В Австралии задержан 20-летний хакер

20-летний житель австралийской Аделаиды был задержан полицией по подозрению в хищении банковской информации. Вредоносные программы, которые были нелегально установлены юношей на 3000 компьютеров в Австралии и некоторых других странах, предназначались для кражи паролей доступа к банковским депозитам и номеров кредитных карт.

Как сообщает сайт Lenta.ru, со ссылкой на заявление правоохранительных органов Южной Австралии, арестованного хакера также подозревают в организации ботнета, включающего 74 000 компьютеров, который был предназначен для проведения DDoS-атак на веб-сайты.

Аресту юного хакера предшествовало расследование, которое три месяцы проводили отдел по борьбе с электронными преступлениями и федеральная полиция Австралии. Показания молодого человека могут прояснить некоторую информацию относительно еще нескольких киберпреступников, полагают представители закона.

Сейчас хакеру уже предъявлены обвинения в незаконном изменении информации в чужих ПК и распространении вредоносных программ. Кроме того, ему вменяется в вину в воровство и покушение на нелегальное администрирование компьютерных систем. Судебный процесс начнется в сентябре.

По информации антивирусной компании McAfee, во 2-ом квартале текущего года активность кибермошенников существенно возросла. За отчетный период почти 14 млн компьютеров оказались заражены вредоносным кодом и влились в число зомби-машин без ведома своих владельцев. Чаще всего, такие ботнеты используются для спамерских рассылок и проведения DDoS-атак.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Defender теперь предупреждает об iPhone, прошедших джейлбрейк

Microsoft добавила своей платформе Microsoft Defender для конечных точек (ранее — Microsoft Defender Advanced Threat Protection) возможность детектирования iOS-устройств, прошедших процедуру джейлбрейка. Напомним, что Microsoft Defender for Endpoint — корпоративная версия встроенного в Windows 10 антивируса Defender.

Теперь команды безопасников будут получать уведомления о джейлбрейкнутых устройствах iPhones и iPads в сети организации.

«Если будет обнаружено устройство, прошедшее процедуру джейлбрейка, команда безопасности Microsoft 365 Defender получит уведомление. Сам девайс будет рассматриваться как дополнительный риск, при этом ему можно запретить доступ к корпоративным ресурсам», — объясняют специалисты Microsoft.

Решение детектировать такие устройства вполне логично, поскольку с помощью джейлбрейка пользователи получают привилегии root. Другими словами, все установленные Apple ограничения — на установку приложений из сторонних источников или кастомизацию — полностью снимаются.

В результате пользователь может инсталлировать вредоносное или потенциально опасное приложение, но что ещё хуже — такое устройство не будет получать патчи, которые необходимы для защиты от атак злоумышленников, эксплуатирующих уязвимости.

«Такого рода устройства создают дополнительный риск для организации. В сущности, это потенциальный вектор утечки или взлома корпоративной сети », — считают в Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru