Google обнаружил шпионское ПО, которое проработало в течение 3 лет

Google обнаружил шпионское ПО, которое проработало в течение 3 лет

Версия одного из самых сложных образцов мобильного шпионского ПО была обнаружена после трех лет успешной работы. Сложность обнаружения данного ПО обусловлена его возможностями самоуничтожения.

Шпионское ПО Chrysaor использовалось в целевых атаках против активистов и журналистов главным образом в Израиле, но также и в Грузии, Турции, Мексике, ОАЭ и других странах.

Шпионское вредоносное ПО Chrysaor, как полагают в Lookout и Google, было создано той же израильской фирмой NSO Group Technologies по образцу Pegasus iOS spyware первоначально обнаруженному в направленных атаках против активных борцов за права человека в Объединенных Арабских Эмиратах в прошлом году.

Как полагают, NSO Group Technologies производит самое усовершенствованное мобильное шпионское ПО на планете и продается их правительствам, правоохранительным органам во всем мире, а также диктаторским режимам.

Недавно обнаруженное шпионское ПО Chrysaor было сочтено установленным менее чем на трех дюжинах устройств на базе Android, несмотря на то, что исследователи полагают, что жертв было больше.

Chrysaor для Android предлагает огромное количество функций шпионажа, включая:

  • Утечку данных из распространенных приложений включая Gmail, WhatsApp, Skype, Facebook, Twitter, Viber и Kakao.
  • Удаленное управление устройством, основанное на SMS.
  • Запись аудио и видео.
  • Перехват данных, вводимых с клавиатуры и запись изображений экрана.
  • Отключение системы обновления для предотвращения исправления уязвимости.
  • Шпионаж за контактами, текстовыми сообщениями, электронными письмами и историей браузера.
  • Самоликвидация для предотвращения обнаружения
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru