Отменен приговор екатеринбургскому хакеру, пытавшемуся украсть 1,5 млрд

Отменен приговор екатеринбургскому хакеру, пытавшемуся украсть 1,5 млрд

Суд Свердловской области решил отметить приговор хакеру из Екатеринбурга, который, как утверждает следствие, пытался украсть у банка сумму равную 1,4 млрд рублей. Напомним, что в октябре этого года Кировский районный суд приговорил к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы Александра Кемпеля, отправив хакера в колонию общего режима.

«Как утверждает следствие, гражданин Кемпель в составе группы лиц посредством POS-терминалов пытался похитить у банка «Кольцо Урала» 1,4 млрд рублей. Находившийся под подпиской о невыезде подсудимый на оглашение приговора не явился. Суд вынес приговор без него, объявив Кемпеля в розыск. Адвокат господина Кемпеля обжаловал приговор в вышестоящей инстанции», — заявляют в пресс-службе Свердловского областного суда.

Далее суд принял решение отменить приговор, а также постановление о том, что Кемпель объявлен в розыск.

В качестве причины указываются процессуальные нарушения, допущенные судом первой инстанции. Подсудимому отменили заключение под стражу, но оставили подписку о невыезде.

Напомним, что ранее другой екатеринбургский хакер признался во взломе Демпартии США по заказу ФСБ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Якутские киберпреступники похитили 21 млн рублей из местных банкоматов

Якутские киберпреступники смогли похитить у местных банкоматов более 21 миллиона рублей. В ходе этой кампании злоумышленники пользовались вредоносными программами. Было заведено уголовное дело, которое уже поступило в городской суд.

Следователи выяснили, что некие Булахов Д.Д. и Булахов И.Д — судя по всему, братья — были участниками организованной преступной группировки. Используя злонамеренные программы, Булаховы похитили из якутских банкоматов в общей сложности 21 749 000 рублей.

Безопасность банкоматов — один из важнейших трендов в сфере информационной безопасности. Например, Сбербанк уже проанализировал степень защищенности своих ATM.

Кредитная организация пришла к выводу, что ее банкоматы находятся вне зоны риска взлома с целью хищения денежных средств или информации о клиентах. В частности, это такую позицию озвучил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

По словам Кузнецова, команда безопасности Сбербанк в течение года фиксировала уязвимости, которые уже устранены. Тем не менее, как предупреждают многие специалисты, на горизонте постоянно возникают новые угрозы для ATM.

«Я серьезных рисков для сети банкоматов Сбербанка на сегодня не вижу», — передают СМИ слова зампреда правления кредитной организации.

«Вместе с тем я готов подтвердить, что периодически, конечно же, мы фиксируем появление новых рисков для любых девайсов, любых технических средств, включая устройства самообслуживания».

Напомним, что вчера Positive Technologies представила новое исследование устойчивости банкоматов ко взломам и хищению денежных средств. Результаты оказались неутешительны — большинство ATM можно взломать, причем на это потребуется всего 15 минут. В Positive Technologies подчеркнули, что безопасность банкомата также плотно зависит от того, какому банку он принадлежит.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru