25 млн Android-устройств оказались заражены агентом Смитом

25 млн Android-устройств оказались заражены агентом Смитом

25 млн Android-устройств оказались заражены агентом Смитом

Исследователи зафиксировали новую вредоносную кампанию, атакующую устройства под управлением Android. По оценкам экспертов, около 25 миллионов Android-устройств уже заражены вредоносной программой, получившей имя «Agent Smith».

В ходе этих атак легитимные приложения подменяются злонамеренными копиями, которые отображают пользователю рекламные объявления. Саму программу Agent Smith пострадавшие скачивали из стороннего магазина приложений.

Злоумышленники предлагали пользователям утилиту для редактирования фотографий, игру и даже приложение для взрослых — каждая из этих программ содержала вредоносную составляющую.

Попав на устройство, приложение-приманка расшифровывается и устанавливает в систему «агента Смита».

Вредоносная программа пытается скрыть свое присутствие в системе, для этого в ход идет маскировка под утилиту от Google — например, Google Updater или «com.google.vending». Также приложение скрывает свою иконку от пользователя.

Следующим шагом вредонос проверяет, установлены ли на устройстве приложения из списка. Часть этого списка жестко закодирована в приложении, а другую часть зловред получает от командного сервера C&C.

Если «агент Смит» находит приложение из списка, он извлекает основной APK и добавляет рекламный модуль. После этого легитимная версия приложения подменяется рекламной. Пользователю при этом никаких уведомлений не выводится, то есть он не в курсе происходящего.

Для завершения процесса заражения вредоносная программа использует уязвимость Janus, которая позволяет добавить произвольный код в приложение, при этом не нарушив его цифровую подпись.

Жестко закодированный список приложений выглядит следующим образом:

  • com.whatsapp
  • com.lenovo.anyshare.gps
  • com.mxtech.videoplayer.ad
  • com.jio.jioplay.tv
  • com.jio.media.jiobeats
  • com.jiochat.jiochatapp
  • com.jio.join
  • com.good.gamecollection
  • com.opera.mini.native
  • in.startv.hotstar
  • com.meitu.beautyplusme
  • com.domobile.applock
  • com.touchtype.swiftkey
  • com.flipkart.android
  • cn.xender
  • com.eterno
  • com.truecaller

Подробный отчет о деятельности «агента Смита» исследователи компании Check Point опубликовали в блоге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru