FireEye опубликовала инструмент для анализа файлов Adobe Flash

FireEye опубликовала инструмент для анализа файлов Adobe Flash

Компания FireEye выпустила инструмент с открытым исходным кодом под названием FLASHMINGO. FLASHMINGO предназначен для автоматического анализа файлов Adobe Flash. Напомним, что уязвимости в Adobe Flash являются одними из самых распространенных векторов для кибератак.

Известно, что Adobe планирует полностью отказаться от Adobe Flash в 2020 году. Однако некоторый процент организаций все равно останется в зоне риска, так как сотрудники продолжат использовать этот модуль по тем или иным причинам.

Здесь на помощь придет FLASHMINGO, который может использоваться и как отдельный модуль, и как библиотека. Помимо этого, пользователи смогут расширить возможности этого инструмента, так как для него предусмотрена возможность создания кастомных плагинов на Python.

«Мы и по сей день наблюдаем эксплойты для Flash, используемые в семплах вредоносных программ. Именно поэтому мы разработали FLASHMINGO, который поможет автоматически анализировать файлы SWF», — пишет FireEye.

«Наш инструмент позволяет проводить анализ подозрительных SWF-файлов, при этом не тратя на это большого количества ресурсов».

FLASHMINGO использует библиотеку с открытым исходным кодом SWIFFAS, предназначенную для парсинга файлов Flash, которые имеют расширение SWF.

Дополнительные плагины инструмента располагаются в директории «plug-ins». Загрузить FLASHMINGO можно из официального репозитория FireEye на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru