Лаборатория Касперского нашла ранее неизвестную уязвимость в Windows

Лаборатория Касперского нашла ранее неизвестную уязвимость в Windows

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» обнаружили уязвимость в Windows, о которой ранее ничего не было известно. Оказалось, что брешь уже активно эксплуатируется киберпреступниками для установки PowerShell-бэкдора на компьютер жертвы.

Поскольку проблема безопасности, о которой рассказали в «Лаборатории Касперского», представляет собой уязвимость нулевого дня (0-day), у злоумышленников было больше шансов обходить различные защитные механизмы, установленные на современных компьютерах.

Также атаки киберпреступников имели преимущество благодаря использованию легитимных инструментов (PowerShell). Вкупе с 0-day уязвимостью это позволяло атакующим прочно закрепиться в системе пользователя, после чего начать незаметно ее контролировать.

Обнаружить новую угрозу помогла технология автоматической защиты от эксплойтов, которая реализована в решениях «Лаборатории Касперского». В настоящее время антивирусная компания уже дала соответствующему эксплойту свое имя — он детектируется как HEUR:Exploit.Win32.Generic, HEUR:Trojan.Win32.Generic или PDM:Exploit.Win32.Generic.

К решению проблемы также подключилась Microsoft, корпорация поспешила выпустить обновление, устраняющее данную уязвимость (CVE-2019-0859).

«В этой истории мы видим два основных тренда, характерных для сложных атак АРТ-класса. Во-первых, это применение эксплойтов для повышения привилегий на локальной машине с целью успешного закрепления в системе, — комментирует Антон Иванов, руководитель отдела исследования и детектирования сложных угроз «Лаборатории Касперского».

«А во-вторых, это использование легитимных инструментов – в данном случае PowerShell – во вредоносных целях. Такой подход даёт злоумышленникам возможность обходить стандартные механизмы защиты. Для того чтобы успешно справляться с подобными угрозами, защитные решения должны обладать технологиями поведенческого анализа и автоматической блокировки эксплойтов».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru