Приложение в Google Play подписывает пользователей на платный сервис

Приложение в Google Play подписывает пользователей на платный сервис

Специалисты ESET обнаружили новую мошенническую схему. Приложение Pingu Cleans Up подписывало пользователей на дорогостоящий сервис, используя легитимный способ оплаты в Google Play.

Игра Pingu Cleans Up впервые появилась в магазине приложений 8 февраля 2018 года. Ее загрузили от 50 000 до 100 000 раз.

После установки на планшет или смартфон приложение предлагало создать игрового персонажа. На первых двух этапах потенциальная жертва, выбирая нужный атрибут, должна была нажать кнопку «Подтвердить» во всплывающем окне.

На последнем этапе пользователь с банковской картой, привязанной к аккаунту Google Play, видел окно, напоминающее предыдущие. Разница в том, что кнопка «Подтвердить» была заменена на «Подписаться». Нажав на кнопку, пользователь оформлял подписку стоимостью 5,49 евро (около 400 рублей) в неделю. Платеж списывался с карты автоматически до момента отмены подписки.

Пользователи, в аккаунте которых не было данных банковской карты, видели на третьем этапе другое окно. Им предлагалось добавить информацию о способе оплаты, чтобы завершить покупку.

Схема мошенников основана на предположении о том, что некоторые пользователи кликнут по любому окну, мешающему игре, не вчитываясь в текст. Судя по негативным отзывам в Google Play, афера работает.

После предупреждения ESET игра Pingu Cleans Up была удалена из Google Play. Пострадавшим не нужно отключать подписку вручную – она отменена автоматически.

ESET рекомендует изучать рейтинг и отзывы в Google Play до установки приложения и использовать мобильный антивирус для смартфонов и планшетов на Android.

Антивирусные продукты ESET детектируют мошенническое приложение как Android/FakeApp.IF.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft устранит бреши Win32k, которые тянутся за Windows более 20 лет

Microsoft работает над патчем, который устранит целый класс уязвимостей, тянущихся за операционной системой Windows более двадцати лет. Процесс непростой, однако техногигант обещает выпустить апдейт в ближайшее время.

Внимание к этой проблеме привлёк (PDF) израильский исследователь в области кибербезопасности Гил Дабах. Именно он описал 25 багов, а также создал PoC-код.

В частности, Дабах указал на поверхность атаки, которая присутствует в Windows с середины 90-х. Класс уязвимостей затрагивает компонент операционной системы, известный как Win32k.

Win32k управляет пользовательским интерфейсом на 32-битных Windows, а также отвечает за взаимодействие между элементами интерфейса, драйверами и ядром ОС.

На сегодняшний день Win32k поставляется даже с 64-битными системами, позволяя устаревшим приложениям работать в современных системах. Однако проблема заключается в том, как компонент используется ОС.

Изначально Win32k запускался в пространстве пользователя, однако позже Microsoft поняла, что столь важный компонент должен работать на более защищённом уровне ядра. Здесь разработчики столкнулись с проблемой — переписать компонент, не сломав обратную совместимость 32-битных приложений, оказалось непросто.

Сегодня Win32k представляет собой что-то невразумительное. Некоторые операции осуществляются на уровне ядра, другие используют старые компоненты.

Злоумышленники довольно быстро обратили внимание на проблемы безопасности. Более чем за десять лет специалисты описали множество методов внедрения вредоносного кода.

Само собой, Microsoft столкнулась с непростой ситуацией по части патчинга этих брешей. Однако представители корпорации обещают скоро решить все связанные с Win32k проблемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru