В Австралии задержан 20-летний хакер

В Австралии задержан 20-летний хакер

20-летний житель австралийской Аделаиды был задержан полицией по подозрению в хищении банковской информации. Вредоносные программы, которые были нелегально установлены юношей на 3000 компьютеров в Австралии и некоторых других странах, предназначались для кражи паролей доступа к банковским депозитам и номеров кредитных карт.

Как сообщает сайт Lenta.ru, со ссылкой на заявление правоохранительных органов Южной Австралии, арестованного хакера также подозревают в организации ботнета, включающего 74 000 компьютеров, который был предназначен для проведения DDoS-атак на веб-сайты.

Аресту юного хакера предшествовало расследование, которое три месяцы проводили отдел по борьбе с электронными преступлениями и федеральная полиция Австралии. Показания молодого человека могут прояснить некоторую информацию относительно еще нескольких киберпреступников, полагают представители закона.

Сейчас хакеру уже предъявлены обвинения в незаконном изменении информации в чужих ПК и распространении вредоносных программ. Кроме того, ему вменяется в вину в воровство и покушение на нелегальное администрирование компьютерных систем. Судебный процесс начнется в сентябре.

По информации антивирусной компании McAfee, во 2-ом квартале текущего года активность кибермошенников существенно возросла. За отчетный период почти 14 млн компьютеров оказались заражены вредоносным кодом и влились в число зомби-машин без ведома своих владельцев. Чаще всего, такие ботнеты используются для спамерских рассылок и проведения DDoS-атак.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru