OFFZONE 2019: Умные устройства делают уязвимой любую инфраструктуру

OFFZONE 2019: Умные устройства делают уязвимой любую инфраструктуру

Сегодня, 17 июня, стартовала международная конференция OFFZONE 2019, на которой обсуждаются вопросы практической кибербезопасности. Компания BI.ZONE, выступившая организатором и открывшая конференцию, уделила внимание уязвимостям аппаратного обеспечения.

Представители дочки Сбербанка считают, что множество незащищенных «умных» устройств превращают почти любую инфраструктуру в легкую добычу для киберпреступников.

По этой теме были приглашены высказаться 60 экспертов из России, Европы, Америки и Азии. Среди участников и посетителей будут практикующие специалисты по кибербезопасности, разработчики, инженеры и исследователи.

На открытии конференции Евгений Волошин, директор блока экспертных сервисов BI.ZONE, представил результаты глобального обзора компании под названием «Атаки на встраиваемые системы». Этот обзор адресован как руководителям, так и специалистам-инженерам.

«Об уязвимостях программного обеспечения говорят с конца 1980-х годов, а безопасности аппаратной составляющей инфраструктуры до сих пор не уделяли должного внимания», — объясняет Волошин.

«Многие убеждены, что для злоумышленников дыры в “железе“ недоступны, однако в настоящий момент оборудование для атак, раньше стоившее несколько сотен миллионов рублей подешевело в десятки и даже в сотни раз».

В BI.ZONE подчеркнули, что от безопасности аппаратной составляющей зависят многие отрасли.

Сегодня мы также писали о докладе компании SAM Seamless Network, которая назвала самые атакуемые IoT-устройства.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Comodo три месяца не может устранить уязвимости в Comodo Antivirus

В Comodo Antivirus были обнаружены несколько уязвимостей, одна из которых может позволить атакующему выйти за пределы песочницы и повысить свои привилегии в системе. Вендор пока не потрудился выпустить патчи.

На проблему безопасности наткнулся Дэвид Уэллс, специалист компании Tenable. Всего Уэллс нашел четыре бреши, которые затрагивают Comodo Antivirus и Comodo Antivirus Advanced версии 12.0.0.6810, и еще одну DoS-уязвимость, которая угрожает исключительно версии 11.0.0.6582.

Наиболее опасная уязвимость получила идентификатор CVE-2019-3969, по системе CVSS ей насчитали 6,8 баллов. Именно эта дыра позволяет обойти песочницу Comodo Antivirus и повысить права до SYSTEM.

Еще одна брешь — CVE-2019-3970 — представляет собой проблему записи в файл, что позволяет злоумышленнику модифицировать описания вредоносных программ. Атакующий может использовать этот баг для создания ложных детектов или для обхода сигнатурного обнаружения.

Оставшиеся уязвимости могут привести к отказу в работе отдельных компонентов приложения или целого ядра.

Уэллс опубликовал подробный разбор самой опасной уязвимости, с помощью которой можно обойти песочницу антивируса. Также эксперт выложил PoC-код, а ниже можно посмотреть видео, в котором демонстрируется наличие уязвимости.

По словам Tenable, сотрудники отправили Comodo всю необходимую информацию еще в середине апреля, однако вендор до сих пор не выпустил патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru