Украина пережила мощнейшую DDoS-атаку в своей истории

В конце августа в Уанете состоялась самая крупная за всю историю его существования DDoS-атака. Объектом атаки стала инфраструктура компании Imena.UA / MiroHost.net (регистратора доменных имен и хостера).

Данная атака характеризовалась массированным использованием зараженных компьютеров, находящихся в Украине, а целью атаки была автономная система 28 907 (Imena.UA/MiroHost.net).

По словам технического администратора украинской сети обмена трафиком UA-IX Сергея Полищука, на пике атаки инфраструктура провайдера испытывала нагрузку в 2 Гбит/с и более.

Впервые совместными усилиями нескольких украинских компаний удалось определить два IP-адреса, указывающих на центр управления бот-сетью, ассоциированной со спамерским провайдером Real Host Ltd, владеющим частью крупнейшей в мире бот-сети Zeus (по некоторым оценкам, она состоит из 3,6 млн. компьютеров)

Эксперты считают, что этот DDoS является «первой ласточкой» в преддверии предвыборной кампании, своего рода тренировочной атакой, проверкой на прочность всех систем сетевой инфраструктуры крупнейших украинских провайдеров

При этом провайдерам следует обратить внимание на тот факт, что, согласно прогнозам Полищука, в течение ближайших двух лет можно ожидать повышения уровня объемов DDoS-атак до 10 Гбит/с и больше.

Как отметил президент компании Imena.UA/MiroHost.net, Александр Ольшанский, в эру информационных войн, провайдеры интернет и хостинг-провайдеры должны быть готовы к подобного рода киберакциям. И особенно – в периоды общественно-политических потрясений.

«К сожалению, у нас DDoS-атаки стали привычным инструментом политической и конкурентной борьбы, который используют для воздействия на неугодные сайты или шантажа электронных магазинов. Зло это общемировое, и Украина здесь далеко не впереди планеты всей. Тем не менее и в нашей стране в течение ближайших 2-3 лет проблема DDoS-атак приобретет серьезную актуальность и будет требовать соответствующих решений как от владельцев интернет-ресурсов, так и от хостинг-провайдеров», - рассказал Ольшанский.

Поскольку по факту данного DDoS были проинформированы соответствующие подразделения СБУ с целью найти его конкретных заказчиков, в течение некоторого времени информация об этой атаке не могла быть публичной.

источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky Web Traffic Security теперь в виде корпоративного веб-шлюза

«Лаборатория Касперского» обновила ключевой компонент решения Kaspersky Security для интернет-шлюзов — Kaspersky Web Traffic Security. Теперь решение включает и прокси-сервер, и компоненты защиты веб-трафика. Решение поставляется в виде образа виртуальной машины, готового к развёртыванию в корпоративной IT-инфраструктуре. Другим важным нововведением является интеграция с платформой для противодействия целевым атакам Kaspersky Anti Targeted Attack на уровне песочницы.

В 2019 году решения «Лаборатории Касперского» отразили более 975 миллионов атак, которые проводились с интернет-ресурсов. Такие атаки осуществляются с использованием, например, рекламного ПО, программ-вымогателей и сложных угроз.

Решение Kaspersky Web Traffic Security блокирует входящие угрозы на уровне шлюза, не позволяя им достигать рабочих мест и тем самым снижая риски утечки данных и заражения корпоративной сети.

Благодаря функции контроля использования веб-ресурсов и контентной фильтрации сотрудники на работе не будут отвлекаться на сторонние ресурсы. База адресов содержит более 150 миллионов записей, разбитых более чем на 70 категорий. Специально созданные категории позволяют использовать решение в учебных заведениях, так как включают полные списки нежелательных сайтов.

Интеграция с системой обнаружения целевых атак Kaspersky Anti Targeted Attack предоставляет дополнительные данные для углублённого анализа продвинутых угроз и позволяет автоматически блокировать компоненты атак и действия интернет-злоумышленников.

«Благодаря возможности масштабирования и централизованного управления в Kaspersky Web Traffic Security компании разного масштаба получают удобный способ защищать корпоративный веб-трафик в зависимости от имеющихся ресурсов или архитектуры IT-сети. Ещё одним преимуществом данного решения для крупных организаций является то, что оно позволяет выделять рабочие области для различных подразделений и филиалов и управлять ими по отдельности», — комментирует Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru