Приложение в Google Play подписывает пользователей на платный сервис

Приложение в Google Play подписывает пользователей на платный сервис

Специалисты ESET обнаружили новую мошенническую схему. Приложение Pingu Cleans Up подписывало пользователей на дорогостоящий сервис, используя легитимный способ оплаты в Google Play.

Игра Pingu Cleans Up впервые появилась в магазине приложений 8 февраля 2018 года. Ее загрузили от 50 000 до 100 000 раз.

После установки на планшет или смартфон приложение предлагало создать игрового персонажа. На первых двух этапах потенциальная жертва, выбирая нужный атрибут, должна была нажать кнопку «Подтвердить» во всплывающем окне.

На последнем этапе пользователь с банковской картой, привязанной к аккаунту Google Play, видел окно, напоминающее предыдущие. Разница в том, что кнопка «Подтвердить» была заменена на «Подписаться». Нажав на кнопку, пользователь оформлял подписку стоимостью 5,49 евро (около 400 рублей) в неделю. Платеж списывался с карты автоматически до момента отмены подписки.

Пользователи, в аккаунте которых не было данных банковской карты, видели на третьем этапе другое окно. Им предлагалось добавить информацию о способе оплаты, чтобы завершить покупку.

Схема мошенников основана на предположении о том, что некоторые пользователи кликнут по любому окну, мешающему игре, не вчитываясь в текст. Судя по негативным отзывам в Google Play, афера работает.

После предупреждения ESET игра Pingu Cleans Up была удалена из Google Play. Пострадавшим не нужно отключать подписку вручную – она отменена автоматически.

ESET рекомендует изучать рейтинг и отзывы в Google Play до установки приложения и использовать мобильный антивирус для смартфонов и планшетов на Android.

Антивирусные продукты ESET детектируют мошенническое приложение как Android/FakeApp.IF.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мобильный браузер Яндекса был уязвим к подмене адресной строки

В ряде браузеров для мобильных устройств обнаружены уязвимости, позволяющие перенаправить жертву на вредоносный сайт путем подмены URL, отображаемого в адресной строке. Проблема актуальна для Safari, двух линеек Opera, UC Browser, Bolt, RITS и Яндекс.Браузер.

Возможность подмены адресной сроки (спуфинг) — типовая ошибка, время от времени выявляемая в браузерах. На десктопах она не очень опасна, так как подлог можно выявить с помощью дополнительных средств защиты или просто наведя курсор на URL в адресной строке. На мобильных устройствах подобные недочеты гораздо опаснее: экран у них небольшой, и пользователь зачастую видит лишь часть адреса при переходе, а защитные механизмы в таких браузерах минимальны.

Новые уязвимости обнаружили эксперты Rapid7 и пакистанский исследователь Рафай Балох (Rafay Baloch). Разработчикам затронутых продуктов сообщили о неприятных находках еще в августе. Компания Apple быстро залатала Safari, девелоперы Opera пообещали исправить проблему ко второй декаде ноября, «Яндекс» же устранил баг в начале октября.

 

Согласно блог-записи Rapid7, эксплуатация перечисленных уязвимостей осуществляется при помощи JavaScript-сценариев, внедренных в сайты злоумышленников. Последние используют тот факт, что при загрузке новой страницы браузер обновляет адресную строку с еле уловимой задержкой. Ее вполне хватит для подмены URL, а жертва редирект даже не заметит.

Балох, со своей стороны, разобрал новые баги более детально. Поскольку их использование не требует больших усилий, пользователям уязвимых продуктов рекомендуется как можно скорее обновить их или перейти на браузер, не страдающий от подобных проблем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru