Google обнаружил шпионское ПО, которое проработало в течение 3 лет

Google обнаружил шпионское ПО, которое проработало в течение 3 лет

Версия одного из самых сложных образцов мобильного шпионского ПО была обнаружена после трех лет успешной работы. Сложность обнаружения данного ПО обусловлена его возможностями самоуничтожения.

Шпионское ПО Chrysaor использовалось в целевых атаках против активистов и журналистов главным образом в Израиле, но также и в Грузии, Турции, Мексике, ОАЭ и других странах.

Шпионское вредоносное ПО Chrysaor, как полагают в Lookout и Google, было создано той же израильской фирмой NSO Group Technologies по образцу Pegasus iOS spyware первоначально обнаруженному в направленных атаках против активных борцов за права человека в Объединенных Арабских Эмиратах в прошлом году.

Как полагают, NSO Group Technologies производит самое усовершенствованное мобильное шпионское ПО на планете и продается их правительствам, правоохранительным органам во всем мире, а также диктаторским режимам.

Недавно обнаруженное шпионское ПО Chrysaor было сочтено установленным менее чем на трех дюжинах устройств на базе Android, несмотря на то, что исследователи полагают, что жертв было больше.

Chrysaor для Android предлагает огромное количество функций шпионажа, включая:

  • Утечку данных из распространенных приложений включая Gmail, WhatsApp, Skype, Facebook, Twitter, Viber и Kakao.
  • Удаленное управление устройством, основанное на SMS.
  • Запись аудио и видео.
  • Перехват данных, вводимых с клавиатуры и запись изображений экрана.
  • Отключение системы обновления для предотвращения исправления уязвимости.
  • Шпионаж за контактами, текстовыми сообщениями, электронными письмами и историей браузера.
  • Самоликвидация для предотвращения обнаружения
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru