0-day в Windows позволяет перезаписать системные файлы, теперь есть патч

0-day в Windows позволяет перезаписать системные файлы, теперь есть патч

Сегодня был опубликован небольшой патч, который устраняет уязвимость в системах Windows, позволяющую перезаписывать файлы (даже системные) произвольными данными. О баге 27 декабря сообщила исследователь в области безопасности, известная под псевдонимом SandboxEscaper.

Эксперт сообщила, что изначально она уведомила корпорацию Microsoft, отправив соответствующее электронное письмо в Microsoft Security Response Center (MSRC).

О выпуске патча в Twitter сообщил генеральный директор Acros Security Митя Колсек.

«Мы только что выпустили патч для 0-day #angrypolarbearbug, которую обнаружила SandboxEscaper. Уязвимость позволяет пользователю с низкими привилегиями переписать любой файл. В конечном счете это может привести к выполнению кода с правами SYSTEM», — пишет Колсек.

SandboxEscaper также опубликовала код эксплойта proof-of-concept (PoC), который перезаписывает системный драйвер pci.sys.

В настоящее время патч способен устранить проблему в 64-битных системах Windows 10 версии 1803. С тем, как работает патч можно ознакомиться на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru