Лаборатория Касперского нашла ранее неизвестную уязвимость в Windows

Лаборатория Касперского нашла ранее неизвестную уязвимость в Windows

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили уязвимость в Windows, о которой ранее ничего не было известно. Оказалось, что брешь уже активно эксплуатируется киберпреступниками для установки PowerShell-бэкдора на компьютер жертвы.

Поскольку проблема безопасности, о которой рассказали в «Лаборатории Касперского», представляет собой уязвимость нулевого дня (0-day), у злоумышленников было больше шансов обходить различные защитные механизмы, установленные на современных компьютерах.

Также атаки киберпреступников имели преимущество благодаря использованию легитимных инструментов (PowerShell). Вкупе с 0-day уязвимостью это позволяло атакующим прочно закрепиться в системе пользователя, после чего начать незаметно ее контролировать.

Обнаружить новую угрозу помогла технология автоматической защиты от эксплойтов, которая реализована в решениях «Лаборатории Касперского». В настоящее время антивирусная компания уже дала соответствующему эксплойту свое имя — он детектируется как HEUR:Exploit.Win32.Generic, HEUR:Trojan.Win32.Generic или PDM:Exploit.Win32.Generic.

К решению проблемы также подключилась Microsoft, корпорация поспешила выпустить обновление, устраняющее данную уязвимость (CVE-2019-0859).

«В этой истории мы видим два основных тренда, характерных для сложных атак АРТ-класса. Во-первых, это применение эксплойтов для повышения привилегий на локальной машине с целью успешного закрепления в системе, — комментирует Антон Иванов, руководитель отдела исследования и детектирования сложных угроз «Лаборатории Касперского».

«А во-вторых, это использование легитимных инструментов – в данном случае PowerShell – во вредоносных целях. Такой подход даёт злоумышленникам возможность обходить стандартные механизмы защиты. Для того чтобы успешно справляться с подобными угрозами, защитные решения должны обладать технологиями поведенческого анализа и автоматической блокировки эксплойтов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru