Ботнеты останутся основным оружием хакеров еще на пару лет

За последние годы жертвами хакерских атак стали очень многие крупные компании и правительства. Лишь с начала этого года громкие нападения были совершены в отношении Google, Минобороны США и военных ведомств других стран, а также многих энергетических и транспортных компаний. Несмотря на то, что объекты атак меняются, базовые методы хакеров остаются неизменными уже на протяжении нескольких лет. Фактически, методы злоумышленников, используемые сегодня, были отработаны еще пару лет назад, говорится в отчете компании Gartner.



Можно констатировать, что из всей массы хакерских атак лишь единицы являются действительно сложными и по-настоящему чрезвычайно опасными, говорит аналитик Gartner Джон Пескатор. "Вместо полной модификации методов атак, злоумышленники пытаются модифицировать ранее созданные платформы под новые нужды", - отмечает он.

Так, за последние несколько месяцев появились ботнеты, ориентированные на атаку социальных сетей и облачных сервисов. "Мы фактически не фиксируем ничего нового, речь можно вести только о незначительной модификации механизмов доставки злонамеренного контента. Судя по всему, механизм ботнетов пока полностью удовлетворяет хакеров", - полагает аналитик.

Согласно данным Gartner, устойчивость ботнетов автоматически "ставит на паузу" работу с другими методами, например эксплоитами для гипервизоров или сервисно-ориентированных архитектур. "Что мы пока видим, так это атаки на социальные сети и иную ботнет-подобную активность. Многие из этих механизмов сейчас активно модифицируются для атак на корпоративный сектор. Я думаю, что еще как минимум два года мы будем видеть дальнейшее развитие механизма ботнетов, прежде чем появится нечто совершенно новое", - говорит он.

По прогнозам Gartner, изменение методов доставки вредоносного контента можно будет ожидать примерно к середине 2013 года. Тогда, скорее всего, это будут некие атаки, использующие гибридные облачные среды, где будут задействованы частные и публичные облака и датацентры. Скорее всего, вскоре злоумышленники найдут методы использования в собственных нуждах публичных сервисов, наподобие тех, что предлагают Amazon, Google или Microsoft.

Помимо этого Gartner прогнозирует, что в ближайшие 5 лет до 90% новых заражений компьютеров будет проходить за счет применения техники эксплоитов, поэтому создателям популярного программного обеспечения следует уделить этой проблеме максимум внимания.

Также эксперты ожидают волны атак на мобильных пользователей, использующих популярные мобильные устройства Apple iPhone или RIM Blackberry и интернет-сервисы, созданные для них.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасник АНБ США обещает не внедрять бэкдор в квантовое шифрование

Пока Национальный институт стандартов и технологий (NIST) США разрабатывает новые стандарты квантового шифрования, главный безопасник Агентства национальной безопасности (АНБ) решил заранее заверить всех, что туда не будут внедряться бэкдоры для слежки.

В целом стоит отметить, что у АНБ США довольно скверная репутация, когда речь заходит о нарушении конфиденциальности или соблюдении Четвёртой поправки к Конституции США. В 2016 году, например, писали, что ведомство прослушивает телефоны пассажиров Air France. А в 2019-м специалист в области кибербезопасности создал бэкдор на основе разработок АНБ США.

Более того, власти США не раз поднимали тему внедрения бэкдора и других лазеек в шифрование, чтобы иметь возможность добраться до важных материалов в ходе расследования уголовных дел. Доходило до того, что генпрокурор призывал людей смириться с бэкдорами в шифровании.

В этот раз Роб Джойс, возглавляющий в АНБ направление кибербезопасности, поспешил заверить граждан, что никаких бэкдоров в новые стандарты квантового шифрования внедрять не будут.

«Мы не разрабатываем бэкдоры, которые могли бы использоваться для шпионажа и обхода новых стандартов квантового шифрования», — заявил Джойс.

Также известно, что АНБ помогает NIST тестировать алгоритмы, о чём Роб Джойс упомянул в беседе с Bloomberg. Предположительно, до введения квантовых компьютеров в массовую эксплуатацию пройдут годы, но ИБ-специалисты уже сейчас стараются предусмотреть все минусы для конфиденциальности и безопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru