Лаборатория Касперского нашла ранее неизвестную уязвимость в Windows

Лаборатория Касперского нашла ранее неизвестную уязвимость в Windows

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили уязвимость в Windows, о которой ранее ничего не было известно. Оказалось, что брешь уже активно эксплуатируется киберпреступниками для установки PowerShell-бэкдора на компьютер жертвы.

Поскольку проблема безопасности, о которой рассказали в «Лаборатории Касперского», представляет собой уязвимость нулевого дня (0-day), у злоумышленников было больше шансов обходить различные защитные механизмы, установленные на современных компьютерах.

Также атаки киберпреступников имели преимущество благодаря использованию легитимных инструментов (PowerShell). Вкупе с 0-day уязвимостью это позволяло атакующим прочно закрепиться в системе пользователя, после чего начать незаметно ее контролировать.

Обнаружить новую угрозу помогла технология автоматической защиты от эксплойтов, которая реализована в решениях «Лаборатории Касперского». В настоящее время антивирусная компания уже дала соответствующему эксплойту свое имя — он детектируется как HEUR:Exploit.Win32.Generic, HEUR:Trojan.Win32.Generic или PDM:Exploit.Win32.Generic.

К решению проблемы также подключилась Microsoft, корпорация поспешила выпустить обновление, устраняющее данную уязвимость (CVE-2019-0859).

«В этой истории мы видим два основных тренда, характерных для сложных атак АРТ-класса. Во-первых, это применение эксплойтов для повышения привилегий на локальной машине с целью успешного закрепления в системе, — комментирует Антон Иванов, руководитель отдела исследования и детектирования сложных угроз «Лаборатории Касперского».

«А во-вторых, это использование легитимных инструментов – в данном случае PowerShell – во вредоносных целях. Такой подход даёт злоумышленникам возможность обходить стандартные механизмы защиты. Для того чтобы успешно справляться с подобными угрозами, защитные решения должны обладать технологиями поведенческого анализа и автоматической блокировки эксплойтов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple, Broadcom и Zyxel затронуты дырами в драйверах для Wi-Fi-чипсетов

Эксперты в области безопасности предупреждают о наличии уязвимостей в драйверах Wi-Fi от Broadcom. Эти проблемы безопасности способны привести к удаленному выполнению кода, а также успешным DoS-атакам. Они угрожают пользователям многих операционных систем.

Первым об уязвимостях сообщил Координационный центр CERT (CERT/CC), который опубликовал соответствующее уведомление. В этом уведомлении перечислен список затронутых проблемами вендоров.

«Драйверы wl и brcmfmac от Broadcom содержат множество уязвимостей. Первый затрагивают две уязвимости переполнения буфера, а второй драйвер brcmfmac с открытым исходным кодом уязвим к обходу проверки фрейма и переполнению буфера», — говорится в уведомлении CERT/CC.

Среди затронутых уязвимостями вендоров оказались Apple, Broadcom, Synology и Zyxel. Точно известно, что Extreme Networks данная проблема обошла стороной. Другие вендоры под вопросом.

В настоящее время бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2019-8564, CVE-2019-9500, CVE-2019-9501, CVE-2019-9502, CVE-2019-9503. Эксперты считают, что они представляют серьезную опасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru