В Вашингтоне обнаружены устройства для прослушки мобильных телефонов

В Вашингтоне обнаружены устройства для прослушки мобильных телефонов

26 марта Министерство Внутренней Безопасности (МВБ) направило письмо сенатору штата Орегон, в котором сообщалось, что с прошлого года в столице зафиксированы устройства для отслеживания мобильных телефонов и перехвата звонков и сообщений. Но определить их местоположение или оператора МВБ не удалось.

Устройства маскируются под обычную вышку сотовой связи и получают доступ к информации о местоположении мобильных телефонов. Сложные версии устройств могут подслушивать вызовы, заставляя телефоны перейти на более старую, незашифрованную беспроводную технологию 2G. Отдельные устройства пытаются установить вредоносные программы.

Сенатор Уайден в своем заявлении во вторник сказал, что «оставить безопасность телефонным компаниям было катастрофической ошибкой». Он добавил, что Федеральная комиссия по связи (FCC) отказалась от привлечения к ответственности сотовых операторов, «несмотря на неоднократные предупреждения и четкие доказательства того, что наши телефонные сети эксплуатируются иностранными правительствами и хакерами».

Как сообщает APNewsBreak, cтоимость таких устройств варьируется от 100 до 200 тысяч долларов США. Их размер тоже может быть разным - от сотового телефона до портфеля. По мнению экспертов, их можно незаметно разместить возле правительственного здания. А самые мощные из них можно прикрепить к борту низколетающего самолета.

Ранее мы сообщали о возможности прослушивания звонков с помощью обнаруженных не так давно уязвимостей в сетях 4G (LTE). Помимо этого, бреши позволяют также отслеживать текстовые сообщения, отключать устройства от Сети и даже подменять аварийные предупреждения.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru