0-day в Windows позволяет перезаписать системные файлы, теперь есть патч

0-day в Windows позволяет перезаписать системные файлы, теперь есть патч

Сегодня был опубликован небольшой патч, который устраняет уязвимость в системах Windows, позволяющую перезаписывать файлы (даже системные) произвольными данными. О баге 27 декабря сообщила исследователь в области безопасности, известная под псевдонимом SandboxEscaper.

Эксперт сообщила, что изначально она уведомила корпорацию Microsoft, отправив соответствующее электронное письмо в Microsoft Security Response Center (MSRC).

О выпуске патча в Twitter сообщил генеральный директор Acros Security Митя Колсек.

«Мы только что выпустили патч для 0-day #angrypolarbearbug, которую обнаружила SandboxEscaper. Уязвимость позволяет пользователю с низкими привилегиями переписать любой файл. В конечном счете это может привести к выполнению кода с правами SYSTEM», — пишет Колсек.

SandboxEscaper также опубликовала код эксплойта proof-of-concept (PoC), который перезаписывает системный драйвер pci.sys.

В настоящее время патч способен устранить проблему в 64-битных системах Windows 10 версии 1803. С тем, как работает патч можно ознакомиться на видео ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru