жестко закодирована в приложении, а другую часть зловред получает от командного сервера C&C.

Если «агент Смит» находит приложение из списка, он извлекает основной APK и добавляет рекламный модуль. После этого легитимная версия приложения подменяется рекламной. Пользователю при этом никаких уведомлений не выводится, то есть он не в курсе происходящего.

Для завершения процесса заражения вредоносная программа использует уязвимость Janus, которая позволяет добавить произвольный код в приложение, при этом не нарушив его цифровую подпись.

Жестко закодированный список приложений выглядит следующим образом:

  • com.whatsapp
  • com.lenovo.anyshare.gps
  • com.mxtech.videoplayer.ad
  • com.jio.jioplay.tv
  • com.jio.media.jiobeats
  • com.jiochat.jiochatapp
  • com.jio.join
  • com.good.gamecollection
  • com.opera.mini.native
  • in.startv.hotstar
  • com.meitu.beautyplusme
  • com.domobile.applock
  • com.touchtype.swiftkey
  • com.flipkart.android
  • cn.xender
  • com.eterno
  • com.truecaller

Подробный отчет о деятельности «агента Смита» исследователи компании Check Point опубликовали в блоге.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru