Украина пережила мощнейшую DDoS-атаку в своей истории

В конце августа в Уанете состоялась самая крупная за всю историю его существования DDoS-атака. Объектом атаки стала инфраструктура компании Imena.UA / MiroHost.net (регистратора доменных имен и хостера).

Данная атака характеризовалась массированным использованием зараженных компьютеров, находящихся в Украине, а целью атаки была автономная система 28 907 (Imena.UA/MiroHost.net).

По словам технического администратора украинской сети обмена трафиком UA-IX Сергея Полищука, на пике атаки инфраструктура провайдера испытывала нагрузку в 2 Гбит/с и более.

Впервые совместными усилиями нескольких украинских компаний удалось определить два IP-адреса, указывающих на центр управления бот-сетью, ассоциированной со спамерским провайдером Real Host Ltd, владеющим частью крупнейшей в мире бот-сети Zeus (по некоторым оценкам, она состоит из 3,6 млн. компьютеров)

Эксперты считают, что этот DDoS является «первой ласточкой» в преддверии предвыборной кампании, своего рода тренировочной атакой, проверкой на прочность всех систем сетевой инфраструктуры крупнейших украинских провайдеров

При этом провайдерам следует обратить внимание на тот факт, что, согласно прогнозам Полищука, в течение ближайших двух лет можно ожидать повышения уровня объемов DDoS-атак до 10 Гбит/с и больше.

Как отметил президент компании Imena.UA/MiroHost.net, Александр Ольшанский, в эру информационных войн, провайдеры интернет и хостинг-провайдеры должны быть готовы к подобного рода киберакциям. И особенно – в периоды общественно-политических потрясений.

«К сожалению, у нас DDoS-атаки стали привычным инструментом политической и конкурентной борьбы, который используют для воздействия на неугодные сайты или шантажа электронных магазинов. Зло это общемировое, и Украина здесь далеко не впереди планеты всей. Тем не менее и в нашей стране в течение ближайших 2-3 лет проблема DDoS-атак приобретет серьезную актуальность и будет требовать соответствующих решений как от владельцев интернет-ресурсов, так и от хостинг-провайдеров», - рассказал Ольшанский.

Поскольку по факту данного DDoS были проинформированы соответствующие подразделения СБУ с целью найти его конкретных заказчиков, в течение некоторого времени информация об этой атаке не могла быть публичной.

источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru