Google обнаружил шпионское ПО, которое проработало в течение 3 лет

Google обнаружил шпионское ПО, которое проработало в течение 3 лет

Версия одного из самых сложных образцов мобильного шпионского ПО была обнаружена после трех лет успешной работы. Сложность обнаружения данного ПО обусловлена его возможностями самоуничтожения.

Шпионское ПО Chrysaor использовалось в целевых атаках против активистов и журналистов главным образом в Израиле, но также и в Грузии, Турции, Мексике, ОАЭ и других странах.

Шпионское вредоносное ПО Chrysaor, как полагают в Lookout и Google, было создано той же израильской фирмой NSO Group Technologies по образцу Pegasus iOS spyware первоначально обнаруженному в направленных атаках против активных борцов за права человека в Объединенных Арабских Эмиратах в прошлом году.

Как полагают, NSO Group Technologies производит самое усовершенствованное мобильное шпионское ПО на планете и продается их правительствам, правоохранительным органам во всем мире, а также диктаторским режимам.

Недавно обнаруженное шпионское ПО Chrysaor было сочтено установленным менее чем на трех дюжинах устройств на базе Android, несмотря на то, что исследователи полагают, что жертв было больше.

Chrysaor для Android предлагает огромное количество функций шпионажа, включая:

  • Утечку данных из распространенных приложений включая Gmail, WhatsApp, Skype, Facebook, Twitter, Viber и Kakao.
  • Удаленное управление устройством, основанное на SMS.
  • Запись аудио и видео.
  • Перехват данных, вводимых с клавиатуры и запись изображений экрана.
  • Отключение системы обновления для предотвращения исправления уязвимости.
  • Шпионаж за контактами, текстовыми сообщениями, электронными письмами и историей браузера.
  • Самоликвидация для предотвращения обнаружения
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты нашли 146 брешей из коробки в популярных Android-смартфонах

Компания Kryptowire, занимающаяся поиском уязвимостей в мобильных платформах, выявила 146 новых дыр, затрагивающих устройства на базе Android. Самое печальное — все эти уязвимости идут «из коробки».

В сущности, исследователи занялись изучением предустановленного софта на Android-устройствах, производимых 29 вендорами, среди которых были: Asus, Samsung, Sony и Xiaomi.

Специалисты Kryptowire акцентируют внимание на том, что пользователям будет трудно избавить свои устройства от таких уязвимостей. Стоит отметить, что в ходе исследования мобильных устройств эксперты использовали собственную разработку — движок для автоматического обнаружения уязвимостей.

Этот инструмент позволил экспертам Kryptowire просканировать прошивки Android-устройств без необходимости иметь физический доступ к ним. Более того, в процессе движок старался сразу создать рабочий эксплойт к найденной бреши.

Исследователи начинали с устройств среднего класса, постепенно поднимаясь к флагманам.

«Основное внимание мы уделяли проблемам безопасности, уже присутствовавшим в устройствах на момент продажи. Изначально фокус был на смартфонах, которые продают в Штатах, однако результаты исследования показали, что эти уязвимости актуальны для устройств по всему миру», — гласит отчёт Kryptowire.

Среди проанализированных девайсов были: Asus ZenFone, Samsung A3, A5, A7, A8+, J3, J4, J5, J6, J7, S7, S7 Edge, Sony Xperia Touch, Xiaomi Redmi 5, Redmi 6 Pro и Mi Note 6. Во всех были выявлены бреши.

Команда экспертов распределила обнаруженные уязвимости по типам:

  • 28,1% дыр в безопасности позволяли модифицировать системные настройки;
  • 23,3% допускали несанкционированную установку приложений;
  • 20,5% открывали возможность для выполнения команд;
  • 17,8% позволяли изменить настройки беспроводной связи.

Глава Kryptowire Ангелос Ставру  прокомментировал серьёзность найденных проблем безопасности:

«Если брешь кроется в самом устройстве, у пользователя не будет возможности устранить её, так как код спрятан глубоко в системе. В большинстве случаев, к сожалению, у пользователей не остаётся никаких опций».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru