В Австралии задержан 20-летний хакер

В Австралии задержан 20-летний хакер

20-летний житель австралийской Аделаиды был задержан полицией по подозрению в хищении банковской информации. Вредоносные программы, которые были нелегально установлены юношей на 3000 компьютеров в Австралии и некоторых других странах, предназначались для кражи паролей доступа к банковским депозитам и номеров кредитных карт.

Как сообщает сайт Lenta.ru, со ссылкой на заявление правоохранительных органов Южной Австралии, арестованного хакера также подозревают в организации ботнета, включающего 74 000 компьютеров, который был предназначен для проведения DDoS-атак на веб-сайты.

Аресту юного хакера предшествовало расследование, которое три месяцы проводили отдел по борьбе с электронными преступлениями и федеральная полиция Австралии. Показания молодого человека могут прояснить некоторую информацию относительно еще нескольких киберпреступников, полагают представители закона.

Сейчас хакеру уже предъявлены обвинения в незаконном изменении информации в чужих ПК и распространении вредоносных программ. Кроме того, ему вменяется в вину в воровство и покушение на нелегальное администрирование компьютерных систем. Судебный процесс начнется в сентябре.

По информации антивирусной компании McAfee, во 2-ом квартале текущего года активность кибермошенников существенно возросла. За отчетный период почти 14 млн компьютеров оказались заражены вредоносным кодом и влились в число зомби-машин без ведома своих владельцев. Чаще всего, такие ботнеты используются для спамерских рассылок и проведения DDoS-атак.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru