OFFZONE 2019: Умные устройства делают уязвимой любую инфраструктуру

OFFZONE 2019: Умные устройства делают уязвимой любую инфраструктуру

Сегодня, 17 июня, стартовала международная конференция OFFZONE 2019, на которой обсуждаются вопросы практической кибербезопасности. Компания BI.ZONE, выступившая организатором и открывшая конференцию, уделила внимание уязвимостям аппаратного обеспечения.

Представители дочки Сбербанка считают, что множество незащищенных «умных» устройств превращают почти любую инфраструктуру в легкую добычу для киберпреступников.

По этой теме были приглашены высказаться 60 экспертов из России, Европы, Америки и Азии. Среди участников и посетителей будут практикующие специалисты по кибербезопасности, разработчики, инженеры и исследователи.

На открытии конференции Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE, представил результаты глобального обзора компании под названием «Атаки на встраиваемые системы». Этот обзор адресован как руководителям, так и специалистам-инженерам.

«Об уязвимостях программного обеспечения говорят с конца 1980-х годов, а безопасности аппаратной составляющей инфраструктуры до сих пор не уделяли должного внимания», — объясняет Волошин.

«Многие убеждены, что для злоумышленников дыры в “железе“ недоступны, однако в настоящий момент оборудование для атак, раньше стоившее несколько сотен миллионов рублей подешевело в десятки и даже в сотни раз».

В BI.ZONE подчеркнули, что от безопасности аппаратной составляющей зависят многие отрасли.

Сегодня мы также писали о докладе компании SAM Seamless Network, которая назвала самые атакуемые IoT-устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru