Ботнеты останутся основным оружием хакеров еще на пару лет

Ботнеты останутся основным оружием хакеров еще на пару лет

За последние годы жертвами хакерских атак стали очень многие крупные компании и правительства. Лишь с начала этого года громкие нападения были совершены в отношении Google, Минобороны США и военных ведомств других стран, а также многих энергетических и транспортных компаний. Несмотря на то, что объекты атак меняются, базовые методы хакеров остаются неизменными уже на протяжении нескольких лет. Фактически, методы злоумышленников, используемые сегодня, были отработаны еще пару лет назад, говорится в отчете компании Gartner.



Можно констатировать, что из всей массы хакерских атак лишь единицы являются действительно сложными и по-настоящему чрезвычайно опасными, говорит аналитик Gartner Джон Пескатор. "Вместо полной модификации методов атак, злоумышленники пытаются модифицировать ранее созданные платформы под новые нужды", - отмечает он.

Так, за последние несколько месяцев появились ботнеты, ориентированные на атаку социальных сетей и облачных сервисов. "Мы фактически не фиксируем ничего нового, речь можно вести только о незначительной модификации механизмов доставки злонамеренного контента. Судя по всему, механизм ботнетов пока полностью удовлетворяет хакеров", - полагает аналитик.

Согласно данным Gartner, устойчивость ботнетов автоматически "ставит на паузу" работу с другими методами, например эксплоитами для гипервизоров или сервисно-ориентированных архитектур. "Что мы пока видим, так это атаки на социальные сети и иную ботнет-подобную активность. Многие из этих механизмов сейчас активно модифицируются для атак на корпоративный сектор. Я думаю, что еще как минимум два года мы будем видеть дальнейшее развитие механизма ботнетов, прежде чем появится нечто совершенно новое", - говорит он.

По прогнозам Gartner, изменение методов доставки вредоносного контента можно будет ожидать примерно к середине 2013 года. Тогда, скорее всего, это будут некие атаки, использующие гибридные облачные среды, где будут задействованы частные и публичные облака и датацентры. Скорее всего, вскоре злоумышленники найдут методы использования в собственных нуждах публичных сервисов, наподобие тех, что предлагают Amazon, Google или Microsoft.

Помимо этого Gartner прогнозирует, что в ближайшие 5 лет до 90% новых заражений компьютеров будет проходить за счет применения техники эксплоитов, поэтому создателям популярного программного обеспечения следует уделить этой проблеме максимум внимания.

Также эксперты ожидают волны атак на мобильных пользователей, использующих популярные мобильные устройства Apple iPhone или RIM Blackberry и интернет-сервисы, созданные для них.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Группа ДОМ.РФ и Positive Technologies заключили соглашение о партнерстве

Группа ДОМ.РФ и компания Positive Technologies подписали соглашение о партнёрстве, направленное на развитие и внедрение отечественных решений для обеспечения информационной безопасности в банковском секторе.

Соглашение станет частью более широкой стратегии по импортозамещению ИБ-продуктов, особенно актуальной для финансовой отрасли.

Финансовые организации традиционно остаются одной из главных целей киберпреступников. По данным Positive Technologies, в 2024 году финансовый сектор вошёл в топ-5 наиболее атакуемых отраслей в России.

Угроза исходит не только со стороны злоумышленников, стремящихся к прямой краже средств, но и от атак на персональные и корпоративные данные, а также попыток дестабилизации работы банков и других учреждений.

В рамках партнёрства Группа ДОМ.РФ планирует реализовать масштабные проекты в сфере информационной безопасности, включая расширенное внедрение российских средств защиты. Уже сейчас в инфраструктуре группы применяются решения Positive Technologies, и их использование будет расширяться.

«Современные ИТ-системы становятся всё более сложными, а методы атак — всё изощрённее. Надёжная защита возможна только при комплексном подходе: от укрепления инфраструктуры до оценки рисков и регулярного обучения сотрудников. Мы уверены, что наш опыт поможет партнёрам из ДОМ.РФ укрепить защиту и повысить прозрачность ИБ-процессов», — отметил Борис Симис, заместитель генерального директора Positive Technologies по развитию бизнеса.

«Мы уделяем особое внимание кибербезопасности нашей масштабной инфраструктуры и делаем ставку на российские технологии. В условиях импортозамещения особенно важно развивать партнёрства с ведущими отечественными вендорами. Это сотрудничество поможет не только нам, но и всей отрасли — за счёт совершенствования решений и их адаптации под реальные потребности», — прокомментировал Николай Козак, управляющий директор Группы ДОМ.РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru