Новый модуль MaxPatrol SIEM подружит бизнес и безопасность

Новый модуль MaxPatrol SIEM подружит бизнес и безопасность

Новый модуль MaxPatrol SIEM подружит бизнес и безопасность

Компания Positive Technologies объявляет о выпуске PT Security Intelligence Portal (модуля MaxPatrol SIEM). Инструмент предназначен для работы ИБ-руководителей и визуализации их деятельности в адаптированном для топ-менеджмента виде.

Новый модуль расширяет возможности по управлению информационной безопасностью на стратегическом, тактическом и операционном уровнях. 

Ландшафт угроз информационной безопасности постоянно меняется, высокий уровень защищенности и зрелости компании в вопросах безопасности становится серьезным конкурентным преимуществом. Ответственность ИБ-руководителя уже не ограничивается выполнением требований регуляторов и внедрением средств защиты, а выходит на уровень топ-менеджмента. Для ИБ-руководителя это означает, что в рамках своей работы он должен понимать и учитывать задачи бизнеса, а руководитель бизнеса — видеть реальную картину результатов работы подразделения ИБ. Однако, по данным Ponemon Institute, сегодня в большинстве компаний безопасность остается автономной функцией. 

PT Security Intelligence Portal на основе данных MaxPatrol SIEM об активах, событиях и инцидентах позволяет выстроить процесс управления информационной безопасностью в соответствии с бизнес-целями компании. С его помощью можно проанализировать текущие ИБ-процессы, работу средств защиты и ИБ-подразделения в целом в организации любого масштаба, а также доступно и наглядно представить результаты анализа топ-менеджменту. Инструмент призван помочь ИБ-руководителям оценить защищенность инфраструктуры и достаточность применяемых мер по защите. В решении этих задач, как правило, задействованы ИБ-специалисты: на основе данных системы они могут как спрогнозировать возможные инциденты ИБ, так и выявить причины уже произошедших. Для того чтобы сразу начать работать с системой и получить первые результаты, в PT Security Intelligence Portal включен готовый набор показателей эффективности и метрик для их расчета, оценки эффективности систем, персонала и процессов, которые можно настраивать исходя из потребностей организации. 

В основу нового модуля MaxPatrol SIEM заложены знания, накопленные в ходе разработки портала аналитической отчетности для MaxPatrol 8 — PT Reporting Portal, опыт экспертного центра безопасности (PT ESC), а также результаты сотрудничества с ключевыми клиентами Positive Technologies — компаниями с высоким уровнем зрелости ИБ. 

«Мы понимаем, насколько влияет на конечный результат заинтересованность и вовлеченность руководства компаний и организаций в процесс построения и совершенствования системы защиты. И насколько важен в этом контексте диалог между бизнесом и безопасностью. PT Security Intelligence Portal должен стать своеобразным мостиком между ИБ и топ-менеджментом, — рассказывает директор по развитию бизнеса Positive Technologies в России Максим Филиппов. — Мы сделали инструмент, который поможет повысить зрелость компании в вопросах ИБ, оценить достаточность и оптимизировать существующие меры и средства обеспечения ИБ для достижения поставленных целей».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти половина веб-атак на госорганизации — это попытки подбора паролей

С начала 2025 года самой распространённой веб-угрозой для госсектора стал брутфорс — атаки на учётные записи путём подбора паролей. По данным компании «Вебмониторэкс», такие попытки взлома составили почти 50% всех веб-атак на госструктуры за первые шесть месяцев года.

Госсектор — единственная отрасль, где подобные атаки стабильно занимают первое место.

Причём речь идёт в основном не о простом переборе паролей из словаря, а о credential stuffing — когда злоумышленники используют уже скомпрометированные логины и пароли, утекшие с других сайтов и сервисов. Эти данные загружаются в специальные программы и массово прогоняются через форму авторизации. Такие атаки часто идут с тысяч разных IP-адресов.

Всего за первое полугодие 2025 года было зафиксировано почти 600 миллионов веб-атак на российские организации. В среднем на одну госструктуру приходилось около миллиона атак.

В исследовании проанализированы данные более 170 крупных организаций из разных отраслей — от госсектора и ИТ до ритейла, финансов, здравоохранения и промышленности.

Как поясняет генеральный директор компании Анастасия Афонина, у большинства граждан есть аккаунты на госпорталах, но лишь немногие всерьёз задумываются о безопасности. Многие используют одни и те же пароли на разных сайтах и годами не меняют их. Учитывая частые утечки данных в последние годы, это серьёзно повышает риски. Взлом аккаунта может привести не только к краже личных данных, но и к более серьёзным последствиям — например, оформлению кредита или проведению сделки от имени пользователя.

Кроме того, целью атак могут быть и служебные учётные записи — в этом случае под угрозой оказывается уже не личная, а конфиденциальная или даже секретная информация. А если удастся получить доступ к аккаунту администратора, последствия могут быть критическими.

Чтобы защититься от таких атак, эксперты советуют:

  • включать двухфакторную аутентификацию;
  • ограничивать число попыток входа;
  • использовать сложные пароли и регулярно их менять;
  • не хранить рабочие пароли на личных устройствах;
  • использовать защитные решения на уровне веб-приложений, способные отфильтровывать подозрительный трафик и массовые попытки подбора пароля.

Обычным пользователям также рекомендуют пользоваться менеджерами паролей — так проще хранить и использовать сложные комбинации, не запоминая их.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru